Rusli Dukung Pembentukan Provinsi Kalimantan Tenggara

- Editor

Sabtu, 10 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id — Bupati Kabupaten Kotabaru, Muhammad Rusli, menyatakan dukungan penuh terhadap wacana pembentukan Daerah Otonom Baru (DOB) dan rencana pembentukan Provinsi Kalimantan Tenggara.

Menurutnya, aspirasi ini sudah lama diperjuangkan oleh masyarakat dan mendapat dukungan dari sejumlah tokoh daerah.

Hal tersebut disampaikan Bupati Muhammad Rusli saat digelarnya Rapat Koordinasi Persiapan Penandatanganan Bersama Persetujuan Pembentukan Calon DOB di Aula Bamega Kantor Bupati Kotabaru, Jumat (9/5/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rapat tersebut membahas berbagai tahapan administratif untuk memperkuat pengajuan pemekaran wilayah yang meliputi 12 kecamatan di daratan Pulau Kalimantan, seperti Pamukan, Kelumpang, dan Hampang.

Baca Juga :  Bupati Rusli Terima Penghargaan Pemimpin Daerah Inovasi

Dalam Rapat tersebut, Bupati Muhammad Rusli juga menyoroti keterbatasan anggaran daerah, yang harus dibagi ke 22 kecamatan. Menurutnya, kondisi ini menyulitkan percepatan pembangunan di wilayah terpencil.

Menanggapi pro dan kontra di masyarakat, Bupati Muhammad Rusli mengajak semua pihak duduk bersama untuk membangun kesepahaman melalui dialog terbuka dan forum-forum kecil.

Sementara itu, Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis, menambahkan bahwa pembentukan DOB Kambatang Lima merupakan bagian dari visi misi Kotabaru Hebat dan bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan pemerataan pembangunan.

Ia juga mengingatkan pentingnya persatuan dalam perjuangan membentuk DOB agar tidak terganggu oleh kepentingan pribadi atau kelompok.

Baca Juga :  BPBD Tanah Bumbu Siap Siaga Jelang Puncak Musim Hujan Desember-Januari

Pj Sekretaris Daerah Kotabaru, Eka Safrudin, juga menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang terlibat dalam proses ini. Ia memastikan pemerintah daerah akan terus mengawal tahapan pembentukan hingga usulan DOB dapat diproses di tingkat pusat. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pelantikan HMI, Syairi Mukhlis Dorong Mahasissa Jadi Agen Perubahan
Disparpora Kotabaru Bina dan Kembangkan Kewirausahaan Pemuda
Dishub Kotabaru Siapkan Angkutan Modern Gratis
Kotabaru Perkuat Budaya Tanggap Bencana Hadapi El Nino
IBI Kotabaru Gelar Baksos KB dan Imunisasi pada HUT ke-75
Entrepreneur Government, Bupati Rusli Juara I Creative Financing 2026
Bupati Kotabaru Rusli Capai Top Pembina BUMD Award 2026
Replika Pasar Terapung di TMII, Bupati Rusli Sampaikan Dukungan UMKM dan Pariwisata

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:58 WIB

Pelantikan HMI, Syairi Mukhlis Dorong Mahasissa Jadi Agen Perubahan

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:26 WIB

Disparpora Kotabaru Bina dan Kembangkan Kewirausahaan Pemuda

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:42 WIB

Dishub Kotabaru Siapkan Angkutan Modern Gratis

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:38 WIB

Kotabaru Perkuat Budaya Tanggap Bencana Hadapi El Nino

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:29 WIB

IBI Kotabaru Gelar Baksos KB dan Imunisasi pada HUT ke-75

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB