Gubernur Kalsel: IQ Rendah Karena Konsumsi Ikan Rendah

- Editor

Jumat, 21 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARBARU – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menggelar lomba masak serba ikan ke-19 tingkat Provinsi Kalsel sebagai upaya tingkatkan konsumsi ikan.

Kegiatan ini juga sekaligus pengukuhan pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) Provinsi Kalsel Periode 2022-2025, oleh Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, Kamis (20/10/2022).

Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, dalam kesempatan tersebut mengatakan, Kalsel merupakan salah satu provinsi dengan potensi sumber daya perikanan yang melimpah dan beragam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Potensi ini harus dimanfaatkan secara maksimal, baik yang berkaitan dengan pembudidayaan maupun dorongan, agar konsumsi ikan di masyarakat kita bisa lebih meningkat,” kata Sahbirin Noor.

Baca Juga :  Fraksi PDIP: Belanja APBD Sesuaikan Kebutuhan Mendesak Bukan Keinginan

Disamping itu, menurutnya perlu adanya kreativitas dalam pengolahan makanan yang bersumber dari ikan.

Sahbirin menyebut, peningkatan konsumsi ikan tidak hanya baik untuk pengembangan produk perikanan tetapi juga memberikan manfaat untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan masyarakat, terutama bagi anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan.

Menurut Sahbirin, munculnya permasalahan pertumbuhan anak di Indonesia seperti postur tubuh yang pendek, kelebihan berat badan dan IQ orang Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata negara di Asia Tenggara disebabkan rendahnya konsumsi makan ikan.

Baca Juga :  Paman Birin Panen Cabai di Pekarangan Kantor Pemprov Kalsel

“Dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan, maka diperlukan upaya bersama untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang arti pentingnya konsumsi ikan,” tambah Sahbirin.

Keberadaan FORIKAN diharapkan berperan aktif dan menjadi inspirator dalam mendorong masyarakat untuk gemar makan ikan, serta dapat bersinergi dengan berbagai pihak, baik SKPD, Tim Penggerak PKK, serta organisasi-organisasi non pemerintah dan lembaga sosial kemasyarakatan maupun keagamaan.

“Semoga pengurus FORIKAN Provinsi Kalsel mampu merumuskan program dan kegiatan yang terencana, terukur, dan tepat sasaran sehingga mengoptimalkan peran forum peningkatan konsumsi ikan di kalsel,” harap Sahbirin. (Fitri)

Berita Terkait

Gubernur Muhidin Tunjuk Syarifuddin Plh Sekda Pemprov Kalsel
Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba
Gubernur Kalsel: Pendidikan Ujung Tombak Kemajuan
DPRD Ajukan Pemberhentian Gubernur Kalsel 2021-2024
PWI Pusat Minta Audiensi dengan Pemprov Kalsel
Norwegia-Indonesia Kerja Sama Taman Pohon di Desa Sungai Arfat
Menteri LHK Resmikan Pusat Persemaian Liang Anggang
Malam ke-36 Gema Maulid, Kadishub Wakili Paman Birin: Semoga Kita Mendapat Rahmat
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Januari 2025 - 14:47 WIB

Gubernur Muhidin Tunjuk Syarifuddin Plh Sekda Pemprov Kalsel

Senin, 20 Januari 2025 - 19:54 WIB

Muhidin Apresiasi Polda Kalsel Bongkar Kejahatan Narkoba

Jumat, 17 Januari 2025 - 10:26 WIB

Gubernur Kalsel: Pendidikan Ujung Tombak Kemajuan

Jumat, 17 Januari 2025 - 10:23 WIB

DPRD Ajukan Pemberhentian Gubernur Kalsel 2021-2024

Rabu, 8 Januari 2025 - 16:56 WIB

PWI Pusat Minta Audiensi dengan Pemprov Kalsel

Berita Terbaru

Andi Rustianto

DPRD Tanah Bumbu

Andi Rustianto: Bantu Warga Tak Harus Saat Mencaleg Saja

Senin, 3 Feb 2025 - 20:48 WIB