Kisah Malaikat Maut Mencabut Nyawa Rasulullah di Majelis Lailatul Jum’at

- Editor

Sabtu, 29 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Penceramah dari Kota ‘Daeng’ Makassar mengisahkan rasa pedih rasulullah saat malaikat maut mencabut nyawanya pada pengajian malam Jum’at di Masjid Darul Azhar, Kecamatan Simpang Empat. Kamis. (17/1/2022).

Awalnya Ustadz Encik Muhammad Jamil Budiman menyebut dalam ceramahnya bahwa semua umat nabi Muhammad akan masuk syurga kecuali yang tidak mau. Mereka yang tidak mau adalah mereka yang tidak mau melaksanakan perintah Allah dan rasulnya.

ketika Allah memerintahkan malaikat Izrail turun ke bumi mencabut nyawa Rasulullah Muhammad, Allah berfirman jika Izrail dibolehkan masuk rumah Muhammad maka masuklah, tapi jika tidak diboleh masuk maka kembalilah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Maka turunlah Izrail ke bumi mendatangi rumah rasulullah Muhammad. Izrail memberi salam dan masuk ke rumah rasulullah, Izrail datang ke rumah rasulullah dalam wujud seperti manusia dan disaksikan oleh Fatimah anak rasulullah. Setelah dipersilahkan masuk, rasulullah bertanya, apakah kedatangan malaikat Izrail untuk mencabut nyawanya.

Maka Izrail berkata bahwa ia datang untuk berziarah dan akan mencabut nyawanya jika diizinkan, namun jika tidak diizinkan maka Izrail akan pulang. Setelah Izrail menyampaikan maksud kedatangannya, Rasulullah menanyakan dimana malaikat Jibril. Izrail menjawab bahwa Jibril masih berada di langit dunia. Tidak lama berselang, malaikat Jibril pun datang.

Baca Juga :  Pemuda Tanbu Ikuti Pelatihan Penggerak Pembangunan 

Rasulullah bertanya kepada Jibril tentang haknya, namun tak satu pun jawaban yang memuaskan hatinya hingga Jibril menyampaikan tentang nasib umat Muhammad. Jiblil menyampaikan bahwa semua umat Rasulullah Muhammad akan masuk syurga lebih dahulu, dibandingkan umat para nabi dan rasul masuk surga, maka tenanglah hati rasulullah.

Berita inilah yang tunggu-tunggu oleh Muhammad dibandingkan berita kedatangan ruh Muhammad, yang siap disambut oleh para malaikat, pintu langit dibuka, dan pintu-pintu syurga dibuka.

Izrail pun melakukan tugasnya dan mencabut nyawa rasulullah disaksikan oleh Jibril. saat ruh rasulullah ditarik dari kaki sampai ke perut, rasulullah berkata, “Wahai Jibril alangkah pedihnya maut,” mendengar itu malaikat Jibril memalingkan wajahnya.

Lalu rasulullah berkata, “wahai Jibril apakah engkau tidak suka memandang wajahku,” Jibril menjawab “wahai kekasih Allah, siapakah yang sudi melihat wajahmu sedangkan engkau merasakan sakitnya maut,” kemudian Izrail melanjutkan tarikannya sampai ke kepala dan ruh Muhammad meninggalkan jasadnya diusia 63 tahun pada hari Senin.

Baca Juga :  Transformasi Birokrasi, Tanah Bumbu Luncurkan ASN Corporate University

Maka Ustadz Encik Muhammad Jamil Budiman berkata, maka aminkalah doa saat imam membaca doa selamat menghadapi maut, karna maut itu sangat pedih. Disebutkan dalam riwayat, sakitnya sakaratul maut itu seperti 300 kali tusukan pedang. Mendengar itu, mata Bupati Zairullah berkaca-kata dan beberapa kali mengusap wajahnya. Jamaah pun demikian, ada yang tertunduk dan meneteskan air mata. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Perkuat Tata Kelola Desa, Pemkab Tanbu Usulkan Revisi Perda BPD
Tanah Bumbu Buka Pelatihan Bahasa Mandarin Siapkan SDM Unggul
Libatkan Ormas, BPBD Tanbu Latih Puluhan Relawan Mitigasi Bencana
Bimtek Pemanfaatan Ruang, Andi Rudi Latif Perkuat Ketahanan Pangan
Pemkab Tanah Bumbu dan DPRD Dorong Percepat Jembatan Penghubung Satui
Eryanto Rais: Publik Communication Summit 2026 Jadi Momentum Bangun Kepercayaan Masyarakat
LPJ APBD 2025, Tanah Bumbu Raih WTP 13 Kali dari BPK
Tanah Bumbu Kirim 2 ASN Ikuti Kepemimpinan Nasional Tingkat II 2026

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 05:15 WITA

Perkuat Tata Kelola Desa, Pemkab Tanbu Usulkan Revisi Perda BPD

Senin, 15 Juni 2026 - 17:22 WITA

Tanah Bumbu Buka Pelatihan Bahasa Mandarin Siapkan SDM Unggul

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:13 WITA

Libatkan Ormas, BPBD Tanbu Latih Puluhan Relawan Mitigasi Bencana

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:06 WITA

Bimtek Pemanfaatan Ruang, Andi Rudi Latif Perkuat Ketahanan Pangan

Minggu, 14 Juni 2026 - 20:56 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan DPRD Dorong Percepat Jembatan Penghubung Satui

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Perkuat Tata Kelola Desa, Pemkab Tanbu Usulkan Revisi Perda BPD

Selasa, 16 Jun 2026 - 05:15 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Buka Pelatihan Bahasa Mandarin Siapkan SDM Unggul

Senin, 15 Jun 2026 - 17:22 WITA

Tanah Bumbu

Libatkan Ormas, BPBD Tanbu Latih Puluhan Relawan Mitigasi Bencana

Minggu, 14 Jun 2026 - 21:13 WITA

Tanah Bumbu

Bimtek Pemanfaatan Ruang, Andi Rudi Latif Perkuat Ketahanan Pangan

Minggu, 14 Jun 2026 - 21:06 WITA

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu dan DPRD Dorong Percepat Jembatan Penghubung Satui

Minggu, 14 Jun 2026 - 20:56 WITA