Kisah Malaikat Maut Mencabut Nyawa Rasulullah di Majelis Lailatul Jum’at

- Editor

Sabtu, 29 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Penceramah dari Kota ‘Daeng’ Makassar mengisahkan rasa pedih rasulullah saat malaikat maut mencabut nyawanya pada pengajian malam Jum’at di Masjid Darul Azhar, Kecamatan Simpang Empat. Kamis. (17/1/2022).

Awalnya Ustadz Encik Muhammad Jamil Budiman menyebut dalam ceramahnya bahwa semua umat nabi Muhammad akan masuk syurga kecuali yang tidak mau. Mereka yang tidak mau adalah mereka yang tidak mau melaksanakan perintah Allah dan rasulnya.

ketika Allah memerintahkan malaikat Izrail turun ke bumi mencabut nyawa Rasulullah Muhammad, Allah berfirman jika Izrail dibolehkan masuk rumah Muhammad maka masuklah, tapi jika tidak diboleh masuk maka kembalilah.

Maka turunlah Izrail ke bumi mendatangi rumah rasulullah Muhammad. Izrail memberi salam dan masuk ke rumah rasulullah, Izrail datang ke rumah rasulullah dalam wujud seperti manusia dan disaksikan oleh Fatimah anak rasulullah. Setelah dipersilahkan masuk, rasulullah bertanya, apakah kedatangan malaikat Izrail untuk mencabut nyawanya.

Baca Juga :  Dinsos Tanbu Edukasi Masyarakat Siaga Bencana

Maka Izrail berkata bahwa ia datang untuk berziarah dan akan mencabut nyawanya jika diizinkan, namun jika tidak diizinkan maka Izrail akan pulang. Setelah Izrail menyampaikan maksud kedatangannya, Rasulullah menanyakan dimana malaikat Jibril. Izrail menjawab bahwa Jibril masih berada di langit dunia. Tidak lama berselang, malaikat Jibril pun datang.

Rasulullah bertanya kepada Jibril tentang haknya, namun tak satu pun jawaban yang memuaskan hatinya hingga Jibril menyampaikan tentang nasib umat Muhammad. Jiblil menyampaikan bahwa semua umat Rasulullah Muhammad akan masuk syurga lebih dahulu, dibandingkan umat para nabi dan rasul masuk surga, maka tenanglah hati rasulullah.

Berita inilah yang tunggu-tunggu oleh Muhammad dibandingkan berita kedatangan ruh Muhammad, yang siap disambut oleh para malaikat, pintu langit dibuka, dan pintu-pintu syurga dibuka.

Izrail pun melakukan tugasnya dan mencabut nyawa rasulullah disaksikan oleh Jibril. saat ruh rasulullah ditarik dari kaki sampai ke perut, rasulullah berkata, “Wahai Jibril alangkah pedihnya maut,” mendengar itu malaikat Jibril memalingkan wajahnya.

Baca Juga :  ZA Sebut 2 Kunci Wujudkan Serambi Madinah

Lalu rasulullah berkata, “wahai Jibril apakah engkau tidak suka memandang wajahku,” Jibril menjawab “wahai kekasih Allah, siapakah yang sudi melihat wajahmu sedangkan engkau merasakan sakitnya maut,” kemudian Izrail melanjutkan tarikannya sampai ke kepala dan ruh Muhammad meninggalkan jasadnya diusia 63 tahun pada hari Senin.

Maka Ustadz Encik Muhammad Jamil Budiman berkata, maka aminkalah doa saat imam membaca doa selamat menghadapi maut, karna maut itu sangat pedih. Disebutkan dalam riwayat, sakitnya sakaratul maut itu seperti 300 kali tusukan pedang. Mendengar itu, mata Bupati Zairullah berkaca-kata dan beberapa kali mengusap wajahnya. Jamaah pun demikian, ada yang tertunduk dan meneteskan air mata. (MAS)

Berita Terkait

Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu
Bappedalitbang Tanah Bumbu Paparkan Inovasi Perencanaan Berdampak di LAN RI
Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan
19 Usaha Mikro Terima Sertifikat Halal, Produk Lokal Siap Bersaing
Tanah Bumbu Tawarkan Investasi Industri Bandeng Terintegrasi, Target 60 Persen Ekspor
Semangat, Tanah Bumbu Raih Juara Harapan 2 Lomba Masak Serba Ikan
Tanah Bumbu Siapkan Aturan Pendataan Ulang Objek Pajak
Diduga Tenggelam, Tim SAR Gabungan Operasi Susur Danau di Kampung Batu Harang

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:48 WITA

Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:51 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Paparkan Inovasi Perencanaan Berdampak di LAN RI

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:41 WITA

Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:24 WITA

Tanah Bumbu Tawarkan Investasi Industri Bandeng Terintegrasi, Target 60 Persen Ekspor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:17 WITA

Semangat, Tanah Bumbu Raih Juara Harapan 2 Lomba Masak Serba Ikan

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi Gerindra DPRD Tanbu: Kepala Desa Berkinerja Rendah Harus Dapat Sanksi

Selasa, 11 Agu 2026 - 17:47 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi PDIP dan PKB Ingin Penyelenggaraan Pilkades Transparan

Selasa, 11 Agu 2026 - 17:30 WITA

Tanah Bumbu

Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan

Selasa, 11 Agu 2026 - 10:41 WITA