Ketua MUI Tanbu Bahas Peristiwa 17 Ramadhan

- Editor

Kamis, 21 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Ketua Majelis Ulama Kabupaten Tanah Bumbu, Suhuful Amri, menjelaskan dalam tausiah sebelum buka puasa bersama di masjid Miftahul Khair bahwa puasa hari ini (kemarin) adalah hari ke 18, memasuk hari ke 19, 10 hari kedua Ramadhan yang disebut magfirah.

“Berarti bulan Ramadhan yang disebut bulan magfirah (ampunan), tinggal hanya sehari. Untuk berikutnya kita memasuki idqum minannar.” Kata Suhuful Amri. Rabu (20/4/2022).

10 ramadhan terakhir yang disebut oleh nabi sebagai idkum minannar (pembebasan dari api neraka) dan Ramadhan akan segera berakhir tahun 2022 ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Suhuful Amri menyebutkan bahwa tanggal 17 Ramadhan adalah hari pertama dimana Allah menurunkan al-qur’an kepada Nabi Muhammad Saw secara beransur-ansur hingga Nabi Muhammad Saw menemui ajalnya dan tidak ada lagi wahyu turun setelahnya.

Diceritakan, sebelum Nabi Muhammad menerima al-qur’an atau wahyu, al-quran ini telah Allah turunkan ke lauhul mahfuz secara menyeluruh, 30 juz yang terdiri dari 6.666 ayat.

Tahap kedua, Allah turunkan lagi ke baitul izzah, yaitu langit yang berada paling dekat dengan bumi, juga 30 juz yang terdiri dari 6.666 ayat, bertepatan dengan malam lailatul qadar.

Baca Juga :  Kepala Perpusnas RI Resmikan Gedung Perpustakaan Tanbu Senilai 10 Miliar

Tahap ketiga, qur’an turun secara beransur-ansur kepada Nabi Muhammad Saw sesuai dengan peristiwa, yang dibawa oleh malaikat Jibril.

“Itu furu’nya pada bulan Ramadhan, malam ke 17 Ramadhan. Oleh karena itu bangsa kita biasanya memperingati nuzulul qur’an,” katanya.

Bagi umat Islam, Tanggal 17 Ramadhan juga pernah terjadi peristiwa besar pada tahun kedua hijriyyah, yaitu perang badar yang tidak pernah direncanakan oleh Nabi. Nabi Muhammad terjebak sehingga harus berperang dengan 313 orang pasukan yang dimiliki dan alat perang seadanya, sedangkan pasukan quraisy memiliki 1.000 orang pasukan lengkap dengan peralatan perang.

Dengan pertolongan Allah, umat Islam berhasil memenangkan peperangan. 50 orang meninggal dari pihak quraisy, termasuk Abu Jahal, dan 14 orang yang meninggal dari pihak kaum muslimin.

Sebagai informasi tambahan bahwa sebelum peristiwa perang badar ini terjadi, Nabi Muhammad sempat menangis karna pasukan sebanyak 313 tersebut bukan pasukan perang, yang terdiri dari kaum ansor dan kaum muhajirin yang ikut hijrah dari mekkah ke madinah.

Sehingga nabi berpikir bila pasukan nabi ini kalah maka siapa lagi yang akan meneruskan dakwah Muhammad Saw. Nabi Muhammad menangis dan berdo’a kepada Allah.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel

Allahumma ya Allah, orang-orang Quraisy ini sekarang datang dengan segala kecongkakannya. (Kedatangannya) hendak mendustakan Rasul-Mu. Ya Allah, berikan pertolongan-Mu yang Engkau janjikan padaku. Ya Allah, jika pasukan ini sekarang binasa maka tidak lagi orang yang beribadah kepada-Mu.”

Nabi berdo’a sampai tak terasa mantel yang digunakan jatuh sehingga sahabatnya Abu Bakar meletakkan kembali ke bahunya. kemudian nabi bangkit dan mempersiapkan pasukan perangnya. peperangan pertama dalam sejarah umat Islam pecah dan dimenangkan masukan Nabi Muhammad Saw.

Safari Ramadhan Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar bersama masyarakat ini diikuti oleh Sekretaris Daerah, Ambo Sakka, Tim Percepatan Pembangunan Daerah, dan Kepala-Kepala SKPD. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Porkepsek 8 Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan Kepala Sekolah
Rapat Koordinasi Kesbangpol Tanbu Siapkan Rangkaian Acara Hari Pahlawan 7 Februari
Banmus DPRD Tanbu Sinkronkan Jadwal Tahapan Perencanaan sampai Kebijakan Daerah
Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi
Sinergitas Pemerintah Pusat-Daerah, Andi Rudi Latif Hadiri Rakornas di SICC Bogor
Bappedalitbang Tanbu Sampaikan Akuntabilitas Perencanaan dalam Penginputan Pokir
Eksekutif legislatif Tanbu Efisiensi dan Sinkronisasi Jumlah Titik PJU
Sekda Yulian Herawati: Disiplin Kunci Utama Tingkatkan Kinerja

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:08 WIB

Porkepsek 8 Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan Kepala Sekolah

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:02 WIB

Rapat Koordinasi Kesbangpol Tanbu Siapkan Rangkaian Acara Hari Pahlawan 7 Februari

Jumat, 6 Februari 2026 - 17:44 WIB

Banmus DPRD Tanbu Sinkronkan Jadwal Tahapan Perencanaan sampai Kebijakan Daerah

Rabu, 4 Februari 2026 - 16:08 WIB

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Februari 2026 - 16:04 WIB

Sinergitas Pemerintah Pusat-Daerah, Andi Rudi Latif Hadiri Rakornas di SICC Bogor

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Porkepsek 8 Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan Kepala Sekolah

Jumat, 6 Feb 2026 - 18:08 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Feb 2026 - 16:08 WIB