Zairullah: Saya Banyak Belajar dari Umar Bin Abdul Aziz

- Editor

Jumat, 8 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu, Anggota DPRD, Tim Percepatan Pembangunan, Kepala SKPD, dan masyarakat berbaur dalam acara buka puasa bersama di Desa purwodadi dan sholat tarawih di Desa Sumberbaru Kecamatan Angsana.

Sebagai Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar menyampaikan kepada jamaah masjid Baiturrahmah Desa Purwodadi bahwa ia banyak belajar memimpin dari khalifah Umar bin Abdul Aziz.

“Saya banyak belajar dari Umar bin Abdul Aziz, pemimpin 33 negara yang mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi di atas 1000 persen. Apa yang dilakukan, beliau memohon kepada Allah, meningkatkan kualitas ibadah kepada Allah, keliling ke desa-desa, melihat keadaan rakyatnya.” tuturnya.

kepemimpinan yang Umar bin Abdul Aziz memposisikan dirinya bukan sebagai khalifah yang minta dilayani secara berlebihan tetapi justru pemimpin itu yang melayani masyarakat.

Zairullah menyebutkan hadits nabi yang sering disampaikan dalam pertemuan-pertemuan bahwa al-imamu khadimul ummah, pemimpin itu adalah pelayan bagi masyarakat.

Baca Juga :  Kecamatan Simpang Empat, Asisten I: Beraksi untuk Tanah Bumbu Maju

Oleh karena itu, sebagai orang yang dipilih sebagai Sekretaris Daerah, Kepala Dinas, Camat, dan Kepala Desa, harus menggunakan jabatannya sebagai pelayan ummat.

Pada acara buka puasa di masjid Baiturrahmah Desa Purwodadi, Bupati Zairullah Azhar juga menyampaikan makna motto Tanah Bumbu, Bersujud.

Ia sampaikan bahwa motto Bersujud merupakan roh pembangunan, dan sekarang lebih disempurnakan menjadi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi madinah.

“Bersujud itu artinya Bersih, Syukur, Jujur, Damai. 4 hal yang sangat penting dalam kehidupan kita.” Kata Bupati Zairullah Azhar yang biasa dipanggil Abah.

Secara simbolis, ia menjelaskan bahwa Bersujud itu merupakan waktu yang sangat dekat dengan tuhan, esensinya adalah bagaimana selalu dekat dengan Allah dan memohon kepada Allah agar apa yang rencanakan oleh Tanah Bumbu dan masyarakat dapat tercapai.

Ia juga memaparkan bahwa Bersujud itu saat posisi kepala berada di bawah maka asupan gizi mengalir sampai ke saraf-saraf otak, orang yang sering bersujud akan mendorong seseorang menjadi lebih cerdas.

Baca Juga :  Pelatihan Jurnalistik Tingkatkan Produktivitas Layanan Publik

Sehingga harapannya adalah generasi-generasi Tanah Bumbu yang akan datang, kata Zairullah Azhar, bisa lebih pintar dan cerdas untuk memajukan Tanah Bumbu.

Mengenai kehadiran Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu di tengah-tengah masyarakat dalam bentuk kegiatan safari Ramadhan sebenarnya itu merupakan wujud komitmen rasa cinta dan kasih sayang Pemerintah Daerah Tanah Bumbu kepada masyarakat.

Sesuai dengan hadits nabi, irhamu man fil ardhi yarhamukum man fissama, artinya, sayangilah makhluk yang ada di bumi maka kamu akan disayangi makhluk yang ada di langit. Sehingga Zairullah Azhar menjelaskan bahwa kehadirannya karena benar-benar ada rasa cinta dan kasih sayang kepada masyarakat.

Selanjutnya berkaitan dengan jalan lingkungan Desa Purwodadi yang dilewati rombongan safari Ramadhan, Zairullah Azhar meminta do’a masyarakat mudah-mudahan tahun 2022 ini, jalan lingkungan Desa Purwodadi bisa segera diaspal. (MAS)

Berita Terkait

Layanan Jemput Bola, Bupati Andi Rudi Latif Sediakan Aktivasi IKD dan Perlinsos
Bupati Andi Rudi Latif Siapkan Kredit Pinjaman Tanpa Bunga
Bupati Tanah Bumbu Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Kalsel
Tanah Bumbu Peroleh Penghargaan Stand Terbaik di Trade Expo Indonesia 2026
Tanah Bumbu Masuk 10 Besar Nasional Kandidat Jamsostek Award 2026
Dihadiri Komis IX DPR RI, Tanah Bumbu Perkuat Pembangunan Keluarga dan Kependudukan
Diskominfosp Tanah Bumbu Evaluasi Layanan Aduan SP4N LAPOR!
Bupati Andi Rudi Latif Dorong Regenerasi Penari Tradisional

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:21 WITA

Layanan Jemput Bola, Bupati Andi Rudi Latif Sediakan Aktivasi IKD dan Perlinsos

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:12 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Siapkan Kredit Pinjaman Tanpa Bunga

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:02 WITA

Bupati Tanah Bumbu Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Kalsel

Senin, 19 Oktober 2026 - 22:58 WITA

Tanah Bumbu Peroleh Penghargaan Stand Terbaik di Trade Expo Indonesia 2026

Senin, 19 Oktober 2026 - 22:52 WITA

Tanah Bumbu Masuk 10 Besar Nasional Kandidat Jamsostek Award 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Siapkan Kredit Pinjaman Tanpa Bunga

Senin, 19 Okt 2026 - 23:12 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Kalsel

Senin, 19 Okt 2026 - 23:02 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Masuk 10 Besar Nasional Kandidat Jamsostek Award 2026

Senin, 19 Okt 2026 - 22:52 WITA