Kerjasama Pemda dan RAPI Bentuk Tanggung jawab

- Editor

Minggu, 11 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Ketua Radio Antar Penduduk Indonesia atau RAPI Provinsi Kalsel, HM Rosehan Noor Bahri, jelaskan peran dan perkembangan persatuan radio Indonesia, Minggu (11/6/2023).

Menurutnya, perkembangan RAPI Kalimantan Selatan Indonesia kemaren masih dianggap merintis dan menjaring persatuan per wilayah radio, karena dianggap seluruh wilayah belum semua ikut terlibat mendirikan atau mempunyai kesatuan organisasi RAPI.

Rosehan Noor Bahri menerangkan, sehingga hal tersebut perlu adanya upaya membangun, adanya gagasan koordinasi antar wilayah untuk bisa menyeluruh membentuk jaringan komunikasi radio yang lancar se-Indonesia dan RAPI dapat dikenal secara luas, pada saat ini tujuan tersebut akhirnya dapat terlaksana.

Baca Juga :  Aktifitas Jamaah Ahmadiyah dan Arbain Sepunggur Wajib Lapor

Saluran frekuensi kode atau alamat radio tidak dianggap sembarangan atau sewenang-wenang untuk kita bisa menggunakan pesawat radio.

Semua yang menggunakan frekuensi dari berbagai jenis alat komunikasi harus memiliki kode alamat frekuensi wilayahnya masing-masing, yang telah ditentukan seperti wilayah Tanah Bumbu yang memiliki alamat frekuensi wilayah yaitu 1912.

Tak hanya itu, kerjasama dan menjalin komunikasi dengan Pemerintah Daerah dianggap sangatlah penting sebagai bentuk tanggung jawab dan berjalannya peran organisasi RAPI.

“Perlunya tindakan lebih lanjut yaitu melaporkan dan melakukan koordinasi kepada Pemerintah Daerah, sehingga kehadiran organisasi secara resmi diakui (tidak abal-abal),” tekannya.

Baca Juga :  ULM: Jalan Km 171 Satui Tidak Layak lagi, Langkah Zairullah Azhar Sudah Tepat

Bupati Tanah Bumbu HM Zairullah Azhar melalui Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, M Putu Wisnu Wardana berpendapat serupa bahwa RAPI sangat diharapkan Pemerintah Daerah dapat selalu tampil eksis, agar keberadaannya semakin diakui dan dikenal oleh seluruh masyarakat.

RAPI bisa berkembang pesat nantinya, karena ada begitu banyak peran yang harus RAPI jalankan.

“Sebagaimana dalam kondisi seperti adanya penanganan bencana daerah atau bencana sosial lainnya, alat komunikasi dapat berfungsi dengan lancar, disitulah peran RAPI yang harus ditonjolkan dengan baik,” tutur Wisnu. (Arunika)

Berita Terkait

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen
Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih
Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno
Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber
Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial
Tingkatkan Informasi Berkualitas, Tanah Bumbu Perkuat Tata Kelola PPID
BPBD Tanbu Kenalkan Inovasi Renjana Bangun Ketahanan Bencana
Pemkab Tanah Bumbu Wajibkan Belajar 1 Tahun Prasekolah

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 20:59 WITA

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:47 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih

Senin, 3 Agustus 2026 - 08:50 WITA

Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno

Jumat, 24 Juli 2026 - 10:02 WITA

Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Rabu, 22 Juli 2026 - 14:21 WITA

Tingkatkan Informasi Berkualitas, Tanah Bumbu Perkuat Tata Kelola PPID

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Senin, 3 Agu 2026 - 20:59 WITA

Khazanah

Era Disrupsi, Kepemimpinan Spiritual Jadi Solusi

Kamis, 30 Jul 2026 - 14:43 WITA

Nasional

Presiden RI Naikkan Tukin Prajurit TNI dan Pegawai Kemhan

Kamis, 30 Jul 2026 - 13:02 WITA