Aspekpir Kalsel Minta Dukungan Bupati Tanbu Atasi Keluhan Petani Sawit

- Editor

Kamis, 4 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pertemuan Teknis Percepatan dan Pemetaan Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) digelar Asosiasi Petani Kelapa Sawit Perkebunan Inti Rakyat (Aspekpir) Kalsel membahas permasalahan petani sawit yang tidak menguntungkan di Hotel Ebony, Kecamatan Batulicin, Kamis (4/8/2022).

Sekretaris Daerah Ambo Sakka mengungkapkan rasa prihatin atas permasalahan yang dihadapi petani sawit Kabupaten Tanah Bumbu.

“Permasalahan-permasalahan yang dialami khususnya di pertanian ini, kami Pemerintah Daerah sering sekali menerima permasalahan sawit di Tanah Bumbu. Kemarin Pemerintah Daerah membagi-bagikan bibit dan pupuk, pelaksanaan produksinya bagus tapi penjualannya kurang bagus, melimpah hasilnya namun sangat disayangkan tidak ada gunanya, sedih saya melihat petani,” kata Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar melalui sambutan yang disampaikan Sekretaris Daerah Ambo Sakka.

Baca Juga :  Selamatkan Honorer, Bupati Tanbu Minta Kadisdik Komunikasikan ke Pusat

Ambo Sakka menyampaikan, selain penjualan, juga lahan menjadi permasalahan bagi kalangan industri sawit.

“Kami sering mendapati mengenai permasalahan lahan di industri sawit ini, baik itu ada tumpang tindih, atau pun itu ada permintaan lahan. Mudah-mudahan diskusi ini apa yang menjadi permasalahan-permasalahan itu bisa diselesaikan,” terang Ambo Sakka.

Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I Aspekpir Kalsel Jayadi SP memulai dengan menyampaikan alasan dan tujuan pertemuan diselenggarakan, yakni agar petani sawit di Bumi Bersujud bisa meningkatkan hasil produksinya dengan lebih bagus.

“Yang dulu hasilnya rendah, mungkin dia menggunakan bibit yang kurang bagus. Sehingga dia bagaimana bisa mengganti varietasnya supaya hasilnya lebih bagus,” ucap Jayadi.

Baca Juga :  Zairullah 'Abah Anak Yatim' Sambut Peserta Rapimnas LKSA-PSAA

Jayadi melanjutkan, dalam pengembangan program PSR tentu ada terdapat kendalanya, biasanya seperti legalitas lahan, tumpang tindih lahan, dan indikasi lahan yang masih dalam pengawasan.

“Dengan diadakannya pertemuan ini, diharapkan pak Bupati bisa mendukung agar kendala-kendala ini bisa diberikan solusi dan membantu petani kita agar keberlanjutan dari perkebunan sawit ini jadi lebih baik, karena ini sangat penting untuk kesejahteraan petani perkebunan sawit khususnya di Tanah Bumbu,” tutur Jayadi.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Kadis Pertanian, dan undangan dari 13 kelompok petani sawit di Tanah Bumbu. (Jml)

Berita Terkait

Ratusan Pelajar SMA Tanah Bumbu Ikuti Aksi Go To School Wawasan Kebangsaan
Pemkab Tanah bumbu Hadirkah Chef Hotel Lotusa Berbagi Menu Sehat
Verifikasi STBM Award di Tanah Bumbu, Pemprov Kalsel Harap Hasilkan Perubahan Perilaku
Lapas Batulicin Bersinergi Tiga SKPD Tanah Bumbu Kembangkan Kemandirian Binaan
Bagian Pemerintahan Tanah Bumbu Tinjau Batas-batas Kecamatan
Kelompok Budidaya Udang Windu Tanah Bumbu Terima Bantuan Hibah
Kabupaten Tanah Bumbu Siapkan Rangkaian Peringatan Hari Korpri 2026
Tanah Bumbu Sinkronkan Rencana Kawasan Desa Wisata

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:06 WITA

Ratusan Pelajar SMA Tanah Bumbu Ikuti Aksi Go To School Wawasan Kebangsaan

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:01 WITA

Pemkab Tanah bumbu Hadirkah Chef Hotel Lotusa Berbagi Menu Sehat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:47 WITA

Verifikasi STBM Award di Tanah Bumbu, Pemprov Kalsel Harap Hasilkan Perubahan Perilaku

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:42 WITA

Lapas Batulicin Bersinergi Tiga SKPD Tanah Bumbu Kembangkan Kemandirian Binaan

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:23 WITA

Kelompok Budidaya Udang Windu Tanah Bumbu Terima Bantuan Hibah

Berita Terbaru

Nasional

Kasus Suap, KPK Panggil Direktur PT Tanah Bumbu Resources

Kamis, 8 Okt 2026 - 21:15 WITA

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah bumbu Hadirkah Chef Hotel Lotusa Berbagi Menu Sehat

Kamis, 8 Okt 2026 - 21:01 WITA