Paman Birin Nikmati Keindahan Air Terjun Mandin Mangapan

- Editor

Kamis, 5 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PARAMASAN – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Sahbirin Noor takjub melihat keindahan Air terjun Mandin Mangapan di Kabupaten Banjar. Senin (2/1/2023).

“Inilah salah satu pesona Indonesia yang kita miliki, bagian dari banyak situs Geopark Meratus dan wajib untuk dijaga dan dilestarikan,” ujar Paman Birin sambil menikmati kucuran Air Terjun Mandin Mangapan.

Kedatangan Paman Birin bersama rombongan melalui perjalanan panjang dari Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu dan langsung menuju lokasi air terjun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Banua Kalimantan Selatan bagaikan selembar kain dari surga,” ucap Paman Birin menggambarkan keindahan alam Kalsel, utamanya di wilayah Geopark Meratus Kabupaten Banjar yakni air terjun Mandin Mangapan.

Baca Juga :  Jukung Ramaikan Malam Ta'aruf MTQN ke-29 di Kalsel

Kawasan Air terjun Mandin Mangapan, yang mempunyai ketinggian kurang lebih 30 meter, berada di hutan hujan tropis Gunung Ambilatau Desa Paramasan Atas, Kecamatan Peramasan, Kabupaten Banjar, Kalsel.

Peninjauan Paman Birin bersama rombongan pemprov Kalsel didampingi warga setempat yang mengenal dan memahami wilayah, yang belum banyak dijamah orang.

“Mandin itu ya air terjun. Karena setiap ada sungai di hulunya pasti ada Mandin” jelas Sukron, salah satu warga setempat.

Dinamai Mandin Mangapan karena air terjun yang mengalir dari tinggi membuat mulut terbuka menahan derasnya air terju.

Untuk menuju obyek wisata ini terdapat beberapa jalan alternatif diantaranya melalui jalan penghubung di Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Paman Birin Ingatkan Target Kinerja Triwulan I 2024

Pada kesempatan ini juga Paman Birin berharap di tahun baru 2023, Kalsel dibawah kepemimpinannya, berkembang mencapai visi misi Kalimantan Selatan.

“Menjadikan banua Kalsel yang semakin maju dan sejahtera sebagai pintu gerbang Ibu kota Negara (IKN)” ujar Paman Birin. (fit)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU
Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK
Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029
Bupati Batola Lantik 14 Pejabat Eselon II
Wagub Kalsel Hasnuryadi dan Habib Syech Bershalawat di Amuntai
Hari Jadi Provinsi Kalsel ke-75, Muhidin: Semangat Kerja dan Rangkul Semua
Ancam Abrasi Pantai Desa Sungai Loban, Mahasiswa ULM Berikan Solusi
Eksklusif, Mahasiswa ULM Berikan Pelatihan Desain, Branding, Digital, Produk UMKM Tanah Bumbu

Berita Terkait

Rabu, 17 Desember 2025 - 15:14 WIB

Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU

Sabtu, 27 September 2025 - 18:16 WIB

Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK

Sabtu, 13 September 2025 - 23:17 WIB

Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029

Rabu, 27 Agustus 2025 - 11:41 WIB

Bupati Batola Lantik 14 Pejabat Eselon II

Senin, 25 Agustus 2025 - 10:34 WIB

Wagub Kalsel Hasnuryadi dan Habib Syech Bershalawat di Amuntai

Berita Terbaru

Kriminal

Security PT PAMA Satui Aniaya Atasan

Jumat, 19 Des 2025 - 08:59 WIB