Fraksi PKB Minta Pemda Tanbu Monitoring Program Agar Tepat Sasaran

- Editor

Jumat, 9 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Rapat Paripurna mendengarkan pemandangan umum Fraksi-fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) terhadap RAPBD Perubahan Tahun Anggaran (TA) 2024, digelar di ruang utama sidang DPRD Tanah Bumbu, Kamis (8/8/2024).

Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dengan juru bicaranya, HM Haris Fadillah, menyampaikan beberapa poin pemandangan umum dan pertanyaan dari Fraksi PKB terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Tanah Bumbu tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah TA 2024.

”Berkaitan dengan Raperda perubahan tahun anggaran 2024, maka ada beberapa hal yang perlu kami sampaikan,” kata HM Haris Fadillah.

Pertama, Fraksi PKB mengharapkan penyusunan dan pembahasan RAPBD Perubahan TA 2024 menjadi momentum bagi pemerintah daerah untuk melakukan monitoring terhadap program-program yang sudah dilaksanakan maupun yang sedang dilaksanakan, serapan anggaran, serta output dan input dari program yang dijalankan.

Baca Juga :  Stunting Meningkat, Bupati Tanbu Tak Akui Hasil Survei SKI

”Dengan demikian, pada penyusunan RAPBD perubahan tahun anggaran 2024 bisa tepat sasaran yang bersandar pada kebutuhan prioritas program oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku,” sebut HM Haris Fadillah.

Kedua, Fraksi PKB mengharapkan kepada pemerintah daerah agar berkomitmen merealisasikan seluruh program kerja tepat waktu. Khususnya bidang pendidikan dan kesehatan, serta menginstruksikan seluruh SKPD melakukan penyerapan anggaran sesuai target tepat sasaran.

Ketiga, Fraksi PKB mengatakan, secara garis besar posisi anggaran pada rancangan perubahan APBD TA 2024 untuk pendapatan daerah mengalami kenaikan dari anggaran pendapatan semula. Jika diamati, kebijakan keuangan pemerintahan daerah saat ini mengalami kenaikan 36 persen.

”Kami Fraksi PKB mengapresiasi terget pemerintah daerah di RAPBD Perubahan tahun anggaran 2024 ini, sehingga dalam hal ini kami menekankan kepada pemerintah daerah untuk memanfaatkan momentum sebaik–baiknya dan harus mampu melakukan langkah–langkah strategis, serta upaya stimulasi pendapatan daerah,” kata HM Haris Fadillah.

Baca Juga :  Cegah Banjir Berulang, Dinas PUPR Normalisasi Saluran Drainase

Keempat, juru bicara dari Fraksi PKB tersebut menyampaikan, dari segi pendapatan asli daerah setelah perubahan mengalami kenaikan sebesar 8 persen.

“Fraksi PKB meminta penjelasan secara rinci mengenai program strategis pemerintah daerah saat ini, terkait pendapatan asli daerah yang mengalami kenaikan, karna selama ini kami sangat berharap pendapatan asli daerah semakin meningkat,” tambahnya.

Kelima, Fraksi PKB memberikan saran dan masukan kepada pemerintah daerah agar lebih efisien dalam membelanjakan keuangan daerah, karena APBD perubahan merupakan momentum penting bagi keberlanjutan pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

”Fraksi PKB mengingatkan kembali, agar proses pembahasan dilakukan profesional serta mengedepankan kepentingan masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu,” tutupnya. (IKM)

Berita Terkait

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027
Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial
Ketua Banggar DPRD Tanah Bumbu Tak Ingin Kesepakatan KUA-PPAS Hanya Retorika
PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga
Bapemperda DPRD Tanbu Bahas Tata Kelola Pemdes
DPRD Tanah Bumbu Nilai Perusahaan Belum Tepati Kesepakatan Atasi Debu Batu Bara
Anggota DPRD Rahim dan Haris Fadillah Apresiasi Sosialisasi Anti Narkoba di PT ASDP
Makhruri Usulkan Jaringan Internet Desa Gunung Raya

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 17:48 WITA

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:45 WITA

Ketua Banggar DPRD Tanah Bumbu Tak Ingin Kesepakatan KUA-PPAS Hanya Retorika

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:30 WITA

PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:04 WITA

Bapemperda DPRD Tanbu Bahas Tata Kelola Pemdes

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agu 2026 - 17:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu

PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga

Selasa, 4 Agu 2026 - 16:30 WITA

Tanah Bumbu

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:39 WITA