Jalan Daerah Digarap, Solusi Jalan Nasional Longsor Akibat eksplorasi Batubara

- Editor

Kamis, 13 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Tak ada kepastian dari pusat, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu membuka Jalan alternatif untuk mengurai kemacetan lalu lintas pada Jalan Nasional yang longsor akibat eksplorasi tambang batubara di Desa Satui Barat.

Bupati Tanah Bumbu dr HM Zairullah Azhar menjelaskan kepada masyarakat, di masjid Nurussalam saat acara maulid Nabi Muhammad Saw, Jalan tersebut adalah Jalan Nasional yang merupakan kewenangan, regulasi, dan tanggung jawab dari pusat.

Tapi karena belum ada kepastian dari pusat maka pemerintah daerah Kabupaten Tanah Bumbu mengambil alih dengan cara membuka Jalan alternatif agar lalu lintas kembali lancar.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Berhasil Mekarkan 27 Desa di Tanah Bumbu

“Sekarang kita ambil alih karena ini berkaitan dengan kepentingan, kebutuhan, masyarakat banyak,” terangnya, Rabu (12/10/2022).

“Alhamdulillah kita sudah punya jalan keluar. Hari ini sudah dimulai dibangun Jalan Daerah, Jalan alternatif, yang pasti akan mampu menyelesaikan masalah, 3-4 hari ke depan, Jalan ke Banjarmasin akan lancar lagi,” ucap Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar.

Dana yang digunakan membuka Jalan alternatif akan menggunakan anggaran dari Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu sekitar 5 sampai 10 miliar.

Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulhadi menyampaikan akses Jalan Daerah atau Jalan alternatif akan segera diselesaikan dalam kurun waktu 4 sampai 5 hari sesuai yang disampaikan Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar saat acara Maulid Nabi Muhammad di Masjid Nurussalam, Rabu (12/10/2022).

Baca Juga :  Serambi Madinah Jaring Aspirasi Melalui Forum Konsultasi Publik

“Minggu-minggu ini Jalan Daerah sebagai Jalan alternatif, akan selesai,” kata Sulhadi, Kamis (13/10/2022).

Kapolsek Satui Iptu Hardaya bersama pemilik lahan Jalan Alternatif
Kapolsek Satui Iptu Hardaya bersama pemilik lahan berada di lokasi Jalan Daerah alternatif yang sedang dikerjakan.

Sebelumnya, Kapolres Kecamatan Satui Iptu Hardaya menjelaskan, pada Rabu Malam (12/10/2022), lokasi Jalan Daerah sebagai Jalan alternatif itu sepanjang 175 m, Jalan Hb Putra menuju titik nol ABC.

Pemilik lahan telah menyatakan bersedia digunakan, sesuai kesepakatan, sebagai Jalan alternatif untuk mengurai kemacetan dan solusi agar jalur Banjarmasin-Batulicin dan sebaliknya kembali lancar. (MAS)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial
Tingkatkan Informasi Berkualitas, Tanah Bumbu Perkuat Tata Kelola PPID
BPBD Tanbu Kenalkan Inovasi Renjana Bangun Ketahanan Bencana
Pemkab Tanah Bumbu Wajibkan Belajar 1 Tahun Prasekolah
DKPP Tanah Bumbu Kreasikan Menu Pangan Lokal
BPBD Tanah Bumbu Gencar Edukasi Sadar Bencana
Kadisdik Tanbu Rapat Bersama Komisi I DPRD Bahas Solusi Sekolah Kekurangan Murid
Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Objek dan Retribusi Baru ke DPRD

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 10:02 WITA

Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Rabu, 22 Juli 2026 - 14:21 WITA

Tingkatkan Informasi Berkualitas, Tanah Bumbu Perkuat Tata Kelola PPID

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:21 WITA

BPBD Tanbu Kenalkan Inovasi Renjana Bangun Ketahanan Bencana

Rabu, 22 Juli 2026 - 09:58 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Wajibkan Belajar 1 Tahun Prasekolah

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:42 WITA

DKPP Tanah Bumbu Kreasikan Menu Pangan Lokal

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Jumat, 24 Jul 2026 - 10:02 WITA

Tanah Bumbu

BPBD Tanbu Kenalkan Inovasi Renjana Bangun Ketahanan Bencana

Rabu, 22 Jul 2026 - 10:21 WITA

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Wajibkan Belajar 1 Tahun Prasekolah

Rabu, 22 Jul 2026 - 09:58 WITA

Tanah Bumbu

DKPP Tanah Bumbu Kreasikan Menu Pangan Lokal

Selasa, 21 Jul 2026 - 14:42 WITA