Persiapan CSIRT Tingkatkan Kapasitas Aparatur Persandian Daerah

- Editor

Kamis, 8 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kabupaten Tanah Bumbu Sosialisasi Persiapan Computer Security Insident Response Team (CSIRT) di gedung Mahligai Bersujud Kapet Jalan Transmigrasi Desa Sari Gadung, Rabu (7/9/2022).

CSIRT yang dibentuk akan memberikan manfaat pencegahan serangan siber, kehilangan data, manipulasi data, mengelola dan menjaga keamanan informasi yang dapat merugikan pemerintah daerah.

Kegiatan Persiapan CSIRT sebagai upaya meningkatkan kapasitas aparatur sandi dalam memberikan perlindungan data, dan informasi yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu.

Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar membuka acara secara resmi, yang diwakili Asisten I bidang Administrasi Umum Andi Aminuddin, berharap dengan membuka kerjasama dengan semua instansi, dapat menjaga keamanan data dan informasi yang dimiliki pemerintah daerah.

Baca Juga :  Bappedalitbang Tanbu Sosialisasi Serasi Menuju Kabupaten Sangat Inovatif

“Ke depan, dengan pengelolaan keamanan informasi secara bersama-sama oleh semua instansi, dan SKPD di bawah koordinasi Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian, diharapkan dapat mengatasi serangan keamanan informasi,” ujar Andi Aminuddin dalam membuka acara Persiapan CSIRT.

Sosialisasi Persiapan CSIRT menghadirkan dua nara sumber dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Diah Sulistyowati dan Aprita Danang Permana.

Baca Juga :  DWP Demo Masakan Fish Ball Lele Sauce

Kepala Dinas Diskominfo SP Tanah Bumbu Ardiansyah melalui Sekretaris Diskominfo SP Irwan, menjelaskan, kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan ilmu pengetahuan, penguasaan substansi persandian, dan membangun kerjasama.

“Dalam urusan persandian kita terus berbenah dan saat ini sedang mulai berkonsentrasi penuh pada peningkatan pengetahuan dan kemampuan SDM dalam persandian di daerah,” papar Irwan.

Keutamaan dalam pengamanan informasi didasari atas beberapa potensi ancaman yang kerap dihadapi oleh pemerintah, seperti interupsi, intersepsi, modifikasi dan publikasi. (MAS)

Berita Terkait

Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja
Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta
Bupati Andi Rudi Latif Dorong Inovasi Digital melalui Aplikasi Protap
Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang
Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026
Disdik Tanah Bumbu Segera Evaluasi Layanan Publik Pendidikan 2026
Dihadiri Rektor, Andi Rudi Latif Apresiasi Kontribusi Mahasiswa KKN ULM
Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:50 WITA

Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:43 WITA

Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:18 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Inovasi Digital melalui Aplikasi Protap

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:10 WITA

Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:04 WITA

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta

Kamis, 13 Agu 2026 - 17:43 WITA

Tanah Bumbu

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Rabu, 12 Agu 2026 - 16:04 WITA