Setelah Raih Adipura, DLH Tanbu Luncurkan Madinah Berseri

- Editor

Kamis, 9 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar rapat koordinasi program Madinah Berseri (Masyarakat Peduli Keindahan, Bersih dan Lestari), bertempat di ruang DLH Jalan Dharma Praja, Gunung Tinggi, Kamis (9/3/2023).

Memiliki makna mewujudkan masyarakat yang tulus dan ikhlas dengan kecerdasan dan keberanian untuk melakukan perubahan dalam rangka menciptakan Tanah Bumbu bersih, indah, dan nyaman.

Program Madinah Berseri diluncurkan dan dibuka oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanah Bumbu, Rahmat Prapto Udoyo.

Rahmat menjelaskan, program ini mengajak Pemerintah Kecamatan melakukan pergerakan reservatif dalam bentuk gotong royong peduli terhadap lingkungan, pengelolaan sampah, dan menjaga kebersihan, dan keindahan lingkungan, sebagai penilaian kabupaten.

Baca Juga :  DKPP Tanbu Terima Kunjungan DPRD Kalsel Terkait Kelapa Dalam dan Genjah

Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar secara langsung ingin mewarnai Tanah Bumbu Bersujud dengan program Madinah Berseri.

“Untuk Tanah Bumbu kita masuk kota kecil, titik pantau penilaian di sini Kecamatan Simpang Empat dan Kecamatan Batulicin, dan di sini kita sesuai arahan Bupati untuk melanjutkan Adipura sebagai indikator kerja,” terangnya.

Adipura menjadi tolak ukur kinerja pemimpin daerah, bersinergi, berkesinambungan. Oleh karena itu pihak kecamatan dinilai sebagai penggerak utama untuk melakukan perubahan.

Baca Juga :  Anggota KPPS Desa Hidayah Makmur Dilantik

Di tahun 2023 ini, Kabupaten Tanbu mendapat piagam atau sertifikat Adipura kota kecil, masuk pada 61 kabupaten atau kota yang mendapat sertifikat Adipura dari 414 kabupaten se-Indonesia, dan 80 kabupaten kota yang mendapat penghargaan Trophy Adipura.

Dari perolehan Adipura tersebut tercetuslah gagasan, lanjut Rahmat, untuk membuat Adipura Lokal, melalui program Madinah Berseri, pemangku kecamatan diminta mensosialisasikan ke desa-desa lewat peran serta masyarakat, untuk menciptakan Tanah Bumbu Berseri.

Hadir 30 puluh peserta terdiri undangan dari Dinas LH, para Camat, dan tamu undangan. (Fit)

Berita Terkait

Udara Tak Sehat, Disdik Tanah Bumbu Belum Berencana Terapkan Learn from Home
Maulid Nabi Muhammad, Tanah Bumbu Hadirkan Gus Kautsar di Masjid Al-Falah
Kualitas Udara Tanah Bumbu Masuk Kategori di Atas Baku Mutu
30 Duta Wisata Tanah Bumbu 2026 Masuk Karantina
APBD Perubahan 2026, Belanja Tanah Bumbu Capai Rp 3.6 Triliun
Layanan Perpustakaan Keliling Hadir di Lapas Batulicin
Gratis, Bupati Andi Rudi Latif Buka Pelatihan Operator Trintin 2026
Raperda Disetujui, Kepala Desa Menjabat 8 Tahun dalam Satu Periode

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 11:59 WITA

Udara Tak Sehat, Disdik Tanah Bumbu Belum Berencana Terapkan Learn from Home

Selasa, 15 September 2026 - 18:46 WITA

Maulid Nabi Muhammad, Tanah Bumbu Hadirkan Gus Kautsar di Masjid Al-Falah

Selasa, 15 September 2026 - 18:36 WITA

Kualitas Udara Tanah Bumbu Masuk Kategori di Atas Baku Mutu

Selasa, 15 September 2026 - 18:20 WITA

30 Duta Wisata Tanah Bumbu 2026 Masuk Karantina

Selasa, 15 September 2026 - 16:29 WITA

APBD Perubahan 2026, Belanja Tanah Bumbu Capai Rp 3.6 Triliun

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Kualitas Udara Tanah Bumbu Masuk Kategori di Atas Baku Mutu

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:36 WITA

Tanah Bumbu

30 Duta Wisata Tanah Bumbu 2026 Masuk Karantina

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:20 WITA