Zairullah Azhar Ziarahi Makam Puanna Dekke Pendiri Pagatan

- Editor

Minggu, 18 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar ziarahi makam pendiri Pagatan, Puanna Dekke, Minggu (18/6/2023).

Setelah berenang di pantai Pagatan, sekitar pukul 08.00, Zairullah Azhar bersama beberapa pejabat daerah, menziarahi makam pendiri Pagatan di Desa Kampung Baru, Kecamatan Kusan Hilir.

Zairullah Azhar menyentuh kayu nisan berdiri tegak sepanjang 2 meter dan mendo’akan Puanna Dekke yang telah berjasa membangun Tanah Pagatan dan kini bernama Kabupaten Tanah Bumbu.

Website Universitas Stekom Kota Semarang menyebutkan, Puanna Dekke atau disebut juga La Dekke adalah tokoh dan pedagang asal Wajo Sulawesi Selatan.

Baca Juga :  Pemkab Tanbu Berikan Penghargaan Bagi Seniman Berprestasi

Datang dan membangun Pagatan pada abad ke 18 masehi. Puanna Dekke, keturunan bangsawan Wajo, meninggalkan Wajo karena konflik politik. Beberapa wilayah ia datangi sampai kemudian ia mendarat di Pagatan, Kabupaten Tanah Bumbu.

Sebelumnya, Puanna Dekke sempat berada di wilayah Kesultanan Paser Kalimantan Timur, kemudian melanjutkan perjalanan lautnya sampai ke Pagatan.

Baca Juga :  Berkantor Sampai Pukul 02.00, Bupati Tanbu Minta Para Pejabat Menyesuaikan

Ia bermukim di Pagatan setelah mendapat restu dari Kesultanan Banjar ke-7, Sultan Nata Alam atau Panembahan Batu.

Puanna Dekka pun membuka wilayah Pagatan yang saat itu masih hutan belantara dan dari keturunannya lahir raja-raja Pagatan.

Berdasarkan informasi dari Sakar, penjaga makam, makam Punna Dekka tidak pernah mendapat perhatian dari pemerintah daerah sampai Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar datang dan berencana memperbaiki makam pendiri Pagatan tersebut. (MAS)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026
Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan
Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop
Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN
DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bhakti Sosial PSM Ke-23
Buka MTQ Simpang Empat, Sekda Tanbu Dorong Generasi Cinta Qur’an
Tanah Bumbu Bersinergi UWG Perkuat Tata Kelola Pemerintah

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:10 WITA

Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:03 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN

Jumat, 7 Agustus 2026 - 06:37 WITA

DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agu 2026 - 15:32 WITA

Kotabaru

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agu 2026 - 12:37 WITA