Kemarau El-Nino, Petani Padi Tanbu Masih Bisa Panen Raya

- Editor

Rabu, 11 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian   (DKPP) Haeruddin menyampaikan beberapa wilayah masih bisa panen raya meski petani padi sawah masih menghadapi musim kemarau El Nino.

Rapat kerja Komisi II DPRD Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) dipimpin Habib Umar Al-Idrus dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian di kantor DPRD, Selasa (10/10/2023), Hairuddin menyampaikan Tanah Bumbu saat ini menghadapi musim El Nino atau kemarau panjang, meski demikian beberapa wilayah petani padi sawah masih bisa panen.

“Kemarin juga kami melaksanakan panen raya di Salimuran. Alhamdulillah dari hasil binaan kami, menghasilkan 6 ton per hektar,” sebutnya.

Baca Juga :  Tak Usah Jadi Jenderal, Zairullah Dukung Bupati 2024

Tak hanya di Salimuran, Haruddin menyebutkan juga daerah lain yang bisa panen seperti Saring Sungai Binjai, Pulau Tanjung, Karya Bakti. Ia berharap panen petani padi sawah ini memberikan bukti bahwa di Tanah Bumbu tidak akan terjadi kelangkaan beras.

Selanjutnya, Sekretaris DKPP, Lamijan, juga menyampaikan saat ini DKPP sedang melakukan pengembangan pada tipe sawah yang mengandalkan tadah hujan murni, dan lahan yang didukung dengan pengairan Daerah Aliran Sungai (DAS).

Ia melaporkan, akumulasi panen untuk musim tanam April-September 2023 di Salimuran hampir mencapai 5.000 hektar. Kemudian pada bulan Oktober ini panen hampir 1.000 hektar sebagai bukti masih eksis berproduksi di Salimuran, Pulau Tanjung, Karya Bakti, dan sekitarnya.

Baca Juga :  Pengajian Hikmah Ramadhan, Paman Birin Hadirkan Gus Miftah

Ia menjelaskan juga bahwa daerah itu bisa panen karena didukung pengairan pasang surut yang tidak langsung masuk pada perairan tetapi memanfaatkan sarana dan prasarana air sehingga bisa panen dengan produksi yang baik.

Desa Pulau Tanjung, Salimuran dan Karya Bakti merupakan DAS, ketika air pasang masuk, air tersebut bisa tertahan di sana dengan memanfaatkan pompanisasi.

Meski dalam kondisi kemarau El-Nino tapi hasil panen petani sawah masih mendukung ketersedian pangan beras di Tanah Bumbu. (MAS)

Berita Terkait

Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang
Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026
Disdik Tanah Bumbu Segera Evaluasi Layanan Publik Pendidikan 2026
Dihadiri Rektor, Andi Rudi Latif Apresiasi Kontribusi Mahasiswa KKN ULM
Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu
Bappedalitbang Tanah Bumbu Paparkan Inovasi Perencanaan Berdampak di LAN RI
Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan
19 Usaha Mikro Terima Sertifikat Halal, Produk Lokal Siap Bersaing

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:10 WITA

Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:04 WITA

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 - 15:58 WITA

Disdik Tanah Bumbu Segera Evaluasi Layanan Publik Pendidikan 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 - 15:25 WITA

Dihadiri Rektor, Andi Rudi Latif Apresiasi Kontribusi Mahasiswa KKN ULM

Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:48 WITA

Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Rabu, 12 Agu 2026 - 16:04 WITA

Tanah Bumbu

Disdik Tanah Bumbu Segera Evaluasi Layanan Publik Pendidikan 2026

Rabu, 12 Agu 2026 - 15:58 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi Gerindra DPRD Tanbu: Kepala Desa Berkinerja Rendah Harus Dapat Sanksi

Selasa, 11 Agu 2026 - 17:47 WITA