Zairullah Azhar: Wawasan Kebangsaan Penting untuk Berpolitik Baik dan Bijak

- Editor

Jumat, 17 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) mensosialisasikan wawasan kebangsaan serta peran masyarakat dalam Pemilu atau Pilkada serentak tahun 2024, di Pendopo Serambi Madinah, Kamis (16/11/2023).

Hal ini bertujuan melakukan pembinaan kesadaran bela negara ideologi pancasila dan wawasan kebangsaan untuk mewujudkan Tanah Bumbu Serambi Madinah.

Dasar pelaksanaan kegiatan ini yakni Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 71 Tahun 2012 Tentang Pedoman Pendidikan Wawasan Kebangsaan.

Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Tanbu, Nahrul Fajeri, melaporkan tujuan kegiatan demi membangun kesadaran akan perbedaan dan keanekaragaman di dalam masyarakat, serta pentingnya memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.

Baca Juga :  Dinas KUMP2 Tanbu Prioritaskan Keselamatan Pengunjung Pasar Bumi Pangeran Pagatan

“Pentingnya partisipasi dalam pemilu, sebagai bentuk kontribusi aktif masyarakat dalam pembentukan pemerintahan,” ucapnya.

Sasaran kegiatan yaitu Pejabat Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, Kepala Desa, Lurah, Ketua RT se Kabupaten Tanah Bumbu, Pelajar dan Ormas, LSM sebagai mitra kerja Pemerintah Daerah.

Jumlah Pemilih Pemula di Kabupaten Tanbu ada sebanyak 18.566 orang. Sedangkan, jumlah DPT sebanyak 238.792 orang dan TPS berjumlah 1.093.

Bupati Tanah Bumbu hadir sebagai nara sumber menyampaikan, sosialisasi Pemilu atau Pilkada tahun 2024 sebagai wujud pembinaan kesadaran bela negara, sarana pembinaan ideologi pancasila.

Baginya, wawasan kebangsaan dan peran serta masyarakat dalam pelaksana Pemilu sangat penting dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara berpolitik dengan baik dan bijak.

Baca Juga :  Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api

Pemilih pemula maupun masyarakat juga berperan sebagai pengawasan partisipatif lapis kedua selain pengawas TPS, yang diharapkan mereka dapat menjadi penyelamat suara rakyat Indonesia, sehingga calon pemimpin yang terpilih itu benar-benar datang dari kehendak suara rakyat.

Peran masyarakat dalam Pemilu atau Pilkada  diharapkan dapat mencegah pelanggaran maupun adanya korupsi politik pada Pemilu, serta mampu menciptakan Pemilu aman dan sejahtera.

“Sehingga Pemilu serentak tahun 2024 di Kabupaten Tanah Bumbu, terlaksana secara tertib dan bersih guna mewujudkan Tanah Bumbu Bersujud sebagai Serambi Madinah,” kata Bupati.

Selain Bupati Zairullah Azhar sebagai nara sumber, juga hadir dari Kementerian Agama Republik Indonesia Kabupaten Tanah Bumbu. (Arunika)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026
Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan
Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop
Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN
DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bhakti Sosial PSM Ke-23
Buka MTQ Simpang Empat, Sekda Tanbu Dorong Generasi Cinta Qur’an
Tanah Bumbu Bersinergi UWG Perkuat Tata Kelola Pemerintah

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:10 WITA

Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:03 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN

Jumat, 7 Agustus 2026 - 06:37 WITA

DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agu 2026 - 15:32 WITA

Kotabaru

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agu 2026 - 12:37 WITA