Pemuda Tanbu Ikuti Pelatihan Penggerak Pembangunan 

- Editor

Minggu, 25 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Selatan (Dispora Kalsel), telah melaksanakan Pelatihan Sarjana dan Pemuda Penggerak Pembangunan (SP3). Dua peserta asal Tanah Bumbu, Azmi Irfala dan Taufik Hidayat.

Azmi Irfala menjelaskan, peserta yang telah mengikuti kegiatan SP3, akan kembali mengabdi selama 1 tahun ke daerah asalnya, kemudian akan dievaluasi.

Sebagai sarjana atau pemuda penggerak pembangunan, dituntut untuk dapat memetakan masalah di daerah pengabdian kemudian menghubungkan dengan peran pemuda dalam memberikan solusi pembangunan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dari pelatihan tersebut banyak wawasan dan pengalaman baru yang dapat diambil, seperti bagaimana menjadi pemuda yang tidak hanya banyak gagasan dan aksi, namun juga mampu berkolaborasi bersinergi serta menginspirasi pemuda lainnya,” beber Azmi pada Kamis (22/12/2022).

Baca Juga :  Pawai Tanglong meriahkan malam lebaran 1444 Hijriyah

Sementara itu peserta lain dari Tanah Bumbu, Taufik Hidayat, menyatakan kekagumannya atas kegiatan luar biasa yang mampu mengumpulkan pemuda-pemudi, dari seluruh kabupaten kota di Kalsel.

Menurut Taufik, ilmu yang didapatkan membuat dirinya lebih berpikir out of the box, terhadap segala hal yang ada di lingkungannya.

“Kegiatan ini mampu mendorong pemuda untuk tetap menjaga semangat mudanya dengan cara menjadi garda terdepan dalam hal kepemudaan,” katanya.

Program SP3 yang diselenggarakan Dispora Kalsel, bertujuan memotivasi dan mewadahi pemuda di daerah untuk berperan dalam pembangunan daerah, termasuk kewirausahaan.

SP3 juga bertujuan dalam rangka meningkatkan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Kalimantan Selatan.

Kegiatan tersebut berlangsung pada 12-18 Desember 2022 lalu, diikuti sebanyak 27 peserta dari 13 kabupaten kota se-Kalimantan Selatan (Kalsel).

Baca Juga :  Sebanyak 300 Anak PAUD Terima PMT

Peserta yang telah mengikuti SP3 diwajibkan aktif dalam kegiatan kepemudaan yang dilaksanakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Dispora Provinsi Kalsel, atau Instansi yang menangani masalah kepemudaan di masing-masing kabupaten kota.

Seperti Paskibraka, JPI, KPN, PPAN, JPID, PPAD, Pepelingasih, KUPP, Pemuda Pelopor, Pasangan Muda Inspiratif, dan Berprestasi, dan kegiatan kepemudaan lainnya. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional
Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan
Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati
Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter
Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman
Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Berita Terkait

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:03 WIB

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 14:56 WIB

Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan

Rabu, 7 Januari 2026 - 12:48 WIB

Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati

Selasa, 6 Januari 2026 - 06:33 WIB

Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter

Minggu, 21 Desember 2025 - 13:11 WIB

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman

Berita Terbaru

Tanah Laut

Bupati Tala Hadiri Isra Mi’raj di Pesantren Al-Mubarok

Kamis, 8 Jan 2026 - 20:07 WIB

Tanah Laut

Bupati Rahmat Perkuat Konektivitas Antar Wilayah

Kamis, 8 Jan 2026 - 19:55 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Kamis, 8 Jan 2026 - 17:03 WIB