Harjad ke-22, Tanah Bumbu Sajikan Tarian Kolosal dari Perkumpulan Dayak Meratus

- Editor

Rabu, 9 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, dan Wakil Bupati, H Bahsanuddin, dan para undangan, menyaksikan pertunjukan tari kolosal, binaan Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Tanah Bumbu, yaitu Sanggar Sidi Batuah dari Perkumpulan Dayak Meratus.

Pertunjukan tari kolosal tersebut disajikan dalam peringatan Hari Jadi ke-22 Kabupaten Tanah Bumbu di halaman Kantor Bupati Tanah Bumbu, Selasa (8/4/2025).

Tari kolosal tersebut menyajikan keindahan Tari Giring-giring dan Dadas, yang penuh makna dan pesan kultural.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tari Giring-giring merepresentasikan kegembiraan dan kebersamaan dalam acara sakral, sementara Tari Dadas melambangkan permohonan keberkahan kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk Kabupaten Tanah Bumbu, simbol kekuatan, keperkasaan, dan kekompakan masyarakat pedalaman.

Bupati Andi Rudi Latif menegaskan, seni dan budaya harus dilestarikan sebagai bagian dari identitas daerah.

Baca Juga :  Bang Arul Sampaikan Ikut POPDA Bagian dari Pembinaan Pelajar

“Tanah Bumbu memiliki keanekaragaman seni dan budaya yang kaya, dan ini bisa menjadi daya tarik utama bagi wisatawan,” ujarnya.

Kemeriahan berlanjut dengan penampilan seni dari Komunitas Bugis Mantra Bumi.

Pertunjukan yang memadukan Pamencak, Tarung Sarung, Tari Passiuno, dan Maggiri memukau tamu undangan pada jamuan makan di Pendopo Serambi Madinah, kawasan Kantor Bupati.

Komunitas Bugis Mantra Bumi juga menyerahkan senjata pusaka keris Tappi Lamba Pitu La Tenri Beta kepada Bupati Andi Rudi Latif, sehingga menambah kesan sakral pada momen tersebut.

Selain itu, sebagai wujud cinta pada seni dan budaya, para pejabat serta undangan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Keanekaragaman budaya ini menjadi simbol harmoni yang dijunjung tinggi di Kabupaten Tanah Bumbu, serta simbol keberagaman masyarakat di Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Musim Bagi Daging, Pemkab Tanbu Ingatkan Kurangi Penggunaan Plastik

Peringatan Hari Jadi ke-22 Kabupaten Tanah Bumbu tidak hanya memperlihatkan kemegahan seni dan budaya, tetapi juga mengingatkan pentingnya pelestarian warisan leluhur sebagai kekuatan identitas daerah.

Melalui seni dan budaya, Kabupaten Tanah Bumbu terus menegaskan perannya sebagai daerah yang menjunjung tinggi keberagaman dan keharmonisan. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026
Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter
Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025
Tanah Bumbu Dukung Bina Generasi Muda Paskibraka
Hadiri Rakornas, Eryanto Rais: Sinergitas Harus Jadi Langkah Nyata
Andi Rudi Latif Harap Keteladanan Rasul Jadi Pijakan Bangun Daerah
Temui Sekjen Kemenhut, Tim Pakar Sampaikan Upaya Rehabilitasi Kawasan Mangrove Tanah Bumbu

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:01 WIB

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:55 WIB

Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:41 WIB

Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter

Selasa, 20 Januari 2026 - 10:33 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Senin, 19 Januari 2026 - 21:58 WIB

Tanah Bumbu Dukung Bina Generasi Muda Paskibraka

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Jan 2026 - 18:01 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi PDIP Tanah Bumbu Tolak Bupati Dipilih DPRD

Selasa, 20 Jan 2026 - 11:07 WIB

Tanah Bumbu

Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Selasa, 20 Jan 2026 - 10:33 WIB