Sosialisasi Toponimi Bangun Pemahaman Kebijakan Nasional

- Editor

Rabu, 15 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu menggelar sosialisasi Toponimi yang dilaksanakan di gedung Kapet Mahligai Bersujud Desa Sari Gadung Kecamatan Simpang Empat, Rabu (15/2/2023).

Toponimi menjadi menarik perhatian khalayak sejak ramai membicarakan Gubernur DKI Anies Baswedan mengganti nama-nama jalan di Jakarta.

Menurut Kamu Besar Indonesia (KBBI) mengartikan toponimi cabang dari onomastika yang menyelidiki nama tempat. Onomastika merupakan bidang ilmu linguistic yang menyelidiki asal usul, bentuk, makna diri, serta nama orang dan tempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penamaan tempat memiliki nilai tinggi berkaitan dengan jatidiri, sejarah permukiman, dan pengakuan publik.

Baca Juga :  Komisi I DPRD Tanbu Panggil BPJS Kesehatan dan Direksi RSUD

Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, Lulu Ismail, menyampaikan sosialisasi bertujuan memberikan kesamaan pemahaman terhadap kebijakan nasional dalam pemberian nama rupa bumi.

Ia berharap sosialisasi dapat meningkatkan kesadaran menggunakan nama lokal sebagai upaya melestarikan budaya, menghormati sejarah masyarakat setempat, dan menghormati keanekaragaman budaya kesatuan republik Indonesia.

Sosialiasi toponimi dibuka oleh Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar melalui Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan, Sumber Daya Manusia, Wisnu Wardhana.

Zairullah Azhar menyambut baik penyelenggaraan sosialisasi toponimi yang dapat menciptakan ketertiban, terpadu, berdaya guna, dan kepastian hukum.

Membentuk kesamaan pemahaman dalam penulisan, pengejaan, pengucapan, dan menginformasikan letak geografis, dan batas wilayah, arti asal bahasa, dan sejarah dari nama rupabumi.

Baca Juga :  Satpol PP Tanbu Tingkatkan Kompetensi 2.500 Anggota Satlinmas

Saat ini Indonesia telah memiliki Sistem Informasi Nama Rupabumi yang disingkat dengan istilah Sinar. Aplikasi ini dikembangkan oleh Badan Informasi Geospasial (BIG) yang berfungsi memfasilitasi penyelenggaraan nama Rupabumi di Indonesia. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Diskominfosp Tanah Bumbu Ingatkan Hati-hati Modus Penipuan Catering
Pemkab Tanbu Sekolahkan 11 Calon Dokter Spesialis
Karnaval Mallibu Kampong Awali Rangkaian Pesona Budaya Mappanre Ritasie
Turnamen Free Fire Tanbu 2026, Andi Rudi Latif: Kembangkan Bakat Generasi Muda
Sekda Tanbu Yulian: Amanah Besar Jadi Anggota Paskibraka
Bupati Andi Rudi Latif dan Slank Kaka Tanam Pohon Mangrove Sebelum Manggung
Plt Diskumdagri Tanbu Hadiri Peletakan Batu Pertama Gedung Koperasi Merah Putih
Job Fair Tanah Bumbu Tembus Capai 1.101 Pelamar

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 21:16 WIB

Diskominfosp Tanah Bumbu Ingatkan Hati-hati Modus Penipuan Catering

Senin, 13 April 2026 - 21:08 WIB

Pemkab Tanbu Sekolahkan 11 Calon Dokter Spesialis

Senin, 13 April 2026 - 20:53 WIB

Karnaval Mallibu Kampong Awali Rangkaian Pesona Budaya Mappanre Ritasie

Senin, 13 April 2026 - 20:43 WIB

Turnamen Free Fire Tanbu 2026, Andi Rudi Latif: Kembangkan Bakat Generasi Muda

Senin, 13 April 2026 - 20:30 WIB

Sekda Tanbu Yulian: Amanah Besar Jadi Anggota Paskibraka

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Sekolahkan 11 Calon Dokter Spesialis

Senin, 13 Apr 2026 - 21:08 WIB

Tanah Bumbu

Sekda Tanbu Yulian: Amanah Besar Jadi Anggota Paskibraka

Senin, 13 Apr 2026 - 20:30 WIB