Prioritas, Disdikbud Kotabaru Ingin Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah

- Editor

Kamis, 5 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kotabaru memfokuskan implementasi program prioritas Bupati di sektor pendidikan, yakni memastikan tidak ada lagi anak putus sekolah atau zero dropout serta melakukan akselerasi peningkatan kompetensi tenaga pendidik.

Kepala Disdikbud Kotabaru, Akhmad Romansyah, menegaskan bahwa pendidikan adalah fondasi utama pembangunan daerah yang harus dikawal secara totalitas sesuai visi dan misi kepala daerah.

Oleh karena itu, Disdikbud Kotabaru menyiapkan berbagai instrumen strategis untuk menjamin hak belajar setiap anak di Bumi Saijaan. Program tersebut mencakup bantuan seragam sekolah hingga perluasan jangkauan layanan pendidikan di wilayah-wilayah sulit.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pendidikan adalah prioritas utama. Kami ingin memastikan tidak ada lagi anak di Kotabaru yang putus sekolah,” ucapnya, Selasa (3/3/2026).

Selanjutnya, Disdikbud Kotabaru juga memperhatikan kegiatan pada peningkatan kualitas tenaga pendidik, seperti bimbingan teknis (Bimtek), pelatihan, dan workshop rutin, terutama bagi guru dan tenaga kependidikan yang belum pernah mengikuti pengembangan kompetensi sebelumnya.

Baca Juga :  Tantangan Tahun 2025: Bappelitbang Harap SKPD Siapkan Strategi Hadapi Masalah

“Kami ingin kompetensi guru meningkat melalui pelatihan dan workshop. Dengan begitu, kualitas pembelajaran di Kotabaru bisa lebih baik dan mampu bersaing,” ujarnya.

Akhmad Romansyah melanjutkan bahwa urusan kesejahteraan guru berada di ranah stakeholder yang lebih tinggi. Namun, ia menjelaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kompetensi tenaga pendidik melalui berbagai program pengembangan kapasitas.

Tentunya program-program tersebut membutuhkan peran orang tua dan masyarakat dalam mendukung pendidikan. Karena program tersebut selalu disosialisasi terus agar anak-anak usia dini hingga sekolah dasar tidak ada yang tidak sekolah.

Apalagi kondisi geografis Kotabaru yang sangat luas meliputi daratan, pesisir, gugusan pulau, sehingga orang tua memiliki peran mengawal masa depan anak-anak mereka.

Baca Juga :  Wakil Bupati Kotabaru Andi Rudi Bagikan Kartu BPJS Gratis

“Saya mengimbau masyarakat agar proaktif memastikan anak-anaknya menempuh pendidikan formal. Kerja sama antara sekolah, pemerintah, dan orang tua adalah kunci,” pintanya.

Ia optimis, dengan dukungan sinergis dari seluruh pemangku kepentingan, cita-cita menjadikan Kotabaru sebagai daerah unggul di bidang pendidikan dapat segera terwujud.

“Harapan saya sederhana namun besar: Kotabaru hebat. Tidak ada lagi anak yang tidak bersekolah, dan pendidikan benar-benar menjadi jalan pembuka kesejahteraan bagi seluruh masyarakat,” tutup Romansyah. (dir)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Ramadhan, Kotabaru Buka Pendaftaran Lomba Tari dan Busana Muslim 2026
Kotabaru Gelar Pasar Murah Siring Laut Jelang Lebaran Idul Fitri
Jalan Mulus, Bupati Rusli Komitmen Konektivitas Antar Wilayah Makin Merata
“Hallo Kotabaru” Siarkan Kejari Kawal Koperasi Merah Putih Berbasis Pencegahan
Kepala Diskominfo Kotabaru Hadiri Pembahasan Penerbangan Rute Kotabaru-Banjarmasin Jelang Lebaran
Safari Ramadan Sampanahan, Pemkab Kotabaru Bagikan Insentif Guru TPQ
Hadiri Reses Komisi II DPR, Bupati Rusli Dukung Penguatan BUMD Berdaya Saing
Perkimtan Kotabaru Fokus Penyelesaian Sengketa Tanah

Berita Terkait

Kamis, 5 Maret 2026 - 12:29 WIB

Prioritas, Disdikbud Kotabaru Ingin Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah

Kamis, 5 Maret 2026 - 05:05 WIB

Ramadhan, Kotabaru Buka Pendaftaran Lomba Tari dan Busana Muslim 2026

Kamis, 5 Maret 2026 - 04:46 WIB

Kotabaru Gelar Pasar Murah Siring Laut Jelang Lebaran Idul Fitri

Kamis, 5 Maret 2026 - 04:23 WIB

Jalan Mulus, Bupati Rusli Komitmen Konektivitas Antar Wilayah Makin Merata

Selasa, 3 Maret 2026 - 13:39 WIB

“Hallo Kotabaru” Siarkan Kejari Kawal Koperasi Merah Putih Berbasis Pencegahan

Berita Terbaru