Festival B2SA, Ketua TP PKK Kotabaru: Manfaatkan Pangan Lokal

- Editor

Selasa, 1 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Kotabaru, Suci Anisa Rusli, melalui Wakil Ketua I TP PKK Kotabaru, Siti Kadijah, mengatakan bahwa pemanfaatan pangan lokal yang beragam harus digalakkan agar masyarakat tidak hanya mengandalkan satu jenis bahan pokok seperti beras.

“Kabupaten Kotabaru memiliki potensi pangan lokal non-beras yang sangat melimpah, seperti singkong, umbi-umbian, dan pisang. Dengan harapan adanya kegiatan lomba festival pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal ini kiranya dapat menumbuhkan kreativitas dan inovasi dalam membuat pangan yang menarik serta memiliki citra rasa yang tinggi,” jelasnya saat lomba festival pangan lokal tingkat Kabupaten Kotabaru tahun 2025 di Gedung Paris Barantai, Selasa (1/7/2025).

Pemerintah Kabupaten Kotabaru berupaya menerapkan pangan yang B2SA berbasis sumber daya lokal (non beras dan tepung) bagi masyarakat Kotabaru melalui lomba festival tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan festival pangan lokal tingkat Kabupaten Kotabaru tahun 2025 ini diikuti oleh 22 TP PKK Kecamatan, dengan sajian pengganti beras dan tepung untuk mengganti bahan pokok makanan.

Baca Juga :  Lomba Desa di Kecamatan Pulau Laut Utara Dorong Peningkatan Kinerja Desa

Sementara itu, Dewan Juri dari Dinas Kesehatan Kotabaru, Arya Nor Abdi, menjelaskan, lomba B2SA dapat memacu kreativitas para ibu-ibu untuk mengolah berbagai masakan dan makanan berbahan pangan lokal.

“Melalui festival ini kita ingin masyarakat agar bisa memvariasikan pangan, misal dari sumber karbohidrat yang lain untuk makanan pokoknya, seperti dari lomba ini tadi misalnya ada dari umbi, singkong dan bengkoang, dimana kreatifitas dan inovasi dengan gizi yang seimbang, dan citra rasanya tetap dijaga,” ungkapnya.

Ia juga mengatakan, para peserta sebelumnya menampilkan profil bahan bakunya kemudian produk Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjadikan nilai tambahan.

“UP2K atau UMKM juga kita nilai baik dari citra rasanya, izin kemasannya yang dapat meningkatkan perekonomian dari pada masyarakat, dan produk UMKM ini yang kami nilai tidak mengandung beras atau tepung atau turunannya,” jelas Arya.

Adapun tujuan dari kegiatan tersebut untuk mendorong dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman, serta memanfaatkan potensi pangan lokal.

Baca Juga :  Rancang APBD Perubahan 2025, Pemkab Kotabaru Ingin Pembangunan Berkualitas

Dalam kegiatan tersebut, para peserta juga diberikan piagam penghargaan sebagai apresiasi atas keikut sertaan dalam lomba B2SA, dalam rangka menerapkan pangan lokal berbasis non beras dan tepung.

Daftar pemenang festival pangan lokal B2SA hasil dari penilaian Dewan Juri Juara Terbaik 1 yakni TP PKK Kecamatan Pulau Laut Timur dengan skor nilai 45,38, Juara Terbaik 2 TP PKK Kecamatan Kelumpang Hilir skor nilai 42,79, Juara Terbaik 3 TP PKK Pulau Laut Utara skor nilai 42,59.

Selanjutnya, Juara I ini akan menjadi perwakilan Kabupaten Kotabaru dalam festival pangan lokal tingkat Provinsi yang akan dilaksanakan pada 14 Juli 2025. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Musyawarah Seniman ke-8, Pemkab Kotabaru Dukung Kemajuan Seni Budaya Daerah
P3AP2KB Kotabaru Sampai Perang Terhadap Pelaku Pelecehan Anak
Usulan Kabupaten Tanah Kambatang Lima Masuk Meja Kemendagri
Diskominfo Kotabaru Dorong Sinergi Penyebaran Informaasi Berimbang
Promosi Pangan Lokal, Pemkab Kotabaru Dorong Pola Makan Sehat
Rhoma Irama Goyang Penutupan Expo Saijaan Kotabaru 2026
Pemkab Kotabaru Bangga Expo Saijaan 2026 Jadi Indikator Perekonomian
Resmikan Pura Prajapati Telagasari, Pemkab Kotabaru Komitmen Jaga Kerukunan Keberagaman

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:19 WITA

Musyawarah Seniman ke-8, Pemkab Kotabaru Dukung Kemajuan Seni Budaya Daerah

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:32 WITA

P3AP2KB Kotabaru Sampai Perang Terhadap Pelaku Pelecehan Anak

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:33 WITA

Usulan Kabupaten Tanah Kambatang Lima Masuk Meja Kemendagri

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:23 WITA

Diskominfo Kotabaru Dorong Sinergi Penyebaran Informaasi Berimbang

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:18 WITA

Promosi Pangan Lokal, Pemkab Kotabaru Dorong Pola Makan Sehat

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Layanan Gratis Rumah Sakit Kapal Buka Sampai Tanggal 28 Juni

Kamis, 25 Jun 2026 - 16:57 WITA

Tanah Bumbu

Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur

Minggu, 21 Jun 2026 - 09:12 WITA

Tanah Bumbu

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Jumat, 19 Jun 2026 - 15:57 WITA