Aspekpir Kalsel Minta Dukungan Bupati Tanbu Atasi Keluhan Petani Sawit

- Editor

Kamis, 4 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pertemuan Teknis Percepatan dan Pemetaan Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) digelar Asosiasi Petani Kelapa Sawit Perkebunan Inti Rakyat (Aspekpir) Kalsel membahas permasalahan petani sawit yang tidak menguntungkan di Hotel Ebony, Kecamatan Batulicin, Kamis (4/8/2022).

Sekretaris Daerah Ambo Sakka mengungkapkan rasa prihatin atas permasalahan yang dihadapi petani sawit Kabupaten Tanah Bumbu.

“Permasalahan-permasalahan yang dialami khususnya di pertanian ini, kami Pemerintah Daerah sering sekali menerima permasalahan sawit di Tanah Bumbu. Kemarin Pemerintah Daerah membagi-bagikan bibit dan pupuk, pelaksanaan produksinya bagus tapi penjualannya kurang bagus, melimpah hasilnya namun sangat disayangkan tidak ada gunanya, sedih saya melihat petani,” kata Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar melalui sambutan yang disampaikan Sekretaris Daerah Ambo Sakka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ambo Sakka menyampaikan, selain penjualan, juga lahan menjadi permasalahan bagi kalangan industri sawit.

Baca Juga :  Peletakan Batu Pertama Mako Batalyon B Pelolpor di Jalan Arjuna

“Kami sering mendapati mengenai permasalahan lahan di industri sawit ini, baik itu ada tumpang tindih, atau pun itu ada permintaan lahan. Mudah-mudahan diskusi ini apa yang menjadi permasalahan-permasalahan itu bisa diselesaikan,” terang Ambo Sakka.

Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I Aspekpir Kalsel Jayadi SP memulai dengan menyampaikan alasan dan tujuan pertemuan diselenggarakan, yakni agar petani sawit di Bumi Bersujud bisa meningkatkan hasil produksinya dengan lebih bagus.

“Yang dulu hasilnya rendah, mungkin dia menggunakan bibit yang kurang bagus. Sehingga dia bagaimana bisa mengganti varietasnya supaya hasilnya lebih bagus,” ucap Jayadi.

Jayadi melanjutkan, dalam pengembangan program PSR tentu ada terdapat kendalanya, biasanya seperti legalitas lahan, tumpang tindih lahan, dan indikasi lahan yang masih dalam pengawasan.

Baca Juga :  Ratusan Pelajar Sungai Loban Peringati Hari Pahlawan

“Dengan diadakannya pertemuan ini, diharapkan pak Bupati bisa mendukung agar kendala-kendala ini bisa diberikan solusi dan membantu petani kita agar keberlanjutan dari perkebunan sawit ini jadi lebih baik, karena ini sangat penting untuk kesejahteraan petani perkebunan sawit khususnya di Tanah Bumbu,” tutur Jayadi.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Kadis Pertanian, dan undangan dari 13 kelompok petani sawit di Tanah Bumbu. (Jml)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Segera, Disnakertrans Tanah Bumbu Buka Pelatihan Driver Tronton dan Bahasa Mandarin
Pemkab Tanah Bumbu dan Ombudsman RI Kerja Sama Pengawasan Layanan Publik
Disnakertrans Tanah Bumbu Berhasil Turunkan Pengangguran 35 Persen
Tanah Bumbu Alokasikan Rp 5 Miliar Lanjutkan Gedung Mall Pelayanan Publik
Sebanyak 4.064 Pemuda di Tanah Bumbu Terima Manfaat Program YESS
Bersama Pangdam Tambun Bungai, Andi Rudi Latif Resmikan Mushalla Kodim 1022
Tanah Bumbu “Beraksi” Raih UHC Award 2026 Kategori Madya
Bupati Tanah Bumbu Lantik Kepengurusan IKMA 2025-2026

Berita Terkait

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:34 WIB

Segera, Disnakertrans Tanah Bumbu Buka Pelatihan Driver Tronton dan Bahasa Mandarin

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:26 WIB

Pemkab Tanah Bumbu dan Ombudsman RI Kerja Sama Pengawasan Layanan Publik

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:39 WIB

Disnakertrans Tanah Bumbu Berhasil Turunkan Pengangguran 35 Persen

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:30 WIB

Tanah Bumbu Alokasikan Rp 5 Miliar Lanjutkan Gedung Mall Pelayanan Publik

Kamis, 29 Januari 2026 - 08:58 WIB

Sebanyak 4.064 Pemuda di Tanah Bumbu Terima Manfaat Program YESS

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Disnakertrans Tanah Bumbu Berhasil Turunkan Pengangguran 35 Persen

Kamis, 29 Jan 2026 - 09:39 WIB

Tanah Bumbu

Sebanyak 4.064 Pemuda di Tanah Bumbu Terima Manfaat Program YESS

Kamis, 29 Jan 2026 - 08:58 WIB