Zairullah Azhar: Wawasan Kebangsaan Penting untuk Berpolitik Baik dan Bijak

- Editor

Jumat, 17 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) mensosialisasikan wawasan kebangsaan serta peran masyarakat dalam Pemilu atau Pilkada serentak tahun 2024, di Pendopo Serambi Madinah, Kamis (16/11/2023).

Hal ini bertujuan melakukan pembinaan kesadaran bela negara ideologi pancasila dan wawasan kebangsaan untuk mewujudkan Tanah Bumbu Serambi Madinah.

Dasar pelaksanaan kegiatan ini yakni Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 71 Tahun 2012 Tentang Pedoman Pendidikan Wawasan Kebangsaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Tanbu, Nahrul Fajeri, melaporkan tujuan kegiatan demi membangun kesadaran akan perbedaan dan keanekaragaman di dalam masyarakat, serta pentingnya memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.

“Pentingnya partisipasi dalam pemilu, sebagai bentuk kontribusi aktif masyarakat dalam pembentukan pemerintahan,” ucapnya.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Jadi Inspektur Upacara HUT RI ke-78

Sasaran kegiatan yaitu Pejabat Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, Kepala Desa, Lurah, Ketua RT se Kabupaten Tanah Bumbu, Pelajar dan Ormas, LSM sebagai mitra kerja Pemerintah Daerah.

Jumlah Pemilih Pemula di Kabupaten Tanbu ada sebanyak 18.566 orang. Sedangkan, jumlah DPT sebanyak 238.792 orang dan TPS berjumlah 1.093.

Bupati Tanah Bumbu hadir sebagai nara sumber menyampaikan, sosialisasi Pemilu atau Pilkada tahun 2024 sebagai wujud pembinaan kesadaran bela negara, sarana pembinaan ideologi pancasila.

Baginya, wawasan kebangsaan dan peran serta masyarakat dalam pelaksana Pemilu sangat penting dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara berpolitik dengan baik dan bijak.

Pemilih pemula maupun masyarakat juga berperan sebagai pengawasan partisipatif lapis kedua selain pengawas TPS, yang diharapkan mereka dapat menjadi penyelamat suara rakyat Indonesia, sehingga calon pemimpin yang terpilih itu benar-benar datang dari kehendak suara rakyat.

Baca Juga :  Kata Mereka Ikut Pelatihan Tata Rias dan Menjahit

Peran masyarakat dalam Pemilu atau Pilkada  diharapkan dapat mencegah pelanggaran maupun adanya korupsi politik pada Pemilu, serta mampu menciptakan Pemilu aman dan sejahtera.

“Sehingga Pemilu serentak tahun 2024 di Kabupaten Tanah Bumbu, terlaksana secara tertib dan bersih guna mewujudkan Tanah Bumbu Bersujud sebagai Serambi Madinah,” kata Bupati.

Selain Bupati Zairullah Azhar sebagai nara sumber, juga hadir dari Kementerian Agama Republik Indonesia Kabupaten Tanah Bumbu. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif: Kunci Pembangunan, SDM Tangguh dan Adaptif
Diskumdagri Tanbu Jelaskan Biaya per Kios Rp 4,6 Juta
Pisah Sambut Danlanal, Bupati Andi Rudi Latif: Tepat Bangun Sinergitas
Harjad ke-23, Bupati Tanah Bumbu Dorong Tingkatkan Kebahagiaan Masyarakat
Tanah Bumbu Support Percepatan Layanan Berbasis Digitalisasi
Disnakertrans Tanbu Gelar Penyuluhan dan Bimbingan Karir
Semarak Anak-Anak Tanah Bumbu Lomba Mewarnai dan Aksi Pidato 2026
Calon Paskibraka Tanah Bumbu 2026  Latihan Disiplin dan karakter

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 20:03 WIB

Andi Rudi Latif: Kunci Pembangunan, SDM Tangguh dan Adaptif

Rabu, 8 April 2026 - 18:58 WIB

Diskumdagri Tanbu Jelaskan Biaya per Kios Rp 4,6 Juta

Rabu, 8 April 2026 - 18:04 WIB

Pisah Sambut Danlanal, Bupati Andi Rudi Latif: Tepat Bangun Sinergitas

Selasa, 7 April 2026 - 15:22 WIB

Tanah Bumbu Support Percepatan Layanan Berbasis Digitalisasi

Selasa, 7 April 2026 - 14:49 WIB

Disnakertrans Tanbu Gelar Penyuluhan dan Bimbingan Karir

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Ganti Rugi Rp 7,3 Miliar, Perusahaan Tambang Belum Setujui

Rabu, 8 Apr 2026 - 21:20 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Kunci Pembangunan, SDM Tangguh dan Adaptif

Rabu, 8 Apr 2026 - 20:03 WIB

Tanah Bumbu

Diskumdagri Tanbu Jelaskan Biaya per Kios Rp 4,6 Juta

Rabu, 8 Apr 2026 - 18:58 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Ketua Komisi III DPRD Tanbu Minta Kontraktor Tetap Bertanggungjawab

Rabu, 8 Apr 2026 - 18:14 WIB