Wabup Syairi Mukhlis Terima Laporan Sengketa Tapal Batas di Kawasan Gunung Meratus

- Editor

Sabtu, 8 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis telah menerima laporan bahwa tapal batas di Gunung Meratus masih diperdebatkan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Tengah (HST).

Dari sejumlah info beredar, Pemkab HST meminta peninjauan ulang tapal batas yang disepakati pada tahun 2021, yang dipimpin Pj Gubernur Kalimantan Selatan M. Syafrizal pada saat itu.

Menanggapi hal ini, Pemkab Kotabaru melalui Staf Teknis Pemetaan Bagian Tata Pemerintahan Subekti menyampaikan bahwa pihaknya telah menerima surat permintaan peninjauan dan lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia memaparkan, permohonan peninjauan ulang atau permintaan perubahan batas antara wilayah di kawasan Gunung Meratus itu sebelumnya telah didiskusikan dengan pimpinan hingga ke Wakil Bupati dan Sekda.

Baca Juga :  Kadis PUPR Kotabaru Laporkan Akun Sosmed ke Polres

“Hasil diskusi pimpinan, tetap mengacu pada batas yang ada. Sesuai dengan Berita Acara 2021 yang ditindak lanjuti dengan Permendagri (dalam proses),” ungkapnya saat dikonfirmasi, Jumat (7/11/2025).

Pemkab Kotabaru memberikan alasan yakni Perda RT RW Kabupaten Kotabaru baru saja disahkan pada 25 Juli 2025 melalui Perda Nomor 06 tahun 2025. Kemudian pada Berita Acara verifikasi Teknis oleh Badan Informasi Geospasial tentang kesepakatan Batas Wilayah Desa di Kabupaten Kotabaru sudah dibuat di 22 Agustus 2023.

Namun dikarenakan hal tersebut merupakan kesepakatan daerah dan apabila Bupati HST ingin melakukan perubahan batas yang disepakati maka harus mengacu pada kesepakatan batas daerah yang baru.

Baca Juga :  Kerjasama PT BIB, Zairullah Azhar Resmikan Arboretum at-Ta'if di Gunung Tinggi

“Kami dari Tapem juga sudah menyampaikan ini kepada Wakil Bupati berikutnya akan segera disampaikan kepada Bupati Kotabaru,” pungkasnya. (Iq)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

HUT KORPRI ke-54, Bupati Rusli Berikan Penghargaan Satyalancana Karya Satya
Dorong Guru Bermutu, Pemkab Kotabaru Gelar Diklat Pimpinan PGRI
Disparpora Kotabaru Gelar Pameran “Hebat” di Qmall Banjarbaru
BPBD Imbau Warga Kotabaru Waspada Cuaca Ekstrem
Kotabaru Percepat Pembentukan KKS Tingkat Kecamatan
Dorong Kreasi Pemuda, Disparpora Kotabaru Gelar Wiramuda Content Creator
Bahaya Konten Negatif, TP PKK Kotabaru Berikan Bina Pola Asuh Remaja
Pemkab Kotabaru Komitmen Perkuat Harmonisasi Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah

Berita Terkait

Minggu, 7 Desember 2025 - 08:11 WIB

HUT KORPRI ke-54, Bupati Rusli Berikan Penghargaan Satyalancana Karya Satya

Minggu, 7 Desember 2025 - 08:04 WIB

Dorong Guru Bermutu, Pemkab Kotabaru Gelar Diklat Pimpinan PGRI

Minggu, 7 Desember 2025 - 07:57 WIB

Disparpora Kotabaru Gelar Pameran “Hebat” di Qmall Banjarbaru

Minggu, 7 Desember 2025 - 07:42 WIB

BPBD Imbau Warga Kotabaru Waspada Cuaca Ekstrem

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:26 WIB

Kotabaru Percepat Pembentukan KKS Tingkat Kecamatan

Berita Terbaru

Kriminal

Security PT PAMA Satui Aniaya Atasan

Jumat, 19 Des 2025 - 08:59 WIB