Pembekalan Kepemimpinan Nasionalisme Bupati dan Wakil Bupati

- Editor

Selasa, 31 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kementerian Dalam Negeri memberikan pembekalan kepemimpinan nasionalisme bagi kepala daerah untuk membangun rasa peduli dan tanggung jawab terhadap pembangunan bangsa dan negera. Selasa, (31/8/2021).

Pembekalan yang selenggarakan secara virtual selama 3 hari (31 Agustus – 2 September 2021) oleh Kementerian Dalam Negeri nara sumber Direktur Jenderal Strategi Pertahanan Kemenhan Mayjen TNI Rodon Pedrason terkait kewaspadaan nasional diikuti oleh Bupati Zairullah Azhar dan Wakil Bupati Muhammad Rusli.

Pada materi kewaspadaan nasional yang disampaikan, dia meminta kepada kepala daerah agar selalu mewaspadai ancaman yang bisa saja datang menghantam pemerintahan. Ancaman tersebut dapat berupa proxy war (perang pendekatan), brain washing (cuci otak), dan perang pola mindset.

Perang asimetri menggunakan informasi post truth dapat menimbulkan disinformasi yang dapat menciptakan radikalisme. Oleh karena itu negara harus hadir melalui penanaman nilai-nilai bela negara yang cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia pada pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara.

Bela negara menurutnya tidak lepas dari sistem pertahanan nasional yang menganut sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta yang melibatkan seluruh entitas bangsa dan sumber daya nasional yang disiapkan secara total, terpadu terarah dan berkelanjutan untuk menegakkan kedaulatan negara.

Baca Juga :  Tingkatkan Kualitas, Pemkab Tanbu Gelar Sosialisasi Evaluasi Kerja Sama Daerah

Pembekalan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pemerintahan dan pemahaman masalah lokal kewilayahan dengan perspektif nasional bagi kepala daerah.

Nara Sumber lain dalam pembekalan kepemimpinan ini adalah Dante Saksono Harbuwono, Wakil Menteri Kesehatan RI, Letjen TNI Ganip Warsito selaku Kepala Badan Nasional penanggulangan Bencana, Airlangga Hartato selaku Menteri koordinator Bidang Perekonomian RI, dan Teten Masduki Menteri Koperasi dan UMKM RI. (MAS)

Berita Terkait

Pejabat Tanah Bumbu dan Wakil Ketua DPRD Peringati Isra Mi’raj di SMPN 4 Kusan Tengah
Sekda Tanbu Tinjau Gedung Baru SMPN 4 Kusan Tengah
Sebanyak 6 Sekolah di Tanah Bumbu Diusulkan CSAN Tahun 2025
DKPP Tanbu Sebut Realisasi Keuangan 2024 Capai 95,77 Persen
Program Presiden, Tanah Bumbu Anggarkan Rp 65 Miliar Makan Sehat Bergizi
Dispersip Tanbu Sediakan Fasilitas Publik
Komisi I DPRD Tanbu Berikan Masukan Terkait Perbaikan Layanan Kesehatan
Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Program Priotitas 2025 di Komisi III
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Januari 2025 - 19:36 WIB

Pejabat Tanah Bumbu dan Wakil Ketua DPRD Peringati Isra Mi’raj di SMPN 4 Kusan Tengah

Jumat, 17 Januari 2025 - 19:25 WIB

Sekda Tanbu Tinjau Gedung Baru SMPN 4 Kusan Tengah

Jumat, 17 Januari 2025 - 19:13 WIB

Sebanyak 6 Sekolah di Tanah Bumbu Diusulkan CSAN Tahun 2025

Kamis, 16 Januari 2025 - 16:55 WIB

DKPP Tanbu Sebut Realisasi Keuangan 2024 Capai 95,77 Persen

Kamis, 16 Januari 2025 - 14:39 WIB

Program Presiden, Tanah Bumbu Anggarkan Rp 65 Miliar Makan Sehat Bergizi

Berita Terbaru

Tanah Laut

Pemkab Tala Cepat Tangani Dampak Banjar

Rabu, 22 Jan 2025 - 14:52 WIB

Kalsel

Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba

Senin, 20 Jan 2025 - 19:54 WIB