Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi Naik Rp 160.000 per Kilogram

- Editor

Kamis, 20 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Tanah Bumbu melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian melakukan pemantauan harga-harga bahan pokok di pasaran, Selasa (18/4/2023).

Salah satu pasar yang menjadi ukuran adalah harga bahan pokok di pasar Raya Bumi Pangeran Kecamatan Kusan Hilir dan Pasar Harian Simpang Empat.

Hasilnya, daging sapi biasanya harganya Rp 150.000 per kilogram naik menjadi 160.000 per kilogram, daging ayam ras Rp 25.000 per kilogram naik menjadi 29.000 per kilogram.

Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMPP), Hamaluddin, menyampaikan kenaikan harga bahan pokok memang terjadi kenaikan dari konsumsi biasanya pada hari-hari menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah tahun 2023.

Baca Juga :  Diskumdagri Laksanakan Pelatihan Usaha Mikro di Polewali Marajae

Meski terjadi kenaikan, katanya, ia menilai masih dalam batas normal. Sementara beberapa bahan pokok lainnya seperti cabe rawit tiung tidak terjadi jadi kenaikan yang signifikan karena masih dipengaruhi ketersediaan pemasok lokal.

Sedangkan barang kebutuhan pokok seperti beras dan telur ayam ras tidak mengalami kenaikan harga tetapi masih pada posisi harga yang masih tinggi.

Pemantauan yang dilakukan Dinas KUMPP memang biasa dilakukan menjelang hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).

“Setiap tahun bila memasuki perayaan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Pemerintah Daerah selalu melakukan kegiatan pemantauan harga dan ketersediaan bahan pokok agar bisa mengantisipasi apabila terjadi gejolak pada barang pokok,” kata Hamaluddin Tahir.

Baca Juga :  PUPR Usulkan Bendungan Kusan Masuk RPJMN Bappenas

Sementara harga bahan pokok yang tidak mengalami kenaikan adalah gula pasir, bawang merah, bawang putih, tepung terigu, dan lainnya.

Pihaknya juga melaksanakan pasar murah bekerja sama dengan PT BSD Batulicin, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian di halaman kantor Kecamatan Kusan Tengah. Pasar murah dilaksanakan untu menekan inflasi yang biasanya terjadi kenaikan menjelang lebaran dan pasca lebaran.

Berdasarkan hasil pantauannya dan pembicaraan dengan para distributor bahan pokok, harga dan pasokan kebutuhan pokok sampai dua bulan ke depan masih tetap stabil. (MAS)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026
Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan
Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop
Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN
DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bhakti Sosial PSM Ke-23
Buka MTQ Simpang Empat, Sekda Tanbu Dorong Generasi Cinta Qur’an
Tanah Bumbu Bersinergi UWG Perkuat Tata Kelola Pemerintah

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:10 WITA

Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:03 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN

Jumat, 7 Agustus 2026 - 06:37 WITA

DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agu 2026 - 15:32 WITA

Kotabaru

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agu 2026 - 12:37 WITA