KOTABARU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotabaru menggelar Rapat koordinasi (Rakor) menjelang penilaian Adipura 2025, digelar di Ruang Rapat Manuntung Kantor Bupati Kotabaru, Kamis (2/10/2025).
Rakor dipimpin Asisten Pemerintahan dan Kesra, Drs. H. Minggu Basuki, MAP, bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. H. Murdianto, M.Si, serta didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kotabaru, Hj. Melinda RA, M.IP.
Minggu Basuki menyampaikan bahwa ia persiapan penilaian Adipura merupakan komitmen pemerintah dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Ini bukan hanya tugas DLH, melainkan tanggung jawab bersama. Semua SKPD hingga pemerintah desa harus bergerak. Harapannya, persiapan yang dilakukan bisa meningkatkan nilai Adipura kita,” ujarnya.
Sementara itu, Murdianto menekankan pentingnya rapat ini sebagai sarana evaluasi sekaligus penguatan strategi pengelolaan lingkungan.
“Bukan hanya soal menambah sarana dan SDM, tapi juga membangun budaya bersih di tengah masyarakat. Itu yang paling penting,” jelasnya.
Melinda menambahkan bahwa kriteria penilaian Adipura 2025 lebih luas dibanding sebelumnya. Selain kinerja pemerintah daerah, aspek partisipasi masyarakat juga menjadi penilaian utama, mulai dari kebiasaan memilah sampah di rumah, peran bank sampah, hingga pengembangan ekonomi sirkular.
“Keberhasilan Adipura bukan hanya ditentukan pemerintah, tapi juga kesadaran masyarakat. Kalau semua bergerak, hasilnya akan nyata,” tegasnya.
Pemkab Kotabaru berharap persiapan ini dapat meningkatkan capaian pada Adipura 2025 sekaligus mendorong terbangunnya budaya hidup bersih dan berkelanjutan di masyarakat.
Turut hadir dalam Rakor, pimpinan SKPD, perusahaan, instansi terkait, pemerintah desa, kelurahan, kecamatan, serta pengelola persampahan. (Iq)