Jelang Idul Adha 1443 H, Begini Persiapan Dinas KPP Tanbu

- Editor

Sabtu, 9 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Menjelang Idul Adha yang ditetapkan pada 10 Juli 2022, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (KPP) Tanah Bumbu terus melakukan pemeriksaan kesehatan hewan qurban.

Hal itu sebagai upaya untuk memberikan jaminan kesehatan hewan qurban sebelum dilaksanakan penyembelihan.

“Kami telah menerjunkan tim ke titik lokasi dan melakukan pendataan, dengan berjumlah sekitar 1.000 ekor sapi yang sudah diberi label sehat dan layak dikonsumsi. Sementara untuk sapi yang datang dari luar pulau yang terdata berjumlah sekitar 1.300 ekor sapi,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (KPP) Tanah Bumbu, H. Hairuddin, Jum’at (8/7/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut ia memaparkan, persiapan Bidang Peternakan menjelang pelaksanaan Hari Qurban tersebut sudah mencapai 90%, dan hewan ternak yang telah masuk ke Tanah Bumbu diketahui dari Sulawesi dan Madura, yang mana didominasi Sapi Bali, Sapi Masalembu, hingga Sapi Limousin, dan semua sudah melalui prosedur pemeriksaan serta tahapan karantina, guna memastikan hewan ternak yang dijual dalam kondisi sehat, dan tidak mengidap penyakit tertentu.

Baca Juga :  Guru Subandi: Berdo'a Itu Penghambaan, Bukan Soal Makbul atau Tidak

Dikatakan, saat ini sapi-sapi terdata aman dan tidak terjangkit PMK, diharapkan tidak ada sapi di Tanah Bumbu terindikasi wabah PMK, sehingga masyarakat dapat tenang melaksanakan Hari Idul Adha di Tanah Bumbu.

“Masyarakat, baik dari kalangan penjual dan pembeli, sudah cukup teredukasi tentang penyebaran wabah PMK. Oleh karena itu masyarakat tentu sangat berhati-hati dalam memilih dan hewan ternak yang akan dikurbankan nantinya,” jelas H. Hairuddin.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Tanah Bumbu, H. Rusdi Hilmi menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk mematuhi Surat Edaran Menteri Agama RI Nomor SE 10 tahun 2022 tentang Panduan Penyelenggaraan Sholat Hari Idul Adha dan Penyelenggaraan Qurban.

“Panduan-panduan yang terdapat dalam surat edaran Menteri Agama tersebut berisi ketentuan secara umum dan khusus bagi masyarakat umum, pengelola mesjid atau mushola, penceramah agama, serta petugas qurban,” tutur H. Rusdi.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Untuk diketahui, panduannya yakni tentang pelaksanaan protokol kesehatan saat sholat Idul Adha seperti takbiran, khutbah Idul Adha, ketentuan syariat berqurban, teknis penyembelihan hingga pendistribusian daging qurban.

Rusdi juga menghimbau kepada jajaran Kemenag Tanah Bumbu dan masyarakat yang berqurban, untuk menjaga kesehatan bersama agar hewan qurban tetap dalam keadaan sehat hingga hari penyembelihan nanti.

“Untuk tahun ini Kantor Kemenag Tanah Bumbu akan melaksanakan qurban yaitu dua ekor sapi, sehingga nantinya bersama-sama kita dapat memantau juga kondisi hewan qurban. Semoga semuanya sehat dan ibadah kita mendapat keberkahan dari Allah SWT,” ujarnya. (Jml)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan
Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati
Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter
Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman
Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial
Rawan, Rakoor PAKEM Himpun Data Potensi Konflik Sosial Budaya

Berita Terkait

Rabu, 7 Januari 2026 - 14:56 WIB

Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan

Rabu, 7 Januari 2026 - 12:48 WIB

Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati

Selasa, 6 Januari 2026 - 06:33 WIB

Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter

Minggu, 21 Desember 2025 - 13:11 WIB

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman

Senin, 15 Desember 2025 - 12:05 WIB

Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi

Berita Terbaru

Tanah Laut

Bupati Rahmat Turun Langsung Tinjau Lokasi Banjir

Rabu, 7 Jan 2026 - 15:51 WIB