Kesbangpol Tanbu Berikan Wawasan Kebangsaan Siswa SMP SMA Sederajat

- Editor

Kamis, 12 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar Sosialisasi Wawasan Kebangsaan di Aula Kantor Desa Al Kautsar, Kecamatan Satui, Rabu (11/9/2024).

Kegiatan tersebut diikuti 200 orang siswa pelajar SMP dan SMA sederajat di wilayah Kecamatan Satui, dengan tema Peran Generasi Z dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara di Era Digitalisasi.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Tanah Bumbu, Nahrul Fajeri, diwakili Kepala Bidang Kesbangpol, Ida Romundang Lubis.

Ida Romundang Lubis menyampaikan pentingnya peran generasi Z dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di era digital.

Ia menjelaskan bahwa wawasan kebangsaan adalah pemahaman mendalam tentang identitas, sejarah, budaya, dan nilai-nilai yang melekat pada suatu bangsa.

Baca Juga :  BPBD Tanbu Latih Anggota Pramuka Tanggap Bencana

Hal tersebut dapat memberi manfaat individu khususnya generasi Z untuk memahami dan menghargai keberagaman dan persatuan dalam sebuah negara. Serta dapat memahami rasa cinta dan kesetiaan terhadap tanah air dan tanggungjawab untuk memajukan dan melindungi kepentingan bersama. Dan melibatkan kesadaran akan tantangan dan ancaman yang dapat membahayakan keutuhan negara.

Dengan memiliki wawasan kebangsaan yang kuat, generasi Z diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.

Ia menambahkan, dalam meningkatkan wawasan kebangsaan agar generasi Z mengenal sejarah dan budaya, memahami pancasila dan isi dari UUD 1945, menghargai keberagaman dan toleransi antar suku dan umat beragama, membaca buku dan menambah wawasan. Dan ia berharap, para peserta dapat memahami materi yang disampaikan narasumber.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Bumbu Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

Dalam kesempatan itu, Danramil Satui selaku narasumber, Lettu Inf Gabriel Langat, menyampaikan materi wawasan kebangsaan dan bela negara.

Sementara itu, Kasi Bimas Islam Kementerian Agama Tanah Bumbu, Abdul Hamid, juga selaku narasumber menyampaikan pentingnya peran generasi Z dalam era digitalisasi.

Pada sesi diskusi peserta yang bertanya diberikan doorprize oleh panitia. Dan pemenang doorprize diantaranya Lenita Fitriani, Azhil Zaki Maulana, Suci Aulia, Alifia Putri, dan Tina. (E)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan
Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan
Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin
UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah
Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:30 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WITA

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 September 2026 - 14:19 WITA

Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin

Jumat, 18 September 2026 - 14:13 WITA

UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA