Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi Naik Rp 160.000 per Kilogram

- Editor

Kamis, 20 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Tanah Bumbu melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian melakukan pemantauan harga-harga bahan pokok di pasaran, Selasa (18/4/2023).

Salah satu pasar yang menjadi ukuran adalah harga bahan pokok di pasar Raya Bumi Pangeran Kecamatan Kusan Hilir dan Pasar Harian Simpang Empat.

Hasilnya, daging sapi biasanya harganya Rp 150.000 per kilogram naik menjadi 160.000 per kilogram, daging ayam ras Rp 25.000 per kilogram naik menjadi 29.000 per kilogram.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMPP), Hamaluddin, menyampaikan kenaikan harga bahan pokok memang terjadi kenaikan dari konsumsi biasanya pada hari-hari menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah tahun 2023.

Meski terjadi kenaikan, katanya, ia menilai masih dalam batas normal. Sementara beberapa bahan pokok lainnya seperti cabe rawit tiung tidak terjadi jadi kenaikan yang signifikan karena masih dipengaruhi ketersediaan pemasok lokal.

Baca Juga :  Bakesbangpol Siapkan Hadiah Jutaan Pemenang Lomba Kampung Patriot

Sedangkan barang kebutuhan pokok seperti beras dan telur ayam ras tidak mengalami kenaikan harga tetapi masih pada posisi harga yang masih tinggi.

Pemantauan yang dilakukan Dinas KUMPP memang biasa dilakukan menjelang hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).

“Setiap tahun bila memasuki perayaan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Pemerintah Daerah selalu melakukan kegiatan pemantauan harga dan ketersediaan bahan pokok agar bisa mengantisipasi apabila terjadi gejolak pada barang pokok,” kata Hamaluddin Tahir.

Sementara harga bahan pokok yang tidak mengalami kenaikan adalah gula pasir, bawang merah, bawang putih, tepung terigu, dan lainnya.

Baca Juga :  Serambi Madinah: Ini Dia Orang Kaya Dunia

Pihaknya juga melaksanakan pasar murah bekerja sama dengan PT BSD Batulicin, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian di halaman kantor Kecamatan Kusan Tengah. Pasar murah dilaksanakan untu menekan inflasi yang biasanya terjadi kenaikan menjelang lebaran dan pasca lebaran.

Berdasarkan hasil pantauannya dan pembicaraan dengan para distributor bahan pokok, harga dan pasokan kebutuhan pokok sampai dua bulan ke depan masih tetap stabil. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien
Pemkab Tanah Bumbu dan OJK Bangun Karakter Siswa melalui Program ‘Kejar’
Tanah Bumbu Dorong Percepatan Pembangunan Melalui Produk Hukum Daerah
Asisten I Tanbu: Keberhasilan Daerah melalui Pembangunan SDA dan SDM
Perpisahan, Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Kreativitas Siswa SLB
Fraksi PDIP Ajukan 8 Pertanyaan Terhadap LPJ APBD 2025
MenPanRB Resmikan Mall Pelayanan Publik Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Zikir dan Khataman Quran Sambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriyah

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:57 WITA

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:26 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan OJK Bangun Karakter Siswa melalui Program ‘Kejar’

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:17 WITA

Tanah Bumbu Dorong Percepatan Pembangunan Melalui Produk Hukum Daerah

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:09 WITA

Asisten I Tanbu: Keberhasilan Daerah melalui Pembangunan SDA dan SDM

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:00 WITA

Perpisahan, Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Kreativitas Siswa SLB

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Jumat, 19 Jun 2026 - 15:57 WITA

Tanah Bumbu

Perpisahan, Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Kreativitas Siswa SLB

Jumat, 19 Jun 2026 - 15:00 WITA