Upaya Good Governance, Pemkab Tanbu Gelar Manajemen Risiko

- Editor

Senin, 7 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, melalui Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Tanah Bumbu, Yulian Herawati, resmi menutup Pelatihan Manajemen Risiko Sektor Publik Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) Tahun 2025 di Banjarmasin, Jumat (4/7/2025).

Pelatihan yang digelar dari 30 Juni 2025 hingga 4 Juli 2025 tersebut terselenggara atas kerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengawasan (Pusdiklatwas) BPKP Kalimantan Selatan.

Bupati Andi Rudi Latif melalui Pj Sekda Yulian Herawati menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih (good and clean governance) melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang manajemen risiko di sektor publik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengatakan, di tengah dinamika tantangan pembangunan dan keterbatasan sumber daya, kemampuan kita dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan merespon risiko menjadi kunci dalam menjamin keberhasilan program dan kegiatan pemerintah, khususnya di Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Festival Kreatif Kuliner Kotabaru: Lomba Masak Dimenangkan Jalasenastri

Pj Sekda Yulian Herawati berharap, ilmu dan pemahaman yang telah diperoleh selama pelatihan ini tidak hanya berhenti di ruang kelas, tetapi dapat diimplementasikan di unit kerja masing-masing.

“Jadikan manajemen risiko sebagai bagian dari budaya kerja, bukan sekadar dokumen formalitas. Integrasikan dengan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, hingga pengawasan,” ucapnya.

Pj Sekda Yulian Herawati juga menambahkan catatan penting bahwa kita tidak hanya dituntut pintar mengelola program, tapi juga harus mahir mengelola risiko, karena tanpa manajemen risiko yang baik, program hebat pun bisa gagal.

Maka jangan jadikan pelatihan ini sebagai akhir, tapi jadikan sebagai titik awal untuk menumbuhkan budaya sadar risiko di seluruh lingkungan birokrasi Kabupaten Tanah Bumbu.

Pada kesempatan tersebut, Pj Sekda Yulian Herawati juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti pelatihan ini dengan antusias, kepada para narasumber yang telah berbagi ilmu, serta kepada panitia penyelenggara atas terselenggaranya kegiatan ini dengan baik.

Baca Juga :  DP3AP2KB Tanah Bumbu Minta Setiap Kecamatan Gelar Evaluasi TPP Stunting

Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, juga memberikan apresiasi kepada peserta diklat dengan hadiah sepeda untuk Kabid DKPP, Rabiyah, yang berhasil menjawab pertanyaan saat pembukaan. Selain itu, 6 peserta terbaik lainnya juga menerima hadiah dari BPKP Kalsel pada sesi penutupan. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia
Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025
Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu
Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel
Dispersip Tanbu Gelar Festival Literasi Beraksi 2025
Pemkab Tanbu Kupas Persoalan Izin Lingkungan dan Bangunan
Andi Rudi Latif Lantik Wisnu Sebagai Asisten I Setda Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Rabu, 15 Oktober 2025 - 20:02 WIB

Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:50 WIB

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:43 WIB

Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:56 WIB

Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Kamis, 16 Okt 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Rabu, 15 Okt 2025 - 19:50 WIB