Pemuda Tanbu Ikuti Pelatihan Penggerak Pembangunan 

- Editor

Minggu, 25 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Selatan (Dispora Kalsel), telah melaksanakan Pelatihan Sarjana dan Pemuda Penggerak Pembangunan (SP3). Dua peserta asal Tanah Bumbu, Azmi Irfala dan Taufik Hidayat.

Azmi Irfala menjelaskan, peserta yang telah mengikuti kegiatan SP3, akan kembali mengabdi selama 1 tahun ke daerah asalnya, kemudian akan dievaluasi.

Sebagai sarjana atau pemuda penggerak pembangunan, dituntut untuk dapat memetakan masalah di daerah pengabdian kemudian menghubungkan dengan peran pemuda dalam memberikan solusi pembangunan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dari pelatihan tersebut banyak wawasan dan pengalaman baru yang dapat diambil, seperti bagaimana menjadi pemuda yang tidak hanya banyak gagasan dan aksi, namun juga mampu berkolaborasi bersinergi serta menginspirasi pemuda lainnya,” beber Azmi pada Kamis (22/12/2022).

Baca Juga :  Meski Relatif Stabil, Paman Birin Tetap Imbau Waspada Lonjakan Harga Pangan

Sementara itu peserta lain dari Tanah Bumbu, Taufik Hidayat, menyatakan kekagumannya atas kegiatan luar biasa yang mampu mengumpulkan pemuda-pemudi, dari seluruh kabupaten kota di Kalsel.

Menurut Taufik, ilmu yang didapatkan membuat dirinya lebih berpikir out of the box, terhadap segala hal yang ada di lingkungannya.

“Kegiatan ini mampu mendorong pemuda untuk tetap menjaga semangat mudanya dengan cara menjadi garda terdepan dalam hal kepemudaan,” katanya.

Program SP3 yang diselenggarakan Dispora Kalsel, bertujuan memotivasi dan mewadahi pemuda di daerah untuk berperan dalam pembangunan daerah, termasuk kewirausahaan.

SP3 juga bertujuan dalam rangka meningkatkan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Kalimantan Selatan.

Kegiatan tersebut berlangsung pada 12-18 Desember 2022 lalu, diikuti sebanyak 27 peserta dari 13 kabupaten kota se-Kalimantan Selatan (Kalsel).

Baca Juga :  Kemendagri Minta Segera Revisi Perda IMB

Peserta yang telah mengikuti SP3 diwajibkan aktif dalam kegiatan kepemudaan yang dilaksanakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Dispora Provinsi Kalsel, atau Instansi yang menangani masalah kepemudaan di masing-masing kabupaten kota.

Seperti Paskibraka, JPI, KPN, PPAN, JPID, PPAD, Pepelingasih, KUPP, Pemuda Pelopor, Pasangan Muda Inspiratif, dan Berprestasi, dan kegiatan kepemudaan lainnya. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD
Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan
Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80
Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD
Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80
Karya Pengrajin Perempuan Tanah Bumbu Tampil di Inacraft 2026 Jakarta
Satgas Pangan Tanah Bumbu Jaga Stabilitas Harga
Jalan Sehat dan Aksi Jum’at Bersih Tanbu Bangun Kesadaran Kolektif

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:13 WIB

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:04 WIB

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:55 WIB

Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:46 WIB

Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:32 WIB

Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:13 WIB

Tanah Bumbu

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:04 WIB