Kabupaten Tanah Bumbu Tuan Rumah Pelaksanaan Rapimnas ke 2 LKSA

- Editor

Sabtu, 12 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Abah Zairullah bersyukur Tanah Bumbu menjadi tuan rumah pelaksanaan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) ke 2 LKSA-PSAA Indonesia yang akan berlangsung dari tanggal 11-13 Maret 2022.

Bupati Tanah Bumbu, Abah Zairullah Azhar, menyampaikan sambutan Rapat Piminan Nasional (Rapimnas) 2 Forum Nasional lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) dan Panti Sosial Anak Asuh (PSAA) di Gedung Mahligai Bersujud Desa Sari Gadung. Sabtu (12/3/2022).

Dihadapan 199 peserta Rapimnas 2 berasal dari seluruh korwil dan korda seluruh Indonesia, Bupati Tanah Bumbu Abah Zairullah Azhar menceritakan bahwa Tanah Bumbu saat ini baru berusia 19 tahun. Resmi menjadi Kabupaten Tanah Bumbu pada tanggal 18 April 2003 dan pada hari itu dirinya dilantik sebagai Penjabat Bupati Tanah Bumbu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada saat itu Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu menetapkan motto, yang ia beri nama Bersujud. Nama itu muncul seperti lintasan ilham, yang memiliki makna yang sangat dalam. Secara lahiriah bersujud adalah bersih, syukur, jujur, damai. Tapi dalam makna yang dalam, Bersujud memiliki nilai yang sangat sakral karena pada waktu itu posisi manusia sujud dihadapan Allah, menurut kajian, Bersujud membuat orang menjadi cerdas dan waktu dimana manusia sangat dekat dengan tuhannya.

Abah Zairullah pun menunjukkan bagian dari aplikasi konsep Bersujud seperti menggunakan pakaian seragam putih-putih, sarung, dan kopiah putih, semuanya memiliki makna.

Baca Juga :  Haji Isam Pantau Pembukaan Batfest 2022

“Inilah sebenarnya dari aplikasi dari hal-hal yang mendasar kita sepakati dan kita fahami bersama, dimana membangun Tanah Bumbu yang dulu kita tetapkan rohnya bersujud sehingga ini adalah nilai-nilai sakral.” Jelas Abah Zairullah Azhar.

Sejak dulu pun, Kabupaten Tanah Bumbu setiap hari berzikir, berselawat, mengundang anak yatim dan meminta do’anya. Sehingga keajaiban demi keajaiban di Kabupaten Tanah Bumbu terjadi.

“Saya katakan kepada pejabat (waktu itu), kita yakin ya, ini kita adakan uji coba, pertama, Istana Anak Yatim akan dibangun dalam waktu singkat. Kedua, Tanah Bumbu ada keajaiban. Dan ternyata betul, ada keajaiban-keajaiban di Tanah Bumbu ini.” ungkap Abah Zairullah Azhar.

Oleh sebab itu Abah Zairullah Azhar merasa sangat bersyukur, berbangga diberikan kesempatan menjadi tuan rumah pertemuan Rapimnas 2 LKSA-PSAA dari seluruh Indonesia.

“Orang-orang yang hadir ini, menurut saya, adalah pejuang, mereka-mereka yang tulus, dan ikhlas, barokah insya Allah, dan inilah nanti orang-orang yang mendapat ampunan dari Allah dan pertama masuk surga. Amin.” Do’a Abah Zairullah.

Abah Zairullah merasa bersyukur ketika dikabari oleh Ustadz Hanafi, karena peristiwa hari ini adalah cita-citanya sejak dulu.

“Saya merasa sangat bersukur, karena dari dulu saya punya cita-cita, kapan bisa bertemu seindonesia.” Terangnya.

Dalam pertemuan itu, Abah Zairullah juga mengajukan usul dalam Rapimnas 2. Yaitu, bagaimana nasib selanjutnya anak-anak yatim agar dilakukan kaderisasi, kedua tempat anak yatim tidak lagi diberi nama Panti Asuhan, ketiga menjadikan anak yatim sebagai generasi masa depan yang memiliki peran bagi negara.

Baca Juga :  Tantangan Pengelolaan Aset Hasilkan PAD

Sebelumnya, Plt Forum Nasional LKSA-PSAA Syakir Ridho menyampaikan sangat terharu melihat anak-anak yatim Abah Zairullah Azhar menampilkan kreasi tari-tarian daerah.

“Saya menangis Pak Bupati. terharu, dan terharu.” Kata Syakir Ridho sambil menarik nafas dalam-dalam.

Sama halnya ketika melihat profil Istana Anak Yatim, ia semakin terharu dan mengatakan ternyata Allah Swt menciptakan manusia yang memiliki kepedulian terhadap anak-anak yatim bernama dr. H. Muhammad Zairullah Azhar. Ia pun mendoakan Abah Zairullah Azhar agar diberkahi hidupnya dan menyakini bahwa Allah akan pun akan memberikannya derajat yang tinggi.

“Dan saya yakin dengan seyakin-yakinnya, Allah akan mengangkat derajat panjenengan pada derajat yang tinggi.” Kata Kiai Haji Drs. Syakir Ridho MA dalam sambutannya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanbu Perkuat Transformasi Layanan Posyandu Berbasis 6 SPM
Orientasi P3K, Andi Rudi Latif: Bekal Untuk Laksanakan Tanggungjawab Secara Profesional
Target 922 e-KTP, Disdukcapil Tanbu Sasar Pelajar Setingkat SMA Usia 16-17 Tahun
Jantungnya PKK, Andi Irmayani Buka Pelatihan Dasawisma
Andi Rudi Latif Harap Perusahaan Berkontribusi Terhadap Pembangunan
Transformasi Birokrasi, Tanah Luncurkan ASN Corporate University
Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD
Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Berita Terkait

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:32 WIB

Pemkab Tanbu Perkuat Transformasi Layanan Posyandu Berbasis 6 SPM

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:28 WIB

Orientasi P3K, Andi Rudi Latif: Bekal Untuk Laksanakan Tanggungjawab Secara Profesional

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:21 WIB

Target 922 e-KTP, Disdukcapil Tanbu Sasar Pelajar Setingkat SMA Usia 16-17 Tahun

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:29 WIB

Andi Rudi Latif Harap Perusahaan Berkontribusi Terhadap Pembangunan

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:16 WIB

Transformasi Birokrasi, Tanah Luncurkan ASN Corporate University

Berita Terbaru

Banjarmasin

PAM Bandarmasih Berbenah, Wali Kota Yamin: Harus Bisa Berinovasi

Sabtu, 14 Feb 2026 - 06:40 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Perkuat Transformasi Layanan Posyandu Berbasis 6 SPM

Jumat, 13 Feb 2026 - 10:32 WIB