Mahasiswa KKN ULM Kenalkan Siswa Hijaukan Pesisir Laut Sungai Loban

- Editor

Jumat, 8 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Mahasiswa KKN FPIK ULM kenalkan  siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri (SDN) Desa Sungai Dua Laut, Sungai Loban, hijaukan pesisir laut dengan menanam mangrove, Kamis (7/8/2025).

Kegiatan pengenalan mangrove menggunakan miniatur ini bertujuan memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang peran penting mangrove dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir.

Mangrove adalah jenis tumbuhan hidup di daerah pesisir yang selalu mengalami air laut pasang surut. Mangrove memiliki peran sangat penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Fungsinya tidak hanya sebagai pelindung pantai dari abrasi dan gelombang laut, tetapi mangrove juga menjadi habitat bagi berbagai jenis hewan laut, burung, dan organisme lainnya. Selain itu, mangrove juga berperan dalam menjaga kualitas air dan mengurangi dampak polusi di daerah pesisir.

Baca Juga :  Ini Pesan Gubernur Kalsel Peringati HGN

“Dengan menggunakan miniatur mangrove, anak-anak dapat lebih mudah memahami dan mengerti tentang pentingnya mangrove bagi lingkungan,” ucap Amelia sebagai pemateri

Sementara itu, Kepala Sekolah SDN Sungai Dua Laut, Rina, menyampaikan keinginannya anak-anak muridnya memahami menjaga lingkungan sebagai tanggung jawab semua, dimulai dari hal kecil seperti mengenal dan menjaga mangrove.

Anak-anak SDN Sungai Dua Laut antusias mengikuti kegiatan tersebut melindungi pesisir dari kerusakan.

Dalam kegiatan ini, anak-anak juga diberikan kesempatan untuk melihat langsung miniatur mangrove dan belajar tentang siklus hidup mangrove serta interaksinya dengan lingkungan sekitar.

Ibu Rina selaku Kepala Sekolah berharap dapat menumbuhkan rasa peduli lingkungan pada anak-anak sejak dini. Dengan pemahaman yang baik tentang pentingnya menjaga lingkungan, anak-anak dapat menjadi agen perubahan di masyarakat untuk menjaga kelestarian alam. Penanaman miniatur mangrove juga menjadi simbol komitmen anak-anak untuk peduli terhadap lingkungan pesisir.

Baca Juga :  Bimtek DKPP Gelar Peningkatan Kapasitas Tim Pendataan Sawit Rakyat

Dalam sosialisasi ini, Mahasiswa KKN FPIK ULM memberikan penjelasan tentang bagaimana anak-anak dapat berkontribusi dalam menjaga lingkungan di sekitar mereka. Mulai dari hal sederhana seperti tidak membuang sampah sembarangan, menghemat air, hingga berpartisipasi dalam kegiatan penghijauan di daerah pesisir. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC
Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban
Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU
Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK
Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029
Bupati Batola Lantik 14 Pejabat Eselon II
Wagub Kalsel Hasnuryadi dan Habib Syech Bershalawat di Amuntai

Berita Terkait

Senin, 16 Maret 2026 - 11:19 WIB

Polres Tanah Bumbu Sediakan Internet Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Jumat, 20 Februari 2026 - 16:12 WIB

Polres Tanbu Terapkan Pasal Berlapis Tersangka Perampas Tas Bermerek di Depan Gerai KFC

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:44 WIB

Satreskrim Tanbu Bongkar Pelaku Pembunuhan, Tersangka Sempat Tidur Serumah dengan Mayat Korban

Rabu, 17 Desember 2025 - 15:14 WIB

Rais Syuriah PWNU Kalsel: Kami Satu Komando dengan Rais ‘Aam PBNU

Sabtu, 27 September 2025 - 18:16 WIB

Gubernur Muhidin Janji Segera Selesaikan 400 Rekomendasi BPK

Berita Terbaru

Kotabaru

Tekankan Loyalitas, Bupati Kotabaru Rusli Lantik 872 ASN

Kamis, 2 Apr 2026 - 11:20 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Alokasikan Rp 100 Miliar Bangun Jembatan Pulau Laut

Kamis, 2 Apr 2026 - 11:07 WIB

Kotabaru

Bupati Rusli Kukuhkan Hakim MTQ ke-56 Tahun 2026

Kamis, 2 Apr 2026 - 09:20 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Umumkan Pemenang Desain Logo HUT ke-23

Kamis, 2 Apr 2026 - 09:16 WIB