Tak Ada Kasus Rabies, DKPP Tetap Vaksinasi Hewan serentak di Tingkat Kecamatan

- Editor

Minggu, 8 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Bidang Peternakan, menggelar kegiatan Vaksinasi Rabies serentak di sejumlah kecamatan, Sabtu (07/10/2023).

Kegiatan dibuka oleh Kadis DKPP Kab Tanbu dan dihadiri oleh Kepala Bidang Peternakan Kabupaten Tanbu, Kesehatan Hewan (Keswan) DKPP, jajaran pejabat fungsional, staf, dan masyarakat.

Kepala DKPP Kabupaten Tanbu, H Hairuddin mengungkapkan, Pemerintah Daerah melalui DKPP menjalankan Vaksinasi Rabies serentak, hal tersebut guna pencegahan terhadap kemungkinan adanya rabies.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diterangkannya, Vaksinasi Rabies bermanfaat sebagai bentuk perlindungan kepada hewan peliharaan khususnya, anjing dan kucing serta masyarakat, agar selalu aman dari rabies.

“Kalaupun kita di Tanbu tidak ada kasus rabies, tetapi kita harus waspada karena gigitan hewan terjangkit rabies ini sangat berbahaya bagi manusia,” katanya.

Baca Juga :  Pelatihan POC, Anwar Sadat Sebut Tidak Akan Berubah Keadaan Kecuali Ini

Vaksinasi Rabies serentak dijadwalkan sejak pukul 08.00 Wita – 12.00 Wita, yang menyebar di beberapa tempat yaitu di kantor DKPP Tanbu, Puskeswan Manunggal Kecamatan Karang Bintang, Puskeswan Kecamatan Sebamban dan Kecamatan Sungai Loban, Puskeswan Kecamatan Angsana.

“Hari Rabies sedunia diperingati setiap tanggal 28 September, puncaknya dilaksanakan pada 7 Oktober 2023 dengan tema yang diusung dalam hari rabies sedunia 2023 adalah All For One, One Health for All. Semua untuk satu dan satu kesehatan untuk semua,” lanjutnya.

Disamping itu, Kadis DKPP memaparkan bahwa tujuan DKPP Bidang Peternakan dan Keswan menggencarkan Vaksinasi Rabies adalah untuk meningkatkan kesadaran dan mempromosikan Vaksinasi Rabies, mengadvokasi langkah-langka pengendalian dan merayakan tonggak sejarah dalam perjuangan melawan rabies.

Baca Juga :  Pandemi Covid-19 Belum Berakhir, Tanah Bumbu Tetap Raih Berprestasi

“Manfaatnya, masyarakat jadi terlindung dari bahaya Virus Rabies yang bisa ditularkan melalui hewan pembawa rabies (HPR),” pungkas Hairuddin.

Kepala Bidang Peternakan DKPP Kabupaten Tanbu, Andrie J. Tenggara⁩ menyebutkan, total realisasi vaksinasi Rabies pada acara WRD 7 Oktober 2023, secara serentak pada 4 (empat) lokasi di Kabupaten Tanah Bumbu adalah sebanyak 657 ekor, terdiri dari anjing 378 ekor, kucing 278 ekor dan monyet 1 ekor. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Amankan Objek vital, Andi Rudi Latif Pimpin Apel Pasukan Ketupat Intan 2026
Dorong Literasi Kreatif, Andi Rudi Latif Resmikan Rumah Pena
Tanah Bumbu Gelar Festival Tanglong Malam Takbiran, Hadiah Rp 132 Juta
Masyarakat Rasakan Manfaat Kinerja Satpol PP dan Damkar Tanah Bumbu
Gubernur Kalsel Apresiasi Tanah Bumbu Aktif Bangun Kalsel
IPM Tanah Bumbu Tembus 75,09, Bukti Kemajuan Pembangunan di Era Andi Rudi Latif
Kasus DBD Meningkat, Dinkes Tanbu Tekankan Pemberantasan Sarang Nyamuk
Andi Rudi Latif: Pemimpin Adalah Teladan

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:36 WIB

Amankan Objek vital, Andi Rudi Latif Pimpin Apel Pasukan Ketupat Intan 2026

Kamis, 12 Maret 2026 - 19:47 WIB

Dorong Literasi Kreatif, Andi Rudi Latif Resmikan Rumah Pena

Kamis, 12 Maret 2026 - 13:31 WIB

Masyarakat Rasakan Manfaat Kinerja Satpol PP dan Damkar Tanah Bumbu

Kamis, 12 Maret 2026 - 12:58 WIB

Gubernur Kalsel Apresiasi Tanah Bumbu Aktif Bangun Kalsel

Kamis, 12 Maret 2026 - 11:54 WIB

IPM Tanah Bumbu Tembus 75,09, Bukti Kemajuan Pembangunan di Era Andi Rudi Latif

Berita Terbaru

Lensa Kamera

Mantan Kades Evan Roviyan Divonis 3 Tahun Penjara

Jumat, 13 Mar 2026 - 12:40 WIB

Nasional

Jhonlin Group Bagikan 2.000 Paket Sembako

Jumat, 13 Mar 2026 - 10:54 WIB

Tanah Bumbu

Dorong Literasi Kreatif, Andi Rudi Latif Resmikan Rumah Pena

Kamis, 12 Mar 2026 - 19:47 WIB