TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kunjungi Desa Teluk Masjid, Bupati Kotabaru Muhammad Rusli membahas rencana pembangunan Embung dalam upaya mengantisipasi kekurangan air bersih di musim kemarau.
Program pembangunan Bendungan Seratak ini digadang-gadang menjadi solusi dalam upaya mengatasi kekurangan air bersih.
Sebagaimana diungkapkan Plt Kepala Dinas PUPR Kotabaru, H Abdul Hamid, rencana Pembangunan Embung di Seratak bakal dimulai pada 2026 ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dengan kapasitas tampung 700 ribu kubik, sumber air baku ini diharapkan menjadi upaya efektif dalam mengatasi krisis bahan baku saat musim kemarau.
“Selain air baku, juga akan digunakan sebagai pengairan sawah di Kecamatan Pulaulaut Timur,” ungkap Hamid, Jumat (2/1/2026).
Dijelaskannya, pembangunan embung seratak hingga saat ini perencanaannya sudah finalisasi, kesiapan administratif hingga dokumen.
Data-data pendukung hasil perencanaan sebelumnya akan di input ke aplikasi Kementerian PUPR yang dibuka sampai 31 Maret 2026.
Setelah terinput, berikutnya akan ada tindak lanjut dari Balai Sungai Kalimantan Wilayah III.
“Rencana ini juga telah mendapat dukungan dari BWS Kalimantan III,” ucapnya.
Kepala Bappeda Kotabaru Rurien Sriharjanti, menambahkan, dari proposal yang dikirimkan ke Kementerian PUPR, telah mendapat lampu hijau untuk berpeluang disetujui pembangunannya. (dir)











