DLH Gelar Rakoor Pengelolaan Sampah Serambi Madinah

- Editor

Kamis, 3 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar rapat koordinasi (rakoor) pengelolaan sampah desa, bertempat di Kantor DLH Tanbu di Batulicin, Selasa (1/11/2022).

Kepala DLH Tanbu Rahmad Prapto Udoyo melalui Kepala Bidang PSLB3, Indah Maya Suryanti mengatakan rakoor dalam rangka peningkatan kesadaran dan peran serta masyarakat yang dalam hal ini lingkup RT, Desa dan Kecamatan, serta menjalin sinergitas yang baik antara pemerintah desa, kecamatan dan pemerintah daerah dalam hal pengelolaan sampah di Bumi Bersujud.

Rakoor ini melibatkan seluruh Camat yang di dampingi oleh Kasi Program Pengembangan Pemberdayaan Desa masing-masing kecamatan, instansi terkait yaitu Bappedalitbang, Dinas PMD, Dinas PUPR, dan Delapan Kepala Desa yang memiliki TPS 3R beserta pengelolanya.

“Pertemuan ini adalah implementasi dari salah satu paket kebijakan dalam hal persampahan yang tertuang pada dokumen strategi sanitasi Kota atau Kabupaten (SSK) Tanah Bumbu tahun 2020-2024 yaitu 1 Desa 1 pengelolaan sampah,” sebut Indah.

Ia mengatakan, selama dilakukan pembinaan pengelolaan sampah dengan pihak kecamatan dan desa, ada beberapa masalah yang diinventarisir menjadi kendala, yaitu masih ada beberapa pihak yang belum memahami konsep pengelolaan sampah di masing-masing area, serta pengalokasian anggaran dana desa untuk mendukung pengelolaan sampah.

Oleh karena itu, pada pertemuan tersebut disampaikan konsep pengelolaan sampah sederhana berupa diagram alur di lingkup desa dari sumbernya yaitu rumah tangga melalui proses pemilahan dan pemanfaatan kembali sampah organik dan anorganik, pengumpulan dan pengangkutan sampah oleh pelaku yang dapat berbentuk kelompok swadaya masyarakat (KSM), dan penempatan sampah pada titik TPS tertentu yang selanjutnya akan diangkut oleh DLH ke TPA serta mekanisme pembayaran retribusinya.

Baca Juga :  PAUD, SD, SMP Tanbu Masuk Sekolah 5 Hari Seminggu

Selain itu, terkait dengan alokasi dana desa dan melibatkan Bumdes untuk pengelolaan sampah, dihadirkan narasumber dari dinas PMD Tanbu.

“Harapannya adalah melalui peran serta semua pihak akan menciptakan lingkungan yang bersih dan asri yang sejalan dengan motto Kabupaten Tanah Bumbu menuju Serambi Madinah,” pungkasnya. (Rah)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian
Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu
Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP
Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025
Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025
Bimtek Relawan SAPA Wujudkan Desa Ramah Anak
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Pendapat Terkait Raperda Tenaga Kesehatan dan Waralaba
Andi Irmayandi Dukung Wajib Belajar 1 Tahun Pra Sekolah

Berita Terkait

Sabtu, 13 September 2025 - 11:13 WIB

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Jumat, 12 September 2025 - 20:18 WIB

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 September 2025 - 19:26 WIB

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Rabu, 10 September 2025 - 17:13 WIB

Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025

Rabu, 10 September 2025 - 17:08 WIB

Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025

Berita Terbaru

Kalsel

Anang Fadilah Kembali Nahkodai SMSI Kalsel 2025-2029

Sabtu, 13 Sep 2025 - 23:17 WIB

Tanah Bumbu

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Sabtu, 13 Sep 2025 - 11:13 WIB

Tanah Bumbu

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 Sep 2025 - 20:18 WIB

Tanah Bumbu

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Jumat, 12 Sep 2025 - 19:26 WIB