Pemuda Tanbu Ikuti Pelatihan Penggerak Pembangunan 

- Editor

Minggu, 25 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Selatan (Dispora Kalsel), telah melaksanakan Pelatihan Sarjana dan Pemuda Penggerak Pembangunan (SP3). Dua peserta asal Tanah Bumbu, Azmi Irfala dan Taufik Hidayat.

Azmi Irfala menjelaskan, peserta yang telah mengikuti kegiatan SP3, akan kembali mengabdi selama 1 tahun ke daerah asalnya, kemudian akan dievaluasi.

Sebagai sarjana atau pemuda penggerak pembangunan, dituntut untuk dapat memetakan masalah di daerah pengabdian kemudian menghubungkan dengan peran pemuda dalam memberikan solusi pembangunan.

“Dari pelatihan tersebut banyak wawasan dan pengalaman baru yang dapat diambil, seperti bagaimana menjadi pemuda yang tidak hanya banyak gagasan dan aksi, namun juga mampu berkolaborasi bersinergi serta menginspirasi pemuda lainnya,” beber Azmi pada Kamis (22/12/2022).

Baca Juga :  Festival Seni Budaya, Bupati Kotabaru: Selamat Berkompetisi

Sementara itu peserta lain dari Tanah Bumbu, Taufik Hidayat, menyatakan kekagumannya atas kegiatan luar biasa yang mampu mengumpulkan pemuda-pemudi, dari seluruh kabupaten kota di Kalsel.

Menurut Taufik, ilmu yang didapatkan membuat dirinya lebih berpikir out of the box, terhadap segala hal yang ada di lingkungannya.

“Kegiatan ini mampu mendorong pemuda untuk tetap menjaga semangat mudanya dengan cara menjadi garda terdepan dalam hal kepemudaan,” katanya.

Program SP3 yang diselenggarakan Dispora Kalsel, bertujuan memotivasi dan mewadahi pemuda di daerah untuk berperan dalam pembangunan daerah, termasuk kewirausahaan.

Baca Juga :  Serambi Madinah: Tinggalkan Sunah Tak Batalkan Wudhu

SP3 juga bertujuan dalam rangka meningkatkan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Kalimantan Selatan.

Kegiatan tersebut berlangsung pada 12-18 Desember 2022 lalu, diikuti sebanyak 27 peserta dari 13 kabupaten kota se-Kalimantan Selatan (Kalsel).

Peserta yang telah mengikuti SP3 diwajibkan aktif dalam kegiatan kepemudaan yang dilaksanakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Dispora Provinsi Kalsel, atau Instansi yang menangani masalah kepemudaan di masing-masing kabupaten kota.

Seperti Paskibraka, JPI, KPN, PPAN, JPID, PPAD, Pepelingasih, KUPP, Pemuda Pelopor, Pasangan Muda Inspiratif, dan Berprestasi, dan kegiatan kepemudaan lainnya. (Arunika)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Keseimbangan Ilmu dan Iman
Sesuaikan UU Desa, Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda
Bupati Andi Rudi Latif Ajak Masyarakat Perkuat Literasi
Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026
Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan
Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop
Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN
DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 21:07 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Keseimbangan Ilmu dan Iman

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:42 WITA

Sesuaikan UU Desa, Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda

Minggu, 9 Agustus 2026 - 05:37 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Ajak Masyarakat Perkuat Literasi

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Keseimbangan Ilmu dan Iman

Senin, 10 Agu 2026 - 21:07 WITA

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Bahas Mitigasi Kecelakaan Jalur Alternatif Batulicin-Banjarbaru

Senin, 10 Agu 2026 - 20:17 WITA

Pelantikan Kepala Desa

DPRD Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda Pemilihan Kepala Desa

Senin, 10 Agu 2026 - 16:14 WITA

Tanah Bumbu

Sesuaikan UU Desa, Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Revisi Perda

Senin, 10 Agu 2026 - 15:42 WITA

Kotabaru

APBDP Turun Rp 800 Miliar, Pemkab Kotabaru Harap DBH Cepat Cair

Senin, 10 Agu 2026 - 15:30 WITA