TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kelompok Dua Kuliah Kerja Nyata (KKN-T) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) telah melaksanakan kegiatan Sosialisasi Gemar Ikan dan Pembuatan Dimsum Ikan Kembung guna mengurangi angka stunting dan meningkatkan nafsu makan anak.
Kegiatan sosialisasi dihadiri langsung oleh Camat Sungai Loban, Agus Salim, dilaksanakan di Posyandu Nusantara Dermaga, Desa Sebamban Baru, Selasa (29/7/2025).
Dalam sambutannya, Agus Salim menyampaikan dukungan penuh dan mengapresiasi inisiatif mahasiswa dalam menentukan program kerja ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain itu, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Desa Sebamban Baru, Heru Iswandi, juga turut hadir bersama dengan Kepala Desa Sebamban Baru, Huri Alianor, yang memberikan semangat dan dukungan terhadap kegiatan tersebut.
Dalam sosialisasi tersebut, Mahasiswa KKN-T Desa Sebamban Baru memperkenalkan secara langsung pentingnya konsumsi ikan dalam upaya pencegahan stunting.
Salah satu alasan utamanya adalah kandungan gizi ikan yang sangat tinggi, khususnya protein dan asam lemak omega-3.
Selain memperkenalkan pentingnya konsumsi ikan untuk mencegah stunting, Mahasiswa KKN-T Desa Sebamban Baru juga mengadakan demonstrasi langsung pengolahan dimsum.
Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan praktis kepada masyarakat, khususnya para ibu yang memiliki anak dengan risiko stunting.
Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan secara langsung, mulai dari tahap persiapan bahan hingga teknik pengolahan dimsum yang baik dan higienis. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga memastikan kualitas produk yang dihasilkan dapat memenuhi standar gizi dan rasa.
Selama ini dimsum lebih dikenal dengan isian ayam, udang atau kombinasi daging sapi dengan sayuran. Namun, Mahasiswa KKN-T Desa Sebamban Baru memperkenalkan inovasi olahan dimsum berbahan dasar ikan kembung kepada masyarakat dengan rasa yang gurih dan tekstur ikan yang akan lebih digemari oleh anak-anak.
Olahan ini dapat menjadi solusi cerdas untuk menyajikan protein ikan yang berkualitas untuk anak yang kurang menyukai aroma dan rasa amis dari ikan laut.
Sosialisasi ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan KKN-T Berdampak di Desa Sebamban Baru yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting pada anak sebagai dampak yang nyata untuk masyarakat di Desa Sebamban Baru.
Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan memiliki kesadaran tentang pentingnya pencegahan stunting pada anak, sebagai upaya nyata dalam menciptakan generasi sehat dan cerdas.
Kehadiran program ini menjadi langkah strategis bagi Desa Sebamban Baru untuk menjadi desa percontohan dalam mencegah dan menurunkan angka stunting, khususnya pada anak-anak dan balita. (E)