TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tanah Bumbu, H. Hasanuddin AM, bersama Wakil Ketua Komisi I DPRD, Makhruri, menghadiri kegiatan Safari Dakwah Gus Muwafiq di beberapa lokasi di Tanah Bumbu, diantaranya Desa Baroqah, Desa Indra Loka, dan Desa purwodadi.
Acara ini dilaksanakan berkat kerjasama PCNU Tanah Bumbu bersama pemerintah desa. Acara pertama dilaksanakan di depan kantor Desa Baroqah pada pukul 09.00, Minggu (7/9/2025).
Penceramah KH. Ahmad Muwaffiq atau biasa disapa Gus Muwaffiq, merupakan ulama kharismatik asal Yogyakarta dikenal dengan gaya ceramah yang lugas, sejuk, humoris, namun sarat makna kebangsaan dan keislaman.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Wakil Ketua Komisi I DPRD, Makhruri menyempaikan bahwa kegiatan Safari Dakwah bersama Gus Muwaffiq ini bisa menjadi momentum berharga bagi masyarakat dan kehadiran Perwakilan DPRD merupakan bentuk dukungan mereka terhadap kegiatan dakwah dan syiar Islam di Tanah Bumbu.
“Kehadiran tokoh ulama besar tentu membawa keberkahan sekaligus memberikan pencerahan bagi umat. Kami berharap kegiatan semacam ini terus dilaksanakan di berbagai pelosok desa,” ujar Makhruri.
Sementara itu, Gus Muwafiq menjelaskan bahwa dalam setiap kelahiran ada tempat dan waktu. Kelahiran Nabi Muhammad Saw di tanah suci Mekkah memberikan rasa syukur terhadap ajaran dan tuntunan Rasulullah Muhammad Saw yang sampai ke Indonesia.
Begitu pula dengan rasa syukur atas 18 tahun Hari Jadi (Harjad) Desa Baroqah juga perlu disyukuri.
Gus Muwafiq berharap warga Tanah Bumbu mensyukuri nikmat Allah dari bumi Indonesia yang subur dan tidak perlu iri dengan negara lain yang dianggap lebih maju. Ia menjelaskan bahwa Allah menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa agar manusia itu saling mengenal.
Indonesia berikan karunia Allah yang dengan alam hijau, air yang melimpah, sinar matahari yang seimbang. Disisi lain ada negara yang kesusahan air, tandus, dan sedikit mendapatkan sinar matahari.
Gus Muwafiq juga menyampaikan agar memahami Islam dengan baik dan mengerti sejarah kearifan lokal, dan tidak mudah menyebutnya sebagai bid’ah sebelum mengetahui sejarah atau hikmah dari suatu peristiwa.
Turut Hadir dalam acara peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw dan Harjad Desa Baroqah Asisten II Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Eryanto Rais, Staf Ahli Bupati Tanah Bumbu Bidang Pemerintahan dan Politik Muhammad Yamani, Wakil Ketua DPRD Tanah Bumbu Hasanuddin, Para Kepala Desa sekecamatan Simpang Empat, tokoh agama, ormas Islam, dan masyarakat umum. (Iq)