Pembekalan Kepemimpinan Nasionalisme Bupati dan Wakil Bupati

- Editor

Selasa, 31 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kementerian Dalam Negeri memberikan pembekalan kepemimpinan nasionalisme bagi kepala daerah untuk membangun rasa peduli dan tanggung jawab terhadap pembangunan bangsa dan negera. Selasa, (31/8/2021).

Pembekalan yang selenggarakan secara virtual selama 3 hari (31 Agustus – 2 September 2021) oleh Kementerian Dalam Negeri nara sumber Direktur Jenderal Strategi Pertahanan Kemenhan Mayjen TNI Rodon Pedrason terkait kewaspadaan nasional diikuti oleh Bupati Zairullah Azhar dan Wakil Bupati Muhammad Rusli.

Pada materi kewaspadaan nasional yang disampaikan, dia meminta kepada kepala daerah agar selalu mewaspadai ancaman yang bisa saja datang menghantam pemerintahan. Ancaman tersebut dapat berupa proxy war (perang pendekatan), brain washing (cuci otak), dan perang pola mindset.

Perang asimetri menggunakan informasi post truth dapat menimbulkan disinformasi yang dapat menciptakan radikalisme. Oleh karena itu negara harus hadir melalui penanaman nilai-nilai bela negara yang cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia pada pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara.

Bela negara menurutnya tidak lepas dari sistem pertahanan nasional yang menganut sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta yang melibatkan seluruh entitas bangsa dan sumber daya nasional yang disiapkan secara total, terpadu terarah dan berkelanjutan untuk menegakkan kedaulatan negara.

Pembekalan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pemerintahan dan pemahaman masalah lokal kewilayahan dengan perspektif nasional bagi kepala daerah.

Baca Juga :  Sekda Sebut Penyebab Sering Terjadi Mutasi ASN

Nara Sumber lain dalam pembekalan kepemimpinan ini adalah Dante Saksono Harbuwono, Wakil Menteri Kesehatan RI, Letjen TNI Ganip Warsito selaku Kepala Badan Nasional penanggulangan Bencana, Airlangga Hartato selaku Menteri koordinator Bidang Perekonomian RI, dan Teten Masduki Menteri Koperasi dan UMKM RI. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Diresmikan Prabowo, Tanah Bumbu Masuk 166 Sekolah Rakyat di Indonesia
Andi Rudi Latif Anugerahkan AKSI TIA 2025 bagi Para Inovator
Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru
Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api
Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin
Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan
Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026
Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 11:43 WIB

Diresmikan Prabowo, Tanah Bumbu Masuk 166 Sekolah Rakyat di Indonesia

Senin, 26 Januari 2026 - 11:33 WIB

Andi Rudi Latif Anugerahkan AKSI TIA 2025 bagi Para Inovator

Jumat, 23 Januari 2026 - 16:21 WIB

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:33 WIB

Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:25 WIB

Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Anugerahkan AKSI TIA 2025 bagi Para Inovator

Senin, 26 Jan 2026 - 11:33 WIB

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanah Bumbu Bedah Tata Kelola Dana Bagi Hasil Daerah

Sabtu, 24 Jan 2026 - 13:37 WIB

Tanah Bumbu

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Jumat, 23 Jan 2026 - 16:21 WIB