DPMD Minta Panlih dan Panwaslih Pilkades Pahami Aturan

- Editor

Senin, 3 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) memberikan arahan kepada Panitia Pemilihan Kepala Desa dan Panitia Pengawas Pemilihan, Senin (3/7/2023).

Pemilihan Kepala Desa tahap kedua tahun 2023, yang diikuti 60 desa, akan dilaksanakan pada tanggal 23 September.

Beberapa tahapan telah dimulai, hari ini DPMD Kabupaten Tanah Bumbu melakukan sosialisasi tahapan dan aturan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) kepada Panitia Pemilihan (Panlih) dan Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) yang ada di desa-desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas PMD Samsir menyampaikan dalam sambutannya, sosialisasi kepada Panlih dan Panwaslih sangat penting untuk memastikan pilkades dilaksanakan secara transparan dan berkualitas.

Ia menyebutkan Panlih dan Panwaslih memiliki peran sangat penting untuk memastikan setipa tahapan pemilihan berjalan sesuai aturan.

Aturan yang tertuang dalam Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 27 Tahun 2023 tentang perubahan Perubahan atas Peraturan Bupati Nomor 122 Tahun 2022 tentang Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pemilihan Kepala Desa.

Baca Juga :  Berkantor Sampai Pukul 02.00, Bupati Tanbu Minta Para Pejabat Menyesuaikan

Samsir menekankan Panitia Pilkades memahami aturan pelaksanaan, kemudian jika panitia mendapatkan masalah maka panitia dapat berkoordinasi secara berjenjang dengan Tim Pengawasan Kecamatan sampai Tim Pengawas Kabupaten.

“Jangan sampai Panitia tidak netral sehingga akan mengakibatkan masalah yang akan timbul,” ungkapnya saat memberikan sambutan.

Apalagi penyelenggaraan Pilkades gelombang kedua ini sangat dekat dengan pelaksanaan Pemilihan Umum.

Oleh karena itu, ia sangat berharap panitia dapat bekerja dengan benar dan segera mensosialisasikan Data Pemilih Sementara (DPS) dan Data Pemilih Tetap (DPT) agar dapat mengevaluasi kembali warga yang belum terdata.

“Karena kami tidak ingin ada warga tidak terdata sehingga tidak dapat memberikan hak suaranya, jadi kami tekankan kepada Panitia untuk disosialisasikan baik melalui mobile siaran keliling, melalui pengeras suara di masjid, ataupun kegiatan lainnya. harapan kami semua warga terdaftar sebagai Pemilih,” terang Samsir di Kecamatan Batulicin.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Resmi Lantik 663 PPPK Tanah Bumbu

Sosialisasi tahapan dan aturan pelaksanaan pilkades dilaksanakan selama 3 hari. Hari Senin ini (3/7/2023) sosialisasi dilaksanakan di Kecamatan Kusan Tengah, Kecamatan Mantewe, Kecamatan Karang Bintang, dan Kecamatan Simpang Empat.

Tanggal 4 Juli 2023 sosialisasi diberikan kepada panitia wilayah Kecamatan Kusan Hilir, Kecamatan Teluk Kepayang dan Kecamatan Kusan Hulu.

Tanggal 5 Juli 2023 sosialisasi dilaksanakan di Kecamatan Kecamatan Satui, Kecamatan Angsana, Kecamatan sungai Loban dan Kecamatan Satui. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan
Hari Lingkungan Hidup, Sekda Tanbu Sampaikan Menjaga Alam Kewajiban Bersama
Lompatan Besar, Andi Rudi Latif Launching Aplikasi Si Tegar BerAKSI
Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu
Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan
Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76
Bau Menyengat, Warga Minta Satpol PP Tanbu Bantu Selesaikan Masalah
Sekolah Dokter Spesialis Dibiayai, Andi Rudi Latif: Harus Kembali Ke Tanah Bumbu

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 08:52 WITA

Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 14:12 WITA

Hari Lingkungan Hidup, Sekda Tanbu Sampaikan Menjaga Alam Kewajiban Bersama

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:00 WITA

Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:49 WITA

Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:08 WITA

Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76

Berita Terbaru

Kotabaru

Rhoma Irama Goyang Penutupan Expo Saijaan Kotabaru 2026

Senin, 8 Jun 2026 - 09:31 WITA

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Lantik Anwar Sadat Kepala Dinas Perikanan

Senin, 8 Jun 2026 - 08:52 WITA