Fraksi PDIP Ingatkan Tidak Lagi Terjadi Kesalahan Laporan Keuangan

- Editor

Selasa, 22 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu mendengarkan Pamandangan Umum fraksi-fraksi atas pengajuan Rancangan Anggaran Pendapat Belanja Daerah (APBD) Perubahan Tahun 2023 di kantor DPRD Tanah Bumbu, Senin (21/8/2023).

Rapat paripurna dihadiri Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar diwakili Asisten III Andi Aminuddin bersama Kepala-kepala SKPD, Pimpinan dan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu, Polres, Dandim 1022, Kejaksaan Negeri, Kementerian Agama, Perusda, dan undangan lainnya.

Ketua DPRD Andrean Atma Maulani memimpin rapat paripurna dan didampingi Wakil Ketua I Said Ismail Kholil Alaydrus, Wakil Ketua II Agoes Rakhmady, masa sidang ke-2 rapat ke-33 tahun 2023.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Juru Bicara Fraksi PDIP, Abdul Rahim, sebelumnya mengucapkan terima kasih atas upaya pemerintah daerah dalam menyusun RAPBD Perubahan tahun 2023.

Setelah menyampaikan RAPBD Perubahan oleh pemerintah daerah maka Fraksi PDIP perlu menyampaikan Pemandangan Umum berkaitan dengan saran dan pertanyaan Fraksi PDIP terkait RAPBD Perubahan 2023.

Baca Juga :  Satpol PP Damkar Tanbu Resmikan Gedung Barang Bukti

Berdasarkan Nota Keuangan pada RAPBD Perubahan 2023 dan KUPA, kondisi keuangan umum daerah naik Rp 755.840.326.507 dari nilai sebelumnya, yang terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pendapatan Transfer, pendapatan lain-lain daerah yang sah.

Demikian juga dengan kondisi belanja, mengalami kenaikan yang terdiri dari belanja operasional, belanja modal, belanja tidak terduga, belanja transfer.

Fraksi PDIP menilai kenaikan anggaran yang sangat signifkan tersebut, ia menyarankan kepada Pemerintah Daerah untuk mengetatkan belanja daerah agar tepat guna dan tepat sasaran. Sehingga jika pendapatan yang tidak sesuai dengan target tidak menimbulkan utang pada APBD tahun berikutnya.

Selanjutnya ia menilai belanja mencapai 1 triliun lebih itu, tidak semua SKPD mengalami kenaikan. Berdasarkan sajian kelompok belanja atau pagu SKPD, terdapat beberapa SKPD mengalami penurunan belanja.

Sehingga ia meminta pemerintah daerah agar kembali melakukan pengecekan terhadap kegiatan SKPD tersebut, apalagi jika belanja tersebut merupakan kebutuhan masyakarat.

”Sehingga dampaknya akan merugikan masyarakat Tanah Bumbu karena ada kegiatan yang tidak bisa dilaksanakan oleh SKPD,” kata Abdul Rahim.

Baca Juga :  Kelola Arsip, Sekda: Cari Arsip Tak Boleh Lebih 5 Menit

Ia pun meminta jika hal itu tidak dianggarkan pada anggaran perubahan, agar menjadi belanja prioritas pada tahun APBD tahun 2024.

Kemudian ia juga berharap agar pelaksanaan kegiatan dan pembayaran kegiatan menjadi perhatian, berhubungan dengan administrasi dan perhitungannya agar tidak terjadi kesalahan.

”Jangan sampai kejadian tahun 2022 kembali terulang dengan banyaknya temuan hasil BPK Perwakilan Kalimantan Selatan,” ucapnya.

Secara umum, Fraksi PDIP bersepakat dan berkomitmen bahwa Raperda APBD Perubahan 2023, setuju segera masuk dalam tahap pembahasan lebih lanjut, dan berharap hasilnya akan memberikan dampak dan dapat dirasakan oleh masyarakat Tanah Bumbu. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif: Rasulullah Inspirasi Bangun Persaudaraan
Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian
Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu
Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP
Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025
Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025
Bimtek Relawan SAPA Wujudkan Desa Ramah Anak
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Pendapat Terkait Raperda Tenaga Kesehatan dan Waralaba

Berita Terkait

Minggu, 14 September 2025 - 21:16 WIB

Andi Rudi Latif: Rasulullah Inspirasi Bangun Persaudaraan

Sabtu, 13 September 2025 - 11:13 WIB

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Jumat, 12 September 2025 - 20:18 WIB

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 September 2025 - 19:26 WIB

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Rabu, 10 September 2025 - 17:13 WIB

Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025

Berita Terbaru

Nasional

Baru Dilantik, Menkeu Bikin 8 Kebijakan Baru

Minggu, 14 Sep 2025 - 21:24 WIB

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Peringati Maulid Nabi: Contoh Kepemimpinan Rasulullah

Minggu, 14 Sep 2025 - 21:22 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Rasulullah Inspirasi Bangun Persaudaraan

Minggu, 14 Sep 2025 - 21:16 WIB