Zairullah Rubah Kebiasaan Nenek Moyang pada Pesta Laut Mappanretasi

- Editor

Jumat, 20 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pesta laut Mappanretasi dirubah namanya menjadi Mappanre ri Tasie untuk menghapus pemaknaan atau acara-acara yang menganduk syirik, meski Zairullah mengakui ini tidak mudah karena ada sejarah nenek moyang bugis Pagatan yang turun-temurun.

Salah satu kebiasaan yang dianggap mengandung syirik adalah memotong hewan di laut, darah dan dagingnya dilarutkan ke dalam laut Pagatan.

Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar mengajak masyarakat menjaga konsistensi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah, yang disampaikan pada acara tabligh akbar Guru Udin atau KH. Zhofaruddin Pimpinan majelis ta’lim Nurul Amin dari Samarinda, dalam rangkaian kegiatan pesta laut Mappanre ri Tasie pada malam Jum’at, (19/5/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita di Tanah Bumbu ini sudah punya komitmen besar, ingin menjadikan Tanah Bumbu, yang mottonya Bersujud, kedekatan kepada Allah, dan kita punya cita-cita menjadikan Tanah Bumbu sebagai Serambi Madinah.” katanya.

Alasan Zairullah Azhar menjadikan visi Tanah Bumbu menuju Serambi Madinah adalah ingin menjadikan Tanah Bumbu seperti madinah, kota rasul, kotanya Nabi Muhammad Saw.

Baca Juga :  Gelisah Literasi, Dispersip Tanbu dan PELITA Buka Lapak Baca

Kota yang saat ini banyak dikunjungi oleh manusia dari berbagai negara untuk melakukan ibadah haji maupun umroh, kota yang penuh kasih sayang, keramahan, dan sopan santun.

Zairullah berharap suatu hari nanti Tanah Bumbu juga menjadi daerah yang penuh kasih sayang, keramahan, dan sopan santun.

Berkaitan dengan acara Ulang Tahun Tanah Bumbu yang ke 19 dan Pesta Laut Mappanre ri Tasie, ia mengapresiasi Lembaga Adat Ade Ogi menghilangkan asumsi mistik dalam pesta laut Mappanre ri Tasie.

“Dalam rangka wisata nasional pesta laut, kita berterima kasih, hormat kepada lembaga adat Pagatan (Ade Ogi) yang telah berusaha keras menghilangkan asum-asumsi bahwa kegiatan dalam rangka pesta laut Mappanretasi dirubah namanya menjadi Mappanre ri Tasie.” katanya.

Ia menjelaskan, pemaknaan Mappanretasi yang berarti ‘memberi makan laut’ terkandung makna dan acara syirik, sehingga pendiri lembaga adat Ade Ogi Hamsuri, Ketua Ade Ogi Pawahisah Mahabbatan, dan bersama tokoh lainnya, duduk bersama membuat kesepakatan mengubah nama Mappanretasi menjadi Mappanre ri Tasie.

Baca Juga :  Anggota DPRD Tanbu Hadiri Ulang Tahun Zairullah Azhar ke-70

Ia berharap perubahan nama dan kegiatan Mappanre ri Tasie tidak lagi mengandung atau melaksanakan acara-acara syirik dalam pesta laut Mappanre ri Tasie.

“Tidak ada lagi nilai-nilai syirik didalamnya. Insya Allah ini akan menjadi keselamatan buat kita bersama,” tutur Zairullah.

Perubahan nama dari Mappanretasi ke Mappanre ri Tasie dan tidak adanya acara-acara syirik dalam pesta adat Mappanre ri Tasie membuat Bupati Tanah Bumbu dr. H. Muhammad Zairullah Azhar merasa bahagia.

“Inilah kebahagian yang sangat besar, karna tentu sejarah nenek moyang tidak bisa kita tinggalkan.” terangnya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing
Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD
Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah
Tanah Bumbu Dukung Penguatan SDM IKA UII Kalsel
Andi Rudi Latif Sebut Otonomi Daerah Percepat Pemerataan Pembangunan
Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta
Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot
POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 07:06 WIB

239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:21 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:10 WIB

Tanah Bumbu Dukung Penguatan SDM IKA UII Kalsel

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:48 WIB

Andi Rudi Latif Sebut Otonomi Daerah Percepat Pemerataan Pembangunan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB

Kalsel

Wow, Ada Anggaran Wakil Walikota Banjarmasin Beli Susu

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:02 WIB