Pusat Dorong Turunkan Angka Stunting di Tanah Bumbu dengan Insentif 5,7 Miliar

- Editor

Jumat, 10 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Demi memenuhi target skala nasional serta peduli generasi sehat Indonesia, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) bekerja keras menurunkan angka stunting.

Melalui kegiatan Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Pengembangan (Bappelitbang), menggelar Bimbingan Teknis penginputan pelaksanaan 8 aksi konfergensi penurunan stunting.

Data dari SSGI pada tahun 2022 menyebutkan, angka prevalensi stunting di Tanah Bumbu sebesar 16,1 persen. Sementara angka target nasional sampai ke daerah tahun 2024 sebesar 14 persen.

Dalam acara ini, sejumlah SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) hadir dan mendapatkan panduan dari nara sumber, institusi spesialis tim leaders for Regional 4, Iskandar Munir.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Bumbu dan DPRD Dorong Percepat Jembatan Penghubung Satui

“Kita sama-sama berharap Kabupaten Tanah Bumbu, mampu menurunkan angka stunting sesuai target nasional atau bahkan bisa lebih rendah dari target tersebut,” ucap Bupati Tanah Bumbu HM Zairullah Azhar melalui Asisten Bidang Pemerintahan Dan Kesejahteraan Rakyat, Eka Safrudin, Rabu (08/11/2023) di Hotel Ebony Batulicin.

Juga mewakili Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (PPS) Tanbu, Eka Safrudin, menyatakan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen daerah dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Tanah Bumbu.

“Penginputan 8 aksi konvergensi penurunan stunting pada web bina bangsa, menjadi sangat penting untuk dipahami dan dilaksanakan,” tegasnya.

Baca Juga :  Kelola Arsip, Sekda: Cari Arsip Tak Boleh Lebih 5 Menit

Input informasi yang terkirim ke Kemendagri, akan dinilai tingkat kinerja dalam upaya penurunan stunting.

“Dengan perhatian Pemerintah Pusat, diharapkan menjadi penyemangat kita untuk berkontribusi lebih besar lagi dalam upaya menurunkan angka stunting di bumi Bersujud,” ujarnya.

Sebagai informasi, pada tahun 2023 ini Tanah Bumbu mendapatkan dana insentif fiskal bidang penanganan stunting sebesar 5,7 milyar dari pemerintah pusat.

Hal ini dianggap sebagai penghargaan dan dukungan dari pemerintah pusat, menjadi motivasi bagi daerah untuk berkontribusi lebih besar dalam upaya menurunkan angka stunting di wilayah tersebut. (Arunika)

Berita Terkait

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 
Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026
DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM
Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari
Dispersip Tanbu Gandeng Perpusnas dan Perpus Kalsel Sosialisasikan Naskah Kuno
BPBD Tanah Bumbu Pastikan Penanganan Bencana Lebih Cepat dan Tepat Sasaran
Tanah Bumbu Gelar Bimtek Digitalisasi Koperasi Tingkatkan Kapasitas SDM
Dukung Program KKN, Bupati Andir Rudi Latif Terima Penghargaan Kementerian LH

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:33 WITA

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:25 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:22 WITA

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:18 WITA

Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:14 WITA

Dispersip Tanbu Gandeng Perpusnas dan Perpus Kalsel Sosialisasikan Naskah Kuno

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:33 WITA

Tanah Bumbu

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:25 WITA

Tanah Bumbu

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:22 WITA