Sebanyak 16.000 ASN Akan Pindah ke IKN, Sekda Harap Tanbu Siap Supply Pangan

- Editor

Jumat, 13 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Sebanyak 16.000 Aparatur Sipil Negar (ASN) akan pindah dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Penajam Kaltim.

Sekretaris Daerah Tanah Bumbu (Tanbu), Ambo Sakka, menyampaikan agar Tanah Bumbu menyiakan diri sebagai mitra IKN dan bisa memberikan kontribusi terhadap IKN, Kamis (12/10/2023).

Mengingat jutaan orang akan pindah ke IKN, pada tahap awal, sebanyak 16.000 ASN dari kementerian dan lembaga negara harus pindah ke IKN sesuai instruksi Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, dan kabupaten penyangga harus menyiapkan kebutuhan pangannya, khususnya beras.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ambo Sakka menyebutkan ada 3 kabupaten yang menjadi penyangga IKN di Kalimantan Selatan, yaitu Tanah Bumbu, Kotabaru, dan Tabalong.

Baca Juga :  Kadinkes: Target Tuntas 2024

Namu dari ketiga kabupaten tersebut hanya Kabupaten Tanah Bumbu yang memiliki sawah yang paling luas.

Ambo sakka berpendapat perlu mempertimbangkan bagaimana Tanah Bumbu bisa menyupply pangan ke IKN.

Ia membayangkan bahwa 5 tahun ke depan, rute Tanah Bumbu ke Grogot dan sebaliknya akan macet, karena para pekerja di IKN akan mencari tempat-tempat rekreasi.

Hari Senin sampai Kamis para pekerja berada di IKN tetap pada hari Sabtu dan Minggu mereka akan keluar ke tempat rekreasi, ia memberikan tantangan, kira-kita apa yang bisa ditawarkan oleh Tanah Bumbu sehingga para pekerja di IKN mau datang ke Tanah Bumbu.

“Sekarang harus diciptakan ikannya seperti apa, pariwisata seperti apa, kulinernya seperti apa sehingga mereka tertarik,” terangnya, saat menyampaikan sambutan setelah melaksanakan sholat Dhuha di Pendopo Serambi Madinah, Gunung Tinggi.

Baca Juga :  Walikota Banjarbaru Ajak Nonton Bareng Indonesia U-23

Ia mempertegas bahwa Tanah Bumbu saat ini bukan lagi sebagai penyangga IKN tetapi sudah menjadi mitra IKN sehingga harus mempersiapkan diri.

Sholat Dhuha di Pendopo Serambi Madinah dihadiri seluruh pejabat dan staf Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu. (A)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan
Hari Lingkungan Hidup, Sekda Tanbu Sampaikan Menjaga Alam Kewajiban Bersama
Lompatan Besar, Andi Rudi Latif Launching Aplikasi Si Tegar BerAKSI
Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu
Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan
Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76
Bau Menyengat, Warga Minta Satpol PP Tanbu Bantu Selesaikan Masalah
Sekolah Dokter Spesialis Dibiayai, Andi Rudi Latif: Harus Kembali Ke Tanah Bumbu

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 08:52 WITA

Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 14:12 WITA

Hari Lingkungan Hidup, Sekda Tanbu Sampaikan Menjaga Alam Kewajiban Bersama

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:00 WITA

Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:49 WITA

Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:08 WITA

Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76

Berita Terbaru

Kotabaru

Rhoma Irama Goyang Penutupan Expo Saijaan Kotabaru 2026

Senin, 8 Jun 2026 - 09:31 WITA

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan

Senin, 8 Jun 2026 - 08:52 WITA