Paman Birin Harap Wisudawan Ciptakan Lapangan Kerja

- Editor

Minggu, 30 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARMASIN- Pada momen wisuda ke-37 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Indonesia Banjarmasin, Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor atau yang akrab disapa  Paman Birin berpesan kepada wisudawan dan wisudawati untuk menciptakan lapangan kerja sendiri.

Hal tersebut disampaikan Paman Birin  dalam sambutan tertulis yang dibacakan Asisten Administrasi Umum, Subhan Nor Yaumil, Sabtu (29/10/2022).

Lebih lanjut Paman Birin mengatakan, berwirausaha dengan format usaha kecil dan menengah bisa menjadi pilihan, dimana para wisudawan dan wisudawati sudah dibekali pendidikan seputar wirausaha atau beririsan dengan bidang tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Daya pikir dan daya juang saudara sangat dibutuhkan untuk membuka usaha-usaha baru, dan memberikan kesempatan bekerja pada para pemuda-pemudi usia produktif,” katanya.

Baca Juga :  Merinding, Paman Birin Ikuti Zikir Bersama Abuya Arrazy

Paman Birin menambahkan, jika dalam membangun UMKM memiliki kendala atau permasalahan, pemerintah telah menerapkan kebijakan agar pelaku umkm mendapat berbagai kemudahan berupa fasilitas pembiayaan, pelatihan usaha, hingga kesempatan mengikuti pengadaan barang atau jasa pemerintah melalui pemberian Nomor Induk Berusaha (NIB).

“Terhitung hingga tanggal 11 oktober 2022, lembaga perizinan berusaha atau OSS telah menerbitkan sekitar 2 juta NIB untuk UMKM di seluruh wilayah Indonesia, mencakup 31 ribu NIB di wilayah Kalimantan Selatan,” terang Paman Birin.

Baca Juga :  Paman Birin Gelar Maulid Nabi 14 Malam

Lebih lanjut, Paman Birin menuturkan, merintis UMKM sesungguhnya adalah sesuatu yang membanggakan, tidak hanya bagi aktualisasi diri sendiri, tapi juga bagi kemajuan perekonomian nasional.

“Sebanyak 120 juta dari 133 juta angkatan kerja di indonesia berasal dari sektor umkm, dan 61,7 persen PDB indonesia disumbangkan oleh umkm dengan mayoritas usaha mikro,” katanya.

Sebagai informasi, Jumlah yang di wisuda sebanyak 302 orang dengan rincian, wisuda ke-37 dari Program Sarjana Manajemen sebanyak 117 orang, wisuda ke-35 Program Sarjana Akuntansi sebanyak 118 orang dan wisuda ke-12 Program Magister Manajemen sebanyak 67 orang.

Berita Terkait

Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen
Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua
Efisiensi Anggaran Pemprov Kalsel Tunggu Surat Edaran Kemendagri
Gubernur Muhidin Tunjuk Syarifuddin Plh Sekda Pemprov Kalsel
Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba
Gubernur Kalsel: Pendidikan Ujung Tombak Kemajuan
DPRD Ajukan Pemberhentian Gubernur Kalsel 2021-2024
PWI Pusat Minta Audiensi dengan Pemprov Kalsel
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Maret 2025 - 11:00 WIB

Efek Penyertaan Modal Bank Kalsel, Muhidin Apresiasi Deviden Naik 18 Persen

Rabu, 12 Maret 2025 - 10:29 WIB

Gubernur Kalsel Ganti Direktur PT Bangun Banua

Rabu, 12 Februari 2025 - 20:47 WIB

Efisiensi Anggaran Pemprov Kalsel Tunggu Surat Edaran Kemendagri

Rabu, 22 Januari 2025 - 14:47 WIB

Gubernur Muhidin Tunjuk Syarifuddin Plh Sekda Pemprov Kalsel

Senin, 20 Januari 2025 - 19:54 WIB

Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bang Arul Sambut Wagub Kalsel di Bandara Bersujud

Senin, 17 Mar 2025 - 20:01 WIB

Tanah Bumbu

PUPR Tanbu Percepat Perbaikan Jalan Antar Kecamatan

Senin, 17 Mar 2025 - 09:09 WIB

Tanah Bumbu

Ajak Berdiskusi, ARL: Agar Rencana Lebih Realistis dan Terukur

Senin, 17 Mar 2025 - 03:43 WIB