DLH Gelar Rakoor Pengelolaan Sampah Serambi Madinah

- Editor

Kamis, 3 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar rapat koordinasi (rakoor) pengelolaan sampah desa, bertempat di Kantor DLH Tanbu di Batulicin, Selasa (1/11/2022).

Kepala DLH Tanbu Rahmad Prapto Udoyo melalui Kepala Bidang PSLB3, Indah Maya Suryanti mengatakan rakoor dalam rangka peningkatan kesadaran dan peran serta masyarakat yang dalam hal ini lingkup RT, Desa dan Kecamatan, serta menjalin sinergitas yang baik antara pemerintah desa, kecamatan dan pemerintah daerah dalam hal pengelolaan sampah di Bumi Bersujud.

Rakoor ini melibatkan seluruh Camat yang di dampingi oleh Kasi Program Pengembangan Pemberdayaan Desa masing-masing kecamatan, instansi terkait yaitu Bappedalitbang, Dinas PMD, Dinas PUPR, dan Delapan Kepala Desa yang memiliki TPS 3R beserta pengelolanya.

“Pertemuan ini adalah implementasi dari salah satu paket kebijakan dalam hal persampahan yang tertuang pada dokumen strategi sanitasi Kota atau Kabupaten (SSK) Tanah Bumbu tahun 2020-2024 yaitu 1 Desa 1 pengelolaan sampah,” sebut Indah.

Ia mengatakan, selama dilakukan pembinaan pengelolaan sampah dengan pihak kecamatan dan desa, ada beberapa masalah yang diinventarisir menjadi kendala, yaitu masih ada beberapa pihak yang belum memahami konsep pengelolaan sampah di masing-masing area, serta pengalokasian anggaran dana desa untuk mendukung pengelolaan sampah.

Oleh karena itu, pada pertemuan tersebut disampaikan konsep pengelolaan sampah sederhana berupa diagram alur di lingkup desa dari sumbernya yaitu rumah tangga melalui proses pemilahan dan pemanfaatan kembali sampah organik dan anorganik, pengumpulan dan pengangkutan sampah oleh pelaku yang dapat berbentuk kelompok swadaya masyarakat (KSM), dan penempatan sampah pada titik TPS tertentu yang selanjutnya akan diangkut oleh DLH ke TPA serta mekanisme pembayaran retribusinya.

Baca Juga :  Guru Udin: Siapa Mau Dicintai Allah, Ikuti Wujud Nabi Muhammad

Selain itu, terkait dengan alokasi dana desa dan melibatkan Bumdes untuk pengelolaan sampah, dihadirkan narasumber dari dinas PMD Tanbu.

“Harapannya adalah melalui peran serta semua pihak akan menciptakan lingkungan yang bersih dan asri yang sejalan dengan motto Kabupaten Tanah Bumbu menuju Serambi Madinah,” pungkasnya. (Rah)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin
Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan
Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026
Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter
Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025
Tanah Bumbu Dukung Bina Generasi Muda Paskibraka
Hadiri Rakornas, Eryanto Rais: Sinergitas Harus Jadi Langkah Nyata

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:33 WIB

Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:25 WIB

Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:01 WIB

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:41 WIB

Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter

Selasa, 20 Januari 2026 - 10:33 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Pengadaaan Makan Minum Reses DPRD Tanbu Butuh Formulasi Jelas

Kamis, 22 Jan 2026 - 21:49 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Anggota DPRD Fraksi PDIP Tanbu: Akhirnya Desa Kami Terang

Rabu, 21 Jan 2026 - 13:08 WIB

Tanah Bumbu

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Jan 2026 - 18:01 WIB