Kajati Dorong Penyelesaian Hukum di Luar Persidangan

- Editor

Rabu, 23 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kajati Kalsel, Mukri, mengunjungi Kabupaten Tanah Bumbu dalam rangka mendorong pembentukan rumah atau kampung keadilan restoratif (restorative justice).

Rumah Keadilan restorasi merupakan wadah untuk menyelesaikan masalah di luar persidangan, para pihak melakukan musyawarah terhadap tindak pidana yang terjadi, sebelum masuk ke persidangan.

Program rumah keadilan restoratif pertama kali didengungkan oleh Jaksa Agung Republik Indonesia, ST Burhanuddin, dan diharapkan dapat terbentuk di setiap Kabupaten.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dr. Mukri, SH, MH, berharap kebijakan rumah atau kampung keadilan restoratif memberikan keadilan hakiki yang dapat diterima kedua belah pihak yang berperkara.

“Contoh misal ada tindak pidana yang ringan seperti pencurian atau penganiayaan yang sifatnya ringan, daripada harus diselesaikan di pengadilan lebih baik kita coba damaikan kedua belah pihak sebagaimana penyelesaiannya hingga keduanya sepakat,” jelas Mukri.

Baca Juga :  Pimpinan DPRD Dorong Eksekutif Lakukan Percepatan Program

Semakin banyak terbentuk kampung keadilan restoratif semakin dapat meningkatkan animo masyarakat terhadap penyelesaian hukum di luar persidangan.

Pembentukan kampung keadilan restoratif di desa tidak langsung terbentuk tetapi diperlukan aturan di desa dengan koordinasi pihak pemerintah daerah dan aparat penegak hukum.

“Kedatangan kami di sini untuk memberikan semangat kepada unsur-unsur kita yang ada di bawah dalam hal ini Kejaksaan Negeri Tanah Bumbu supaya di Tanah Bumbu dapat segera terbentuk Kampung Restorative Justice,” ucapnya. Selasa (22/3/2022).

Baca Juga :  Fraksi PDIP Ingatkan Tidak Lagi Terjadi Kesalahan Laporan Keuangan

Sementara itu, ketika Abah Zairullah Azhar diminta komentar, ia hanya menjawab dengan singkat semoga Tanah Bumbu menuju Serambi Madinah semakin berkah.

Dalam jamuan selamat datang yang disiapkan Bupati Tanah Bumbu, Abah Zairullah Azhar di Bandara Batulicin, turut hadir Kajari Tanah Bumbu, Kapolres, Kodim 1022, Pimpinan DPRD, Danlanal, Sekda, dan forkopimda. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional
Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan
Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati
Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter
Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman
Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Berita Terkait

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:03 WIB

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 14:56 WIB

Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan

Rabu, 7 Januari 2026 - 12:48 WIB

Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati

Selasa, 6 Januari 2026 - 06:33 WIB

Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter

Minggu, 21 Desember 2025 - 13:11 WIB

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman

Berita Terbaru

Tanah Laut

Bupati Tala Hadiri Isra Mi’raj di Pesantren Al-Mubarok

Kamis, 8 Jan 2026 - 20:07 WIB

Tanah Laut

Bupati Rahmat Perkuat Konektivitas Antar Wilayah

Kamis, 8 Jan 2026 - 19:55 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Kamis, 8 Jan 2026 - 17:03 WIB