Guru Hidayatullah Ajak Jamaah Pertajam Komando di Bawah Kepemimpinan Zairullah Azhar

- Editor

Senin, 6 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – “Satu kalimat, satu instruksi, laksanakan segala perintah. Yakin Tanah Bumbu akan lebih baik di kemudian hari. Tanah Bumbu Bersujud menuju serambi madinah” Kata Guru Hidayatullah saat menyampaikan tausiah setelah sholat dhuha di Kantor Bupati Tanah Bumbu, Gunung Tinggi. Senin, (6/12/2021).

Guru Hidayatullah menyampaikan pentingnya membangun komitmen bersama di bawah satu garis komando kepemimpinan, apa lagi saat ini Tanah Bumbu punya hajat besar untuk membangun Tanah Bumbu secara fisik, diantara program infrastruktur yang akan diwujudkan adalah membangun Bendungan Kusan disertai pembangkit listrik tenaga air (PLTA) dengan kapasitas listrik 41 megawatt, dan upaya mendapatkan hak Tanah Bumbu melalui Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Guru Hidayatullah mengajak jamaah sholat dhuha, yang terdiri dari pegawai pemkab, untuk menyatukan dan menguatkan kepemimpinan karena dalam persatuan itu terdapat pertolongan Allah Swt. Islam itu sendiri dibangun atas persatuan dan komando dalam satu kepemimpinan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ketika Nabi Saw memberikan intruksi kepada para sahabat maka seluruh sahabat berkata sami’na wa ato’na (kami dengar dan kami patuhi).” Kata Guru Hidayatullah.

Karna pertolongan Allah ada pada persatuan, jadi ketika tidak mengikuti perintah pimpinan maka akan terjadi petaka. Guru Hidayatullah menceritakan bagaimana Nabi Muhammad berperang di lembah Gunung Uhud, membawa pasukan lengkap dengan senjata, siap untuk menghadapi peperangan. Namun karna tidak taat dalam pengikuti perintah atau komando maka petaka datang.

Sebelum peperangan dimulai, Nabi Muhammad Saw memerintahkan kepada para sahabat sekitar 100 orang, termasuk pasukan pemanah, untuk tidak meninggalkan posisi strategis di atas gunung sebelum ada instruksi.

Baca Juga :  Dapur Umum Dinsos Layani 2.315 Orang terdampak Banjir

“Apapun yang terjadi jangan turun, kalah atau menang jangan turun,” kata Guru Hidayatullah mencerikan instruksi Nabi Saw.

Terjadilah perang uhud. Awalnya pasukan kaum muslimim berhasil memukul mundur pasukan kaum quraisy dan banyak meninggalkan gonimah (harta rampasan perang). Pasukan kaum muslimin yang ada di atas gunung belum diinstruksikan untuk turun gunung atau meninggalkan tempat. Sementara pasukan kaum muslimin yang ada di bawah atau di lembah, sebagian pasukan kaum muslimin mulai memungut harta rampasan perang. Melihat kondisi tersebut, pasukan panah kaum muslimin yang ada di atas gunung bergeming dan akhirnya tergoda untuk turun mengambil harta rampasan perang, padahal belum ada perintah untuk meninggalkan posisi.

“Baapan kita di sini lah, raminya urang babagi di bawah, bungul banar kita batahan di sini. Setan masuk menggoda mereka. Ada riwayat menyatakan dari 100 orang pasukan (yang menempati posisi di atas gunung itu) hanya 7 orang yang bertahan di gunung uhud,” jelasnya.

Ketika celah itu terbuka maka pimpinan pasukan quraisy mengambil kesempatan memutari gunung uhud, menyerang pasukan panah kaum muslimin yang sisa 7 orang. Dan akhirnya kaum quraisy berhasil menguasai posisi strategis di atas gunung.

Akibatnya kaum muslimin sulit menangkis serangan kaum quraisy dari atas gunung uhud. Nabi Muhammad Saw mengalami luka parah dan para sahabat banyak yang meninggal akibat kelalaian pasukan pemanah meninggalkan posisi tanpa ada instruksi pimpinan.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Kukuhkan Panitia MTQN Kabupaten Tanbu 2024

“Pertolongan Allah ada pada satu instruksi pimpinan, kalau pimpinan sudah instruksikan yang baik maka seluruh jajaran harus melaksanakan instruksi tersebut dengan sebaik-baiknya. Maka yakin, di situlah pertolongan Allah. Tidak ada yang tidak mungkin di atas dunia ini kalau Allah sudah menolong atau menghendaki.” Katanya.

Guru Hidayatullah berharap, di bawah kepemimpinan Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, dapat memajukan Kabupaten Tanah bumbu

“Satu kalimat, satu intruksi, laksanakan segala perintah. Yakin Tanah Bumbu akan lebih baik di kemudian hari. Tanah Bumbu Bersujud menuju serambi madinah,” ucapnya.

Setelah mendengarkan tausiah dari Guru Hidayatullah, Bupati Zairullah dalam sambutannya, mengajak jamaah agar selalu bersyukur atas nikmat yang Allah berikan dan berdoa agar segala hajat Tanah Bumbu dapat dikabulkan oleh Allah Swt. Zairullah mengingatkan kepada semua jajaran Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu agar mendoakan program Bendungan Kusan segera terwujud dan upaya pemerintah kabupaten untuk mendapatkan hak-hak pendapatan asli daerah (PAD), yang dapat digunakan untuk membangun Tanah Bumbu yang lebih baik lagi. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra
Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM
Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif
Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD
Ikuti Arahan Presiden, Andi Rudi Latif Dukung Gerakan Indonesia ASRI
Pemkab Tanah Bumbu Gandeng UWG Malang Percepat Peningkatan SDM dan Teknologi
Promosikan Kuliner Daerah, Andi Irmayani Dorong Perluas Jaringan Pemasaran
Rakor Percepatan Pembangunan Kalsel 2026, Tanah Bumbu Raih 2 Penghargaan Terbaik

Berita Terkait

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:50 WIB

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:10 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:46 WIB

Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:39 WIB

Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD

Selasa, 17 Februari 2026 - 12:37 WIB

Ikuti Arahan Presiden, Andi Rudi Latif Dukung Gerakan Indonesia ASRI

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Feb 2026 - 15:50 WIB

Tanah Bumbu

Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif

Selasa, 17 Feb 2026 - 14:46 WIB