Peningkatan Kualitas Anak-anak Tanah Bumbu Mulai dalam Kandungan

- Editor

Kamis, 2 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kepala Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, HM Zairullah Azhar membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun rencana 2024 tingkat Kecamatan Mantewe, Rabu (1/3/2023).

Musrenbang berlangsung di Aula Kantor Camat Mantewe tersebut, dihadiri oleh Anggota DPRD, Ketua TP PKK, Sekda, SKPD, TP2D, Muspika, para kepala desa setempat, dan undangan lainnya.

Adapun usulan masyarakat yang disampaikan pada Musrenbang Kecamatan Mantewe diantaranya yaitu pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas SDM, dan penguatan perekonomian masyarakat.

Camat Mantewe Nyariman mengatakan usulan prioritas masing-masing desa dimasukan ke dalam Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD), yang difasilitasi oleh Bappedalitbang Tanah Bumbu.

Dalam kesempatan itu, Nyariman juga menyampaikan isu strategis pembangunan di Kecamatan Mantewe, yang mana daerahnya merupakan pintu gerbang lalu lintas orang dan barang antar Kabupaten/Kota.

Baca Juga :  Hari Pahlawan Nasional 10 November, Forkopimda Tanbu Tabur Bunga di Makam Pahlawan Mattone

“Kedepannya dibangun rest area yang dilengkapi dengan tempat ibadah dan pusat perbelanjaan, sehingga berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat di daerahnya,” paparnya.

Sedangkan program peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), seluruh desa di Kecamatan Mantewe, telah melaksanakan program unggulan pemerintah daerah yaitu Satu Desa Satu Masjid (SDSM).

“Dalam seminggu, enam hari anak-anak belajar agama dan bermalam di masjid,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Abah HM Zairullah Azhar mengatakan peningkatan kualitas SDM, menjadi perhatian serius pemerintah daerah, dengan harapan anak-anak di Tanah Bumbu menjadi generasi yang cerdas, berkualitas, produktif, dan berakhlak mulia.

“Peningkatan kualitas SDM ini, dimulai dari dalam kandungan, balita, anak-anak, hingga dewasa,” katanya.

Baca Juga :  KPK dan Pemkab Tanbu Koordinasi Tingkatkan Pengawasan Lebih Baik

Salah satu program yang menyentuh langsung pada peningkatan kualitas SDM tersebut yakni Posyandu. Untuk itu, Bupati Zairullah meminta agar Posyandu ini dilaksanakan dengan serius.

Zairullah juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada camat, kepala desa beserta jajarannya, ustadz dan guru mengaji, orang tua dan anak-anak yang telah mensukseskan program Satu Desa Satu Masjid di wilayahnya masing-masing.

Program Satu Desa Satu Masjid merupakan bagian dari peningkatan kualitas SDM, yang mana terdapat pendidikan keagamaan dan menghafal Al-Quran didalamnya.

“Mereka yang hafal Al-Quran, tentu otaknya cerdas dan IQ-nya di atas genius. Karena menghafal Al-Quran saja mudah apalagi pelajaran di sekolah,” pungkas Bupati Tanbu. (Arunika)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Luncurkan Dasboard AKSI SIMPATI Atasi Masalah Sampah
Terima Kunjungan TP PKK Kalsel, Andi Irmayani: Yang Kurang Kita Perbaiki
Lindungi Warga, Pemkab Tanah Bumbu Bagikan Masker Gratis
Pemkab Tanah Bumbu Sambut Baik Raperda Pengembangan SDM
Andi Rudi Latif Apresiasi Anggota Polres Laksanakan P4GN
Tanah Bumbu Bina Industri Kecil Menengah Naik Kelas
Andi Rudi Latif Serukan Kolaborasi Awasi BBM
Tabligh Akbar Tanah Bumbu Ajak Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 09:56 WITA

Tanah Bumbu Luncurkan Dasboard AKSI SIMPATI Atasi Masalah Sampah

Kamis, 8 Oktober 2026 - 09:30 WITA

Terima Kunjungan TP PKK Kalsel, Andi Irmayani: Yang Kurang Kita Perbaiki

Kamis, 8 Oktober 2026 - 09:21 WITA

Lindungi Warga, Pemkab Tanah Bumbu Bagikan Masker Gratis

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:12 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Sambut Baik Raperda Pengembangan SDM

Jumat, 2 Oktober 2026 - 14:38 WITA

Andi Rudi Latif Apresiasi Anggota Polres Laksanakan P4GN

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Luncurkan Dasboard AKSI SIMPATI Atasi Masalah Sampah

Kamis, 8 Okt 2026 - 09:56 WITA

Tanah Bumbu

Lindungi Warga, Pemkab Tanah Bumbu Bagikan Masker Gratis

Kamis, 8 Okt 2026 - 09:21 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Wakil Ketua DPRD Tanbu Jelaskan Mitra Kerja Komisi III

Kamis, 8 Okt 2026 - 05:31 WITA