Home / Tanah Bumbu

Minggu, 25 Desember 2022 - 22:05 WIB

Pemuda Tanbu Ikuti Pelatihan Penggerak Pembangunan 

TANAH BUMBU – Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Selatan (Dispora Kalsel), telah melaksanakan Pelatihan Sarjana dan Pemuda Penggerak Pembangunan (SP3). Dua peserta asal Tanah Bumbu, Azmi Irfala dan Taufik Hidayat.

Azmi Irfala menjelaskan, peserta yang telah mengikuti kegiatan SP3, akan kembali mengabdi selama 1 tahun ke daerah asalnya, kemudian akan dievaluasi.

Sebagai sarjana atau pemuda penggerak pembangunan, dituntut untuk dapat memetakan masalah di daerah pengabdian kemudian menghubungkan dengan peran pemuda dalam memberikan solusi pembangunan.

Baca Juga :  Abah Zairullah Buka Lomba Lukis Mural dengan Goresan Kaligrafi Allah

“Dari pelatihan tersebut banyak wawasan dan pengalaman baru yang dapat diambil, seperti bagaimana menjadi pemuda yang tidak hanya banyak gagasan dan aksi, namun juga mampu berkolaborasi bersinergi serta menginspirasi pemuda lainnya,” beber Azmi pada Kamis (22/12/2022).

Sementara itu peserta lain dari Tanah Bumbu, Taufik Hidayat, menyatakan kekagumannya atas kegiatan luar biasa yang mampu mengumpulkan pemuda-pemudi, dari seluruh kabupaten kota di Kalsel.

Menurut Taufik, ilmu yang didapatkan membuat dirinya lebih berpikir out of the box, terhadap segala hal yang ada di lingkungannya.

Baca Juga :  Zairullah Azhar: Jangan Sampai Kita Enak Tidur, Warga Menderita

“Kegiatan ini mampu mendorong pemuda untuk tetap menjaga semangat mudanya dengan cara menjadi garda terdepan dalam hal kepemudaan,” katanya.

Program SP3 yang diselenggarakan Dispora Kalsel, bertujuan memotivasi dan mewadahi pemuda di daerah untuk berperan dalam pembangunan daerah, termasuk kewirausahaan.

SP3 juga bertujuan dalam rangka meningkatkan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Kalimantan Selatan.

Kegiatan tersebut berlangsung pada 12-18 Desember 2022 lalu, diikuti sebanyak 27 peserta dari 13 kabupaten kota se-Kalimantan Selatan (Kalsel).

Baca Juga :  ZA Harap KSOP Menjadi Faktor Peningkatan Ekonomi Daerah

Peserta yang telah mengikuti SP3 diwajibkan aktif dalam kegiatan kepemudaan yang dilaksanakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Dispora Provinsi Kalsel, atau Instansi yang menangani masalah kepemudaan di masing-masing kabupaten kota.

Seperti Paskibraka, JPI, KPN, PPAN, JPID, PPAD, Pepelingasih, KUPP, Pemuda Pelopor, Pasangan Muda Inspiratif, dan Berprestasi, dan kegiatan kepemudaan lainnya. (Arunika)

Share :

Baca Juga

Tanah Bumbu

Serambi Madinah Bersih-Bersih Minuman Beralkohol

Tanah Bumbu

PAD Kabupaten Tanbu Kisaran Rp 51,55 Miliar

Tanah Bumbu

Bupati Zairullah Anugerahi Penghargaan SKPD Berprestasi

Tanah Bumbu

Abah Zairullah Terima Hibah 270 PJU dan 16 Titik Sumur Bor

Tanah Bumbu

Zairullah Azhar: Berbagi Sebagai Rasa syukur

Tanah Bumbu

Pelantikan BPD, Bupati Tanbu: Bangun Komunikasi dan Sinergitas

Tanah Bumbu

Orientasi Anak Yatim Sebelum Masuk Asrama

Tanah Bumbu

Rakor Lintas Sektor Hadapi Perayaan Natal dan Tahun Baru