Pemda Tanbu Gelar Diklat Wawasan Bangsa Pimpinan SKPD di Balikpapan

- Editor

Sabtu, 2 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Badan Kesbangpol melaksanakan Diklat Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa bagi Pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tanah Bumbu di Balikpapan, Jumat (1/11/2024).

Diklat Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa tersebut dibuka Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar.

Dalam sambutannya, Zairullah Azhar mengatakan, pengetahuan tentang wawasan kebangsaan dan karakter bangsa bagi pimpinan SKPD sangat penting.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karena semakin menambah motivasi dan semangat untuk melakukan inovasi kapan pun dan dimana pun sebagai aparatur pemerintah.

Pada kesempatan itu, Zairullah Azhar juga mengajak agar program Satu Desa Semua Masjid (SDSM) dan Gerakan Cuci Kaki Ibu menjadi warisan yang bermanfaat di Bumi Bersujud. Utamanya dalam menciptakan generasi yang unggul, cerdas, dan berakhlak mulia.

Sementara itu, Narasumber Diklat Plt Direktur Pendidikan dan Latihan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI, Dr. Drs. Yakob, KM., M.Si, menyampaikan materi terkait Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara dalam Kebhinekaan.

Baca Juga :  Dua Caleg PAN Dapil Kalsel 2 Melenggang ke Senayan

Ia mengatakan, Indonesia memiliki beragam suku, budaya, dan agama. Keberagaman ini merupakan kekayaan bangsa, untuk menjaga persatuan dan kesatuan maka perlu menjunjung tinggi nilai-nilai kebhinekaan.

Adapun Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara dalam Kebhinekaan, yakni Pancasila sebagai Dasar Negara, Bhinneka Tunggal Ika, Negara Kesatuan Republik Indonesia Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Konstitusi.

“Keempat pilar ini saling berhubungan dan membentuk pondasi kuat bagi bangsa Indonesia. Pancasila memberikan nilai dan norma, Bhinneka Tunggal Ika menegaskan persatuan, NKRI menentukan wilayah dan kedaulatan, dan Konstitusi mengatur pemerintahan dan hak rakyat. Integrasi keempat pilar penting untuk mewujudkan bangsa yang berdaulat, adil, dan sejahtera,” pungkasnya.

Selain itu, narasumber lainnnya yakni Direktur Pemberdayaan Masyarakat IKN, Dr Conrita Ermanto, M.Si, memberikan materi terkait Kabupaten Tanah Bumbu sebagai mitra IKN.

Ia menyampaikan hubungan otorita IKN dengan daerah mitra. Daerah Mitra Ibu Kota Nusantara adalah kawasan tertentu yang dibentuk dalam rangka pembangunan dan pengembangan SuperhubEkonomi Ibu Kota Nusantara, yang bekerja sama dengan Otorita Ibu Kota Nusantara dan ditetapkan melalui Keputusan Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Juara Umum Bola Voli Kejurprov 2025

Otorita Ibu Kota Nusantara mempunyai tugas melaksanakan kegiatan persiapan, pembangunan, dan pemindahan Ibu Kota Negara serta penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Khusus Ibu Kota Nusantara, dan pengembangan Ibu Kota Nusantara serta Daerah Mitra.

Peluang kerjasama daerah mitra meliputi investasi ekonomi, promosi produk, marketing produk, penyerapan tenaga kerja, dan peningkatan SDM. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025
Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional
Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar
Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja
Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga
Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel
Semangat Beraksi, Andi Irmayani Ajak Peserta Serius Ikuti Pelatihan Galeri Pelangi
Asisten II Tanbu Sampaikan Aspeksindo Wadah Strategis Perjuangkan Daerah Pesisir

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 17:54 WIB

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:42 WIB

Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:33 WIB

Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar

Kamis, 14 Agustus 2025 - 14:21 WIB

Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja

Rabu, 13 Agustus 2025 - 19:04 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga

Berita Terbaru

Nasional

Peras Perusahaan, KPK Tangkap OTT Wamen Noel

Kamis, 21 Agu 2025 - 15:39 WIB

Nasional

Wamen Noel Terjaring OTT KPK

Kamis, 21 Agu 2025 - 15:01 WIB