Banyak Silpa 2024, Fraksi PKB Tanbu Minta Eksekutif lebih Cermat Hitung Anggaran

- Editor

Selasa, 17 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu menyampaikan Pemandangan Umum Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Laporan Pertanggungjawaban (LPj) APBD Tahun Anggaran 2024 di ruang utama sidang DPRD Tanah Bumbu, Senin (16/6/2025).

Melalui juru bicaranya, Andi Asdar Wijaya, Fraksi PKB memberikan beberapa catatan sebagai masukan untuk Pemerintah Daerah dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di masa yang akan datang.

“Pertama, kami Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa mencermati tingginya sisa lebih perhitungan anggaran atau silva tahun anggaran 2024. Merekomendasikan perhitungan anggaran lebih matang agar tidak terjadi silva yang besar di tahun 2025 ini, mohon tanggapannya,” kata Fraksi PKB.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua, Fraksi PKB megusulkan agar Pemerintah Daerah melakukan evaluasi dan memerintahkan kepada Perangkat Daerah terkait untuk terus melakukan terobosan dan inovasi dalam meningkatkan target dan realisasi pendapatan daerah.

Baca Juga :  Rahmat Trianto: Kami Akan Naikkan Pertumbuhan Ekonomi

Ketiga, Fraksi PKB menyarankan agar secepatnya Pemerintah Daerah melaksankan rekomendasi-rekomendasi yang disampaikan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) agar tidak menghambat pelaksanaan program-program pemerintah di tahun 2025, dan menjadi bahan evaluasi ke depan agar lebih baik lagi sehingga persoalan dan kekurangan yang terjadi pada tahun-tahun sebelumnya tidak terjadi lagi di tahun mendatang.

Keempat, Fraksi PKB mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Bupati Tanah Bumbu beserta jajaran yang telah menyampaikan laporan keterangan pertanggungjawaban akhir tahun anggaran 2024.

“Kami mencatat beberapa capaian positif, namun juga perlu adanya evaluasi terhadap pelaksanaan program kerja yang belum mencapai target. Kami berharap, Pemerintah Daerah dapat meningkatkan sinergi dan kolaborasi dengan DPRD dan seluruh pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan pembangunan daerah yang lebih baik, untuk mewujudkan Kabupaten Tanah Bumbu Beraksi, maju, makmur, dan beradab dalam lima tahun mendatang,” tambah Fraksi PKB.

Baca Juga :  KPU Siapkan Jadwal Debat Calon Bupati Tala

Kelima, Fraksi PKB mengapresiasi kinerja Pemerintah Daerah atas pertanggungjawaban APBD tahun 2024 berdasarkan audit BPK perwakilan Provinsi Kalimantan Selatan dengan mendapatkan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

Fraksi PKB mengharapkan prestasi yang diraih selama ini dapat ditingkatkan dengan peningkatan kualitas disiplin Sumber Daya Manusia dan tetap mengedepankan sistem pengendalian internal dan memanfaatkan pengawasan melekat pada masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sehingga proses pembangunan dapat berjalan dengan baik. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pedagang Pasar Pagatan Setuju Program Relokasi
PKB Tanbu Ingin bahas Pembentukan 17 Desa di Tingkat Pansus
Setujui Pembentukan 17 Desa, Fraksi PDIP Tanbu Sampaikan Catatan Penting
Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Raperda Pembentukan  17 Desa
Usai Sekolah Terbakar, DPRD Sepakati Geser Unit Damker ke Kusah Hulu
Ketua DPRD Tanbu Hadiri Puncak Peringatan HUT ke499 Kota Banjarmasin
Anggota DPRD Tanbu Tinjau Sekolah Pasca Kebakaran
Hari Kesaktian Pancasila, Wakil Ketua DPRD Tanbu Bacakan Pembukaan UU 45

Berita Terkait

Rabu, 8 Oktober 2025 - 20:12 WIB

Pedagang Pasar Pagatan Setuju Program Relokasi

Selasa, 7 Oktober 2025 - 21:11 WIB

PKB Tanbu Ingin bahas Pembentukan 17 Desa di Tingkat Pansus

Selasa, 7 Oktober 2025 - 18:03 WIB

Setujui Pembentukan 17 Desa, Fraksi PDIP Tanbu Sampaikan Catatan Penting

Senin, 6 Oktober 2025 - 13:19 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Raperda Pembentukan  17 Desa

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 18:42 WIB

Usai Sekolah Terbakar, DPRD Sepakati Geser Unit Damker ke Kusah Hulu

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Kamis, 16 Okt 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Rabu, 15 Okt 2025 - 19:50 WIB