Ini Cara Dinas KUMPP Genjot Pendapatan Daerah

- Editor

Kamis, 14 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Tak ingin setengah-setengah, Dinas KUMPP melanjutkan program tera atau tera ulang pada alat-alat Ukur, Takar, Timbangan, dan Perlengkapannya (UTTP), salah satunya Tera Tangki Ukur Tetap Silinder Tegak (TUTSIT). Rabu (13/4/2022).

Kadis Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP), Deny Hariyanto, mengunjungi Balai Standarisasi Metrologi Legal (BSML) Regional Kalimantan di Banjarbaru agar mendapatkan pendampingan dalam melaksanakan tera TUTSIT Bahan Bakar Minyak dan Timbangan Berjalan (Coveyor) di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu.

Jika kegiatan tera UTTP ini berjalan secara konsisten maka hal itu akan sangat membantu daerah meningkatkan PAD Tanah Bumbu dari sisi pendapatan kemetrologian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melihat potensi keberadaan alat UTTP dimaksud, kami optimis bahwa PAD yg diperoleh dari urusan Kemetrologian akan mencapai peningkatan hingga berkali-kali lipat dari target tahunan, bahkan tidak menutup kemungkinan akan mencapai 1 sampai 2 milyar pertahun,” Jelasnya.

Bahkan ia menyakini bila memiliki tenaga khusus di bidang perdagangan dan kemetrologian maka akan semakin menambah jumlah retribusi yang dapat disumbangkan terhadap PAD.

Baca Juga :  Harjad Tanbu ke-22, Kepala SKPD Terima Penghargaan AKIP 2024

“Tahun ini saja kita punya perencanaan untuk menambah petugas tera Bidang Perdagangan dan Kemetrologian dalam pelatihan yang bersertifikasi keahlian dan juga menambah sertifikasi kemampuan lain dari petugas yg sudah ada, dan nantinya semua peluang retribusi dari Kemetrologian yang termuat dalam Perda Retribusi Jasa Umum di Tanah Bumbu bisa kita laksanakan sehingga PAD kita akan lebih banyak lagi peningkatannya,” jelas H. Denny.

Secara definisi, tera adalah tanda uji pada alat ukur, sementara tera ulang adalah pengujian kembali secara berkala terhadap Alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP) dan yang dipakai dalam perdagangan

Umumnya, alat timbang dalam setahun penggunaan harus diuji, apakah sesuai dengan standar dan tidak mengalami kerusakan, oleh karena itu perlu untuk dikalibrasi. Banyak dari kelompok masyarakat yang tidak memahami bahwa alat ukur atau timbangan yang digunakan harus ditera atau dikalibrasi setiap tahunnya. Setiap alat timbang harus diuji meskipun timbangan digital karena selama penggunaan pasti ada pergeseran pengukuran.

Baca Juga :  Hindari Korupsi, Ambo Sakka Ajak Pejabat Warisi Kebaikan

Lebih lanjut kata Deny, peningkatkan pelayanan kepada para pengusaha di Tanah Bumbu dapat memberikan timbal balik pada retribusi daerah.

“Dengan meningkatkan pelayanan pada para pengusaha pengguna UTTP maka PAD Kabupaten Tanah Bumbu melalui Retribusi Kemetrologian juga akan meningkat,” ungkapnya saat dihubungi melalui layanan telpon.

Upaya ini dilakukan oleh Dinas KUMPP sebagai tindak lanjut terhadap hasil ekspos kegiatan yang disampaikan kepada Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar yang biasa dipanggil Abah, pada acara rapat rutin Senin lalu (6/4/2022). (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence
Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS
Gelar FGD Tanah Bumbu Upaya Optimasi dan Inovasi Capaian PAD
Wisuda Sekolah Lansia, Erli: Wujud Ketahanan Keluarga
8.003 KK di Tanah Bumbu Terima BLTS Rp 900.000
Pelatihan Jurnalistik Dispersip Tanbu Dukung Gagasan Pembangunan Andi Rudi Latif
Yulian Herawati: Terima Kasih Dedikasi dan Loyalitas ASN
Tanah Bumbu Terima 2 Penghargaan Pos Satlinmas dan Pos Kamling dari Gubernur Kalsel

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 00:10 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence

Jumat, 5 Desember 2025 - 00:07 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS

Kamis, 4 Desember 2025 - 22:16 WIB

Gelar FGD Tanah Bumbu Upaya Optimasi dan Inovasi Capaian PAD

Kamis, 4 Desember 2025 - 12:38 WIB

Wisuda Sekolah Lansia, Erli: Wujud Ketahanan Keluarga

Rabu, 3 Desember 2025 - 23:20 WIB

8.003 KK di Tanah Bumbu Terima BLTS Rp 900.000

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Reses I Wayan Sudarma: Masyarakat Minta Pengaspalan Jalan

Jumat, 5 Des 2025 - 00:15 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence

Jumat, 5 Des 2025 - 00:10 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS

Jumat, 5 Des 2025 - 00:07 WIB

Tanah Laut

DKPP Tanah Laut Lunjurkan Inovasi “Siap Melaut”

Kamis, 4 Des 2025 - 23:54 WIB