Kajati Baru Kalsel: Jangan Hardik Anak Yatim

- Editor

Rabu, 23 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Mukri Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) yang baru beberapa hari bertugas di Kalimantan Selatan mengunjungi Istana Anak yatim Darul Azhar yang dibina Bupati Tanah Bumbu Abah Zairullah Azhar. Ia berpesan agar tidak menghardik anak yatim. Selasa (22/3/2023).

Sambil menahan air matanya, Kajari Kalsel, Dr. Mukri, SH, MH, menyampaikan pesan ke kepada jamaah dan pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu yang hadir di masjid Darul Azhar Desa Bersujud, agar tidak menghardik anak-anak yatim atau piatu.

“Rasulullah (Muhammad) berpesan untuk tidak menghardik anak yatim, kita harus menjaganya, tidak boleh disakiti.” Kata Mukri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya teringat pesan almarhum bapak saya, itu pesan beliau (untuk tidak menghardik anak yatim).” Katanya sambil menyapu air matanya.

Ia mengajak jamaah dan seluruh pegawai Pemerintah Daerah Tanah Bumbu agar selalu bersyukur, masih bisa merasakan nikmat iman dan Islam, dan saling bersilaturahmi dari tidak kenal menjadi kenal.

Ia pun memotivasi anak-anak yatim agar tidak berputus asa dan terus bersemangat belajar untuk masa depannya, dan mencintai al-Qur’an.

“Derajat kalian lebih tinggi daripada saya, sehingga anda tidak perlu putus asa, anda harus semangat.” Katanya kepada anak-anak yatim.

Mukri menyampaikan harapan agar anak yatim yang berada dalam asuhan Istana Anak Yatim Darul Azhar mencintai, membaca, dan mengamalkan al-qur’an.

“Saya hanya berharap, anak-anakku, cintai al-qur’an, baca qur’an, amalkan. Insya Allah kalian akan mendapatkan keberkahan di dunia, di alam barzah, maupun di padang mahsyar. Karna nabi bersabda baca al-qur’an karena kelak dia akan datang memberikan syafaatnya,” terangnya.

Baca Juga :  Investor Masuk Menunggu Pengesahan Perda RTRW Tanah Bumbu

Melihat perkembangan zaman saat ini, Mukri menyampaikan keyakinannya bahwa manusia saat ini berada pada masa akhir zaman, sehingga setiap orang harus melakukan persiapan kembali kepada jalan yang lurus, ke jalan yang diridhoi Allah SWT.

Salah satu cara untuk kembali ke jalan yang lurus adalah kembali kepada Al-qur’an dan mencintai Al-qur’an. Menurutnya, tidak ada jalan lain, karena manusia membutuhkan syafaatnya.

“Tidak ada nanti yang bisa memberikan pertolongan kecuali Allah dan al-qur’an yang kita miliki.” Ucapnya.

Dari sumber shahih yang ia fahami bahwa umur umat Islam di dunia ini tidak lebih dari 1.500 hijriyah. Dan 1.500 tahun itu dibagi menjadi 5 fase.

Fase pertama adalah fase rasulullah, fase kedua adalah masa 4 khulafaur rosyidin, fase ketiga adalah masa kerajaan Islam dan diakhiri dengan runtuhnya kerajaan Turki Utsmani, fase keempat yaitu masa dimana umat Islam tidak dipimpin lagi oleh seorang khalifah.

Pada masa itu, masih menurut Kajati Mukri mengisahkan, umat Islam banyak tapi kualitasnya seperti buih di atas lautan, banyak terjadi fitnah dan pembunuhan di mana-mana.

Ia memahami bahwa umat Islam saat ini berada pada fase ke empat, yaitu tidak dipimpin oleh seorang khalifah dan umat Islam pada saat ini banyak jumlahnya tapi diuji dengan fitnah dan pembunuhan dimana-mana.

“Kita sudah memasuki fase umat Islam yang empat, maka bersiap-siaplah kita. ini sebagai semangat sebagai trigger untuk bekal kita menghadapi hal demikian.” Katanya.

Baca Juga :  Sekda Tanbu Tinjau Gedung Baru SMPN 4 Kusan Tengah

Maka bekal yang ia tanamkan kepada bawahannya adalah banyak membaca al-qur’an, ia menghimbau agar umat Islam di lingkungan kerjanya untuk memiliki waktu belajar membaca al-qur’an agar dapat memberikan syafaat kelak nanti.

“Maka saya sekarang menerapkan kepada Kajari yang muslim, supaya panggil itu ustadz, belajar ngaji, belajar al-qur’an, supaya mereka nanti bisa lebih bisa baca qur’an, dan pahalanya bisa mengalir ke saya.” pungkasnya.

Acara sebelumnya, pembacaan surat cinta anak yatim yang dibacakan oleh Khafizatina Aulia. Kemudian sambutan Bupati Tanah Bumbu.

Bupati Tanah Bumbu Abah Zairullah Azhar, dalam sambutanya, menceritakan bahwa saat ini asrama Istana Anak Yatim telah menampung sekitar 700 orang anak yatim, dan terus akan bertambah setelah bulan ramadhan sebanyak 1.000 orang sehingga totalnya akan menjadi 1.700 orang. Sementara jumlah anak yatim yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu sebanyak 3.700 orang Anak.

Abah Zairullah pun meminta kepada Kajari Mukri untuk bersedia menjadi abah dari anak-anak yatim dari Istana Anak Yatim, yang diamini oleh Kajari Kalsel, Sukri. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Aksi Merah Putih Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan
BPBD Tanbu Bimtek Pemulihan Psikososial Pascabencana
Andi Rudi Latif Kukuhkan Pengurus Baru FKUB
Pemkab Tanah Bumbu Tabligh Akbar Peringati Hari Pahlawan
Dinsos Tanbu Edukasi Masyarakat Siaga Bencana
Forum Konsultasi Publik Diskominfosp Tanbu Wadahi Masukan dan Tanggapan Masyarakat
Diskominfosp Tanbu Tingkatkan Kompentensi Para Jurnalis dan Pengelola Medsos
Andi Rudi Latif: Kemerdekaan Datang dari Keberanian

Berita Terkait

Selasa, 11 November 2025 - 20:38 WIB

Aksi Merah Putih Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan

Selasa, 11 November 2025 - 18:34 WIB

BPBD Tanbu Bimtek Pemulihan Psikososial Pascabencana

Selasa, 11 November 2025 - 18:31 WIB

Andi Rudi Latif Kukuhkan Pengurus Baru FKUB

Selasa, 11 November 2025 - 16:45 WIB

Dinsos Tanbu Edukasi Masyarakat Siaga Bencana

Selasa, 11 November 2025 - 16:23 WIB

Forum Konsultasi Publik Diskominfosp Tanbu Wadahi Masukan dan Tanggapan Masyarakat

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Atlet Panahan Raih 3 Medali Emas, Hasanuddin Ucapkan Selamat

Selasa, 11 Nov 2025 - 20:49 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Komisi III DPRD Tanbu Bahas Penerang Jalan Jalur Banjarbaru-Batulicin

Selasa, 11 Nov 2025 - 20:41 WIB

Tanah Bumbu

Aksi Merah Putih Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan

Selasa, 11 Nov 2025 - 20:38 WIB

Tanah Bumbu

BPBD Tanbu Bimtek Pemulihan Psikososial Pascabencana

Selasa, 11 Nov 2025 - 18:34 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Kukuhkan Pengurus Baru FKUB

Selasa, 11 Nov 2025 - 18:31 WIB