Dorong Anak Berani Cerita, Dispersip Kotabaru Gelar Lomba Tutur

- Editor

Rabu, 3 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kotabaru mengadakan Lomba Bertutur Tingkat SD/MI se-Kabupaten di Gedung KNPI (Mahligai Kotabaru) Senin, (1/9/2025).

Sekretaris Dispersip Kotabaru, Dr. H. Asriady Sulaiman, S.IP, M.Si mewakili Kepala Dispersip Kotabaru, Ir. Kamirudin. M, menyampaikan sambutan saat kegiatan bahwa, lomba bertutur bukan hanya melatih keberanian anak dalam bercerita, tetapi juga mengasah daya ingat, kemampuan berbahasa, serta menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal.

Menurut nya kegiatan ini bertujuan menanamkan minat baca sejak dini sekaligus melestarikan kekayaan cerita rakyat Nusantara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Anak-anak adalah generasi penerus yang perlu kita bekali dengan kemampuan literasi. Melalui lomba ini, mereka bisa lebih mengenal cerita rakyat daerah sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri untuk tampil di depan umum,” kata Asriyadi.

Kegiatan ini di ikuti oleh 21 peserta murid dari berbagai SD/MI di Kotabaru, khususnya dari Kecamatan Pulau Laut Utara, Pulau Laut Sigam, dan Pulau Laut Tengah ikut ambil bagian. Mereka membawakan beragam cerita rakyat, seperti Legenda Putri Junjung Buih, Asal Mula Sumur Manggurak, Hikayat Saijaan dan Ikan Todak, hingga Batu Menangis.

Baca Juga :  Disnakertrans Tanbu Kerja Sama PT CK Gelar Walk in Interview

Dewan juri menilai berdasarkan aspek penampilan, intonasi, ekspresi, serta penguasaan cerita. Lomba bertutur ini memiliki aturan khusus, di antaranya peserta tidak diperbolehkan membaca teks saat bercerita dan durasi maksimal hanya 10 menit.

Selain sebagai ajang kompetisi, kegiatan ini diharapkan dapat terus menumbuhkan kebiasaan membaca pada anak-anak zaman sekarang serta memperkenalkan khazanah cerita rakyat Kotabaru kepada generasi muda.

“Dengan terbiasa membaca dan mendengar cerita, anak-anak akan memiliki imajinasi luas dan karakter yang kuat. Inilah salah satu misi kita untuk mendukung peningkatan indeks literasi di Kotabaru,” tambah Asriady .
Ketua panitia pelaksana sekaligus Kepala bidang Perpustakaan, Zulfikri, S.Pd., M.M., dalam laporannya menyampaikan bahwa para pemenang akan mendapatkan piala dan hadiah lainnya serta berkesempatan mewakili Kotabaru ke tingkat selanjutnya.

Baca Juga :  KPU Tanbu Tetapkan ARB Lawan Kotak Kosong

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya kegiatan tahunan ini lomba bertutur merupakan program nasional yang dilaksanakan berjenjang mulai tingkat kabupaten/kota hingga nasional dan berharap kegiatan ini tidak berhenti di tahun 2025, tetapi terus berlanjut untuk menjaga kelestarian budaya serta mendorong lahirnya generasi yang cinta literasi.

Suasana berlangsung meriah, para peserta tampil penuh semangat dengan menggunakan atribut dan properti penunjang serta didampingi guru maupun orang tua yang memberi dukungan secara langsung. Acara ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Perpustakaan. (Iq)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Dishub Kotabaru Jelaskan Pengaruh Harga Tiket Tinggi dan Gangguan Internet
Kotabaru Jadi Kabupaten Tertinggi UMK di Kalsel 2026
Pemkab Kotabaru Hadiri Family Gathering Kecamatan Pulau Laut Utara
Dishub Kotabaru Atur Lalu Lintas Sekitar Proyek Jembatan Semayap-Jelapat
Kadisparpora Kotabaru Sampaikan Pentingnya Sinergi Majukan Pariwisata
Tahun 2026, Pemkab Kotabaru Fokus Layanan Kesehatan, Pendidikan, Infrastuktur
Gerak Cepat Antisipasi Kemarau, Bupati Rusli Bangun Bendungan Setarak
Awali Tahun 2026, Bupati Rusli Apresiasi SKPD Kinerja Terbaik

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:23 WIB

Dishub Kotabaru Jelaskan Pengaruh Harga Tiket Tinggi dan Gangguan Internet

Senin, 12 Januari 2026 - 10:01 WIB

Kotabaru Jadi Kabupaten Tertinggi UMK di Kalsel 2026

Senin, 12 Januari 2026 - 09:44 WIB

Pemkab Kotabaru Hadiri Family Gathering Kecamatan Pulau Laut Utara

Kamis, 8 Januari 2026 - 23:13 WIB

Dishub Kotabaru Atur Lalu Lintas Sekitar Proyek Jembatan Semayap-Jelapat

Kamis, 8 Januari 2026 - 19:50 WIB

Kadisparpora Kotabaru Sampaikan Pentingnya Sinergi Majukan Pariwisata

Berita Terbaru

Tanah Laut

Pemkab Tanah Laut Lelang 65 Kendaraan Dinas

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:15 WIB

Tanah Laut

PUPR Tala Kerahkan Water Tank Kurangi Genangan Air

Senin, 12 Jan 2026 - 10:09 WIB