Pemuda Tanbu Ikuti Pelatihan Penggerak Pembangunan 

- Editor

Minggu, 25 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Selatan (Dispora Kalsel), telah melaksanakan Pelatihan Sarjana dan Pemuda Penggerak Pembangunan (SP3). Dua peserta asal Tanah Bumbu, Azmi Irfala dan Taufik Hidayat.

Azmi Irfala menjelaskan, peserta yang telah mengikuti kegiatan SP3, akan kembali mengabdi selama 1 tahun ke daerah asalnya, kemudian akan dievaluasi.

Sebagai sarjana atau pemuda penggerak pembangunan, dituntut untuk dapat memetakan masalah di daerah pengabdian kemudian menghubungkan dengan peran pemuda dalam memberikan solusi pembangunan.

“Dari pelatihan tersebut banyak wawasan dan pengalaman baru yang dapat diambil, seperti bagaimana menjadi pemuda yang tidak hanya banyak gagasan dan aksi, namun juga mampu berkolaborasi bersinergi serta menginspirasi pemuda lainnya,” beber Azmi pada Kamis (22/12/2022).

Baca Juga :  Desa Polewali Marajae Bermunajat

Sementara itu peserta lain dari Tanah Bumbu, Taufik Hidayat, menyatakan kekagumannya atas kegiatan luar biasa yang mampu mengumpulkan pemuda-pemudi, dari seluruh kabupaten kota di Kalsel.

Menurut Taufik, ilmu yang didapatkan membuat dirinya lebih berpikir out of the box, terhadap segala hal yang ada di lingkungannya.

“Kegiatan ini mampu mendorong pemuda untuk tetap menjaga semangat mudanya dengan cara menjadi garda terdepan dalam hal kepemudaan,” katanya.

Program SP3 yang diselenggarakan Dispora Kalsel, bertujuan memotivasi dan mewadahi pemuda di daerah untuk berperan dalam pembangunan daerah, termasuk kewirausahaan.

Baca Juga :  Pemerintah Tanah Bumbu Ikuti Sidang GTRA

SP3 juga bertujuan dalam rangka meningkatkan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Kalimantan Selatan.

Kegiatan tersebut berlangsung pada 12-18 Desember 2022 lalu, diikuti sebanyak 27 peserta dari 13 kabupaten kota se-Kalimantan Selatan (Kalsel).

Peserta yang telah mengikuti SP3 diwajibkan aktif dalam kegiatan kepemudaan yang dilaksanakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Dispora Provinsi Kalsel, atau Instansi yang menangani masalah kepemudaan di masing-masing kabupaten kota.

Seperti Paskibraka, JPI, KPN, PPAN, JPID, PPAD, Pepelingasih, KUPP, Pemuda Pelopor, Pasangan Muda Inspiratif, dan Berprestasi, dan kegiatan kepemudaan lainnya. (Arunika)

Berita Terkait

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan
PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA
Andi Rudi Latif Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat
Dinas Sosial Tanah Bumbu Validasi Data Ekonomi Sosial

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:12 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:10 WITA

Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:28 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:57 WITA

PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA

Berita Terbaru

Nasional

Febrie Enggan Mundur dari Kursi Jaksa Agung Muda

Jumat, 10 Jul 2026 - 14:05 WITA

Khazanah

BUMD Indonesia Antara Keuntungan, Belenggu dan Seni Berpacu

Jumat, 10 Jul 2026 - 10:24 WITA

Daerah

SMSI Tanbu Usulkan Press Room DPRD

Jumat, 10 Jul 2026 - 07:26 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Sekretariat DPRD Tanbu Gelar FKP Sebagai Upaya Perbaikan Layanan

Jumat, 10 Jul 2026 - 07:18 WITA

Hukum

Gugatan Mantan Dirut PT LBB Kandas

Kamis, 9 Jul 2026 - 16:01 WITA